コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

親子でクッキング!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15組37名参加で親子料理教室を行いました。

【メニュー】
 ★かてめし ★夕焼け小焼けやき ★野菜のお吸い物 ★桑の葉白玉フルーツ

 親子でにこにこ、友達と協力し合ってとても楽しく料理することができました。
自分たちで作ったお料理を食べた後は、八王子の食育クイズで大盛り上がりでした。

夏期講座 8月2日(木) その2

夏季講座は陸上から囲碁、工作までさまざまなものがありました。
どの講座も子供たちは真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏期講座 8月2日(木) その1

今年も学校運営協議会主催の夏期講座がありました。
今年は9つの講座が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み、ふうせんかずらも元気に成長中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暑い暑い夏休み。
ぐったりと過ごしてはいませんか?
1年生の花壇では、ふうせんかずらが
猛暑の中、白くて小さな花をつけ
まさにふうせんのようなみをつけました。
まだまだ暑さは続くようです。
健康に気を付け、たまには、花壇のふうせんかずらに
水をあげに来てくれるとうれしいです。
8月29日、元気な子供たちに会えることを楽しみにしています。

Tシャツデザイン画コンクール100選

Tシャツデザイン画コンクール100選の授賞式が行われました。
今年は本校の6年生石原京佳さんが見事、市長賞に選ばれました。

ただ今、夏休みのコンクール作品を募集しております。
それぞれの要項は図工室前から第2図工室前の廊下に掲示しております。
ぜひ、挑戦してみてください。
画像1 画像1

これからは のこさず たべます!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1学期最終日、給食室見学をしました。
ふだんは、絶対に入れない場所です。
大きなしゃもじに大きななべ!
グラタンを150人分も焼けるオーブンにびっくりでした。
給食室で働く方たちの話を聞いて
「今度からは、残さないで食べます。」
「お皿もきれいに返します。」
そんなことを誓った子供たちでした。

最後の集会でした!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
猛暑続きですが、朝の涼しいうちに集会をしました。
毎日集会委員会が準備してきた『手つなぎオニ』を、短時間でやりました。
外へ出る時は帽子着用を声かけしています。登下校時も帽子着用をお願いします!

7月19日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月19日(木)夏野菜のカレーライス、コールスロー、枝豆、牛乳

 夏野菜のカレーライスは、普段カレーには使わない、かぼちゃ、ズッキーニ、なす、さやいんげんを入れて作りましたが、野菜が苦手な子も頑張って食べていました。
今学期、最後の給食を無事に終了いたしました。保護者の皆様のご理解とご協力をいただきありがとうございました。
給食当番は、白衣を持ち帰っていますので、洗濯、アイロンをかけていただき、夏休み中は保管していただきますようお願いいたします。
2学期の給食は、8月31日から開始いたしますので楽しみにしていてください。

(産地)米→山形県、豚肉→茨城県、ズッキーニ・なす・キャベツ・枝豆・さやいんげん→八王子市、にんにく→香川県、しょうが→高知県、玉ねぎ→兵庫県、人参・りんご→青森県、かぼちゃ→茨城県


7月18日給食

画像1 画像1
7月18日(水)フィッシュサンド、コーンマッシュ、キャベツとベーコンのスープ、牛乳

 フィッシュサンドは、白身魚のホキを使ってフライにしました。
暑い一日でしたが、給食は全体的によく食べていたので良かったです。

(産地)メルルーサ→アルゼンチン、キャベツ・人参・さやいんげん→八王子市、卵→青森県、じゃが芋→静岡県、玉ねぎ→兵庫県


7月17日給食

画像1 画像1
7月17日ししじゅうし、ワンタンスープ、豆腐ちゃんぷるー、牛乳

 ししじゅうしは、校長先生の元気応援メニューです。詳しくは、7月分献立表裏面の食育だよりに掲載してありますので、ご覧ください。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ・小松菜→八王子市、しょうが→高知県、にんにく→香川県、小ねぎ→静岡県、卵→青森県


7月13日給食

画像1 画像1
7月13日(金)ごはん、鮭の照り焼き、じゃが芋のそぼろ煮、ピリカラきゅうり、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 子ども達には、夏野菜について話しました。「暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるので、旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう!」と伝えました。

(産地)米→岩手県、鮭→北海道、鶏肉→岩手県、じゃが芋・さやいんげん、きゅうり→八王子市、しょうが→熊本県、玉ねぎ→香川県、人参→青森県、みかん→和歌山県


7月12日給食

画像1 画像1
7月12日(木)切干しビビンバ、冬瓜スープ、黒糖アーモンド、牛乳

 冬瓜スープは、今が旬の冬瓜を使いました。冬瓜は、全体の90%が水分なので、体にたまった熱をとってくれて、体を冷やす作用があります。この季節に、ご家庭でも使用してほしい食材の一つです。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、人参・玉ねぎ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、もやし→埼玉県、ほうれん草→群馬県、冬瓜→静岡県



日光移動教室速報25

画像1 画像1
無事九小に帰ってきました。「ただいまー」と元気に挨拶。お土産も、お土産話もたくさん持ち帰ります。日光での思い出を、たくさん聞いてあげてください。

7月11日給食

画像1 画像1
7月11日(水)ジャージャー麺、もずくのスープ、うずら卵のカレー煮、牛乳

 しっかり食べよう!野菜350の献立です。ジャージャー麺の具には、肉みそと野菜ナムル2種類を作り、麺の上で混ぜて食べてもらいました。
野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごしてほしいです。

(産地)豚肉→埼玉県、人参・キャベツ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ→香川県、長ねぎ→茨城県、もやし→埼玉県、きゅうり→北海道、小ねぎ→千葉県


1学期最後の読み聞かせです!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんな読み聞かせが大好きです。

1組『うどん対ラーメン』
2組『ノラネコぐんだん パンこうじょう』
  『ゆかいな かえる』

7月10日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月10日(火)サルサドック、クリームシチュー、はちみつドレッシングサラダ、飲み物リザーブ(リンゴジュースまたは飲むヨーグルト)

 飲み物リザーブは、給食委員会の取り組みとして集約までしてもらいました。合計は、ちょうど半々ぐらいに分かれましたのでどちらも人気でした。
 左の写真は、サルサドックです。コッペパンにはさんで食べてもらいました。

(産地)鶏肉→岩手県、じゃが芋・キャベツ・きゅうり→八王子市、玉ねぎ→栃木県、人参→青森県、マッシュルーム→茨城県、キャベツ→群馬県、もやし→埼玉

避難訓練 7月9日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の避難訓練は地震の想定で行いました。

全校朝会 7月9日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全校朝会は芦澤先生から日光移動教室のお話がありました。

7月9日給食

画像1 画像1
7月9日(月)ごはん、焼きししゃも、韓国風肉じゃが、もやしときくらげのナムル、牛乳

 韓国風肉じゃがは、普段の肉じゃがに豚バラ肉と長ねぎ、にんにく、白ごま、ごま油、豆板醤を加えました。先週も暑さのせいか、全体的に残菜が多く感じました。今日は、少し辛みを加えて、食欲が増すように作りました。終業式まであと2週間ですので、元気に過ごしてもらいたいです。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、ししゃもアイスランド、じゃが芋・人参・玉ねぎ・さやいんげん→八王子市、長ネギ→茨城県、にんにく→青森県、もやし→埼玉県

日光移動教室速報24

画像1 画像1
あきる野ICを降りました。もうすぐ着きます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/11 山の日