14日(木) 5年田植え
種もみの選別から始まったお米作り。苗も、日に日に長く、太くなりました。今日はいよいよ田植えです。鉛筆をもつように、苗をもち、深いところまで植えていきます。今日も泥だらけになりながら、一生懸命作業しました。加藤さんをはじめ、地域の方々、保護者の方にもお手伝いいただきました。ありがとうございました!
麦の脱穀今日も石井征夫先生に指導していただき、石井先生の家で今も現役の「足踏み脱穀機」をお借りして作業を行いました。また、脱穀がおわった麦は、「唐箕」にかけ「ふすま」が除かれました。「唐箕」も石井先生のご自宅のものをお借りしました。 今から約百年ほど前の先人の知恵に、子どもたちも感嘆の声をあげ、感心しきりでした。とても、よい体験ができました。 6月15日(金)やきとり丼 具だくさんみそ汁 豆入り煮物 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 「おはし名人になろう!ウィーク」の5日目は、 「つまむ」です。 豆と野菜等をつまんで食べる練習をしました。 今日は、1年生保護者の方対象の「給食試食会」でした。 児童と一緒に食べながら、はし使いも助言してもらいました。 14日(木) 保健委員会集会3年生から6年生の保健委員会の人たちが、6月4日のむし歯予防デーにちなんだ劇を発表しました。今日の劇では、歯の博士が「むし歯にならないための方法」を教えてくれました。また、ハミガキマンも登場して、歯の上手な磨き方を教えてくれました。 早速今日からみんなで取り組んで、中山小の子どもたちのむし歯を予防できると良いですね。 6月14日(木)五穀ごはん さんまの筒煮 豚汁 じゃこキャベツ 牛乳 「おはし名人になろう!ウィーク」4日目は、「ほねをとる」です。 今日はさんまの骨をとる練習をしました。 さんまの筒煮は時間をかけてじっくり煮ているので 中骨までやわらかくなっています。 クラスをまわると、「骨をとってからまた食べたよー」と 言ってくれました。 6月13日(水)あんかけ焼きそば 揚げじゃが わかめとえのきのスープ 牛乳 「おはし名人になろう!ウィーク」の3日目は、 「はさむ」です。 あんかけ焼きそばの麺を上手にはさむ練習をしました。 6月12日(火)ゆかりごはん 焼き魚(さば) いりどり きゅうりとキャベツのピリ辛あえ 牛乳 「おはし名人になろう!ウイーク」の2日目です。 今日のテーマは、お魚を上手に「きりさく」です。 お魚を一口大に切って食べる練習をしました。 6月11日(月)五目おこわ 厚揚げの中華炒め ワンタンスープ 牛乳 今週は、「おはし名人になろう!ウィーク」です。 5つのはし使いにチャレンジしていきます。 1日目の今日は、「あつめる」です。 お皿に残ったお米などをはしできれいに集めて食べる 練習をしました。 8日(金) 5年 代掻き
今日の田んぼでの作業は、代掻きです。全身泥まみれになりながら、水の入った田んぼの土を耕しました。次は、いよいよ田植えです。来週14日(木)に予定しています。よろしくお願い致します。
6月8日(金)チキンカレーライス わかめコーンサラダ くだもの 牛乳 さくらんぼは、桜の実という意味の「さくらの坊」が、 さくらんぼと発音されるようになったといわれています。 1000くらいの種類があるそうですが、 今日のさくらんぼは、山形県産です。 8日 さつまいもの苗植え
今日は、昼休みにさつまいもの苗を全校児童で植えました。
講師の石井五郎さんに苗の植え方を教わってから、たて割り班ごとに苗を植えました。 これから水やりをしたり、雑草を抜いたり、おいしいさつまいもが収穫できるよう、お世話をしていきます。 秋に収穫するのが楽しみです! 7日 そらまめのさやむき
今日の一時間目に、矢澤先生からそらまめについてのお話をしていただき、そらまめのさやむきをしました。給食のさつまいもとそらまめのチップに出て、とてもおいしいと評判がよく、2年生も思わずにニッコリ笑顔になりました。
さつまいもの苗植え
今日は、昼休みにさつまいもの苗を全校児童で植えました。
講師の石井五郎さんに苗の植え方を教わってから、たて割り班ごとに苗を植えました。 これから水やりをしたり、雑草を抜いたり、おいしいさつまいもが収穫できるよう、お世話をしていきます。 秋に収穫するのが楽しみです! 6月7日(木)マーボー丼 冬瓜とたまごのスープ そら豆とさつまチップス 牛乳 そら豆は、「さや」が空をめざして実ることから 「空豆」といいます。 今日は、2年生がそら豆のさやむきをお手伝いして くれました。 さつまいもと一緒に油で揚げてチップスにして おいしくいただきました。 6月6日(水)ミルクパン 白身魚のハーブ焼き 八王子ナポリタン 野菜スープ 牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです。 八王子には大学が21校あり、「安くて、おなかいっぱい食べてもらい たい!」という思いで生まれたメニューだそうです。 今週は、1年生と2年生がランチルームを利用して、 交流給食を行っています。 1年生にとっては初めてのランチルームです。 2年生と一緒で楽しそうでした。 5日(火) 3・4年陶芸教室
今日は、3・4年生の陶芸教室でした。今年は、全学年ランプシェード(キャンドルホルダー)を作ります。講師の先生は、今年も市川先生です。
3・4年生は、組み立て式のランプシェードでした。みんな思い思いのデザインで、楽しんで作ることができました。展覧会でお披露目となりますので、完成を楽しみにしていてください。 ペットボトルのご準備、どうもありがとうございました。 5日(火) 三国志ワークショップ
劇団影法師のみなさんが、5・6年生に三国志のワークショップを行ってくださいました。三国志の内容から始まり、人形劇の仕組みや動かし方などについて教えてくださいました。5・6年生も、簡単な仕組みの人形を実際に動かしてみました。
演劇鑑賞教室「三国志」の本番は9月28日です。劇団影法師のみなさんの演技の合間に、少しだけですが6年生も出演します。今日教えて頂いたことを生かして、それぞれオリジナルの人形を作って動かします。本番が楽しみです。 4日(月)交通安全教室南大沢警察署の方々、地域の方々、京王バスの方々にご協力いただき、実際に体験をしながら、学習することができました。 自分の命は、自分でしっかりと守れるように危険なことや、気を付けなければならないことをもう一度確認して、明日からも元気いっぱい登校しましょう。 6月5日(火)ごはん ホキのごまがらめ かきたま汁 和風サラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 五つの輪で体力アップ「食事バランスばっちり!」献立です。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。 6月4日(月)かみかみごはん いかの香味焼き 肉じゃが もやしの香り炒め 牛乳 6月4日は「虫歯予防デー」です。 今日の給食では、わかめとちりめんじゃこ、ごま を入れたごはんと、いかの香味焼きなど、よく噛んで 食べるような献立にしました。 |