5月16日の献立☆えのきと小松菜のスープ ☆ジャーマンポテト ☆牛乳 PTA懇談会会場には、毎年3年生が作るハザードマップも広げ、話し合いの参考にしました。保護者と地域と関係機関が一緒になり、子供たちが安全安心して過ごせるよう支援することが大切であると改めて感じました。 運動会全体練習安全に楽しく練習に取り組ませたいと思います。 1年1組の様子
国語科の学習「かきとかぎ」を学習している様子です。濁点を含む単語と含まない単語の違いが分かり、ワークシートにていねいに正しく字を書いていました。
エイサー チバリヨー音楽の様子2年1組の様子5月11日 種まき生長するのが楽しみですね。 5月15日の献立☆アジのさんが焼き ☆ひじきの煮物 ☆根菜汁 ☆牛乳 あじのすり身とたらのすり身、鶏ひき肉を使ってさんが焼を作りました。 5月14日の献立☆わかめサラダ ☆ABCスープ ☆牛乳 コロッケは1つ1つ手作りです。 3年生地域巡り東京工科大まで歩き、自分たちの地域には何があるか見学しました。 5月11日の献立☆青大豆入り松風焼き ☆みそ汁 ☆ピリ辛きゅうり ☆牛乳 わかちりご飯は、わかめとちりめんじゃこを混ぜたご飯です。 5月10日の献立☆肉豆腐 ☆茎わかめのじゃこ炒め ☆くだもの ☆牛乳 茎わかめにはカルシウム・食物繊維が含まれてます。 5月9日の献立☆じゃがいものポタージュ ☆コロコロ豆サラダ ☆りんごジュース 5月8日の献立☆焼きししゃも ☆肉じゃが ☆浅漬け ☆くだもの ☆牛乳 1年生がさやむきをしてくれたグリンピースをご飯に入れました。 5月7日の献立☆チキンビーンズシチュー ☆フレンチサラダ ☆ピーチヨーグルト ☆牛乳 タンパク質が豊富な大豆と鶏肉のシチューです。 5月2日給食献立☆五目うどん ☆こんにゃくの味噌田楽 ☆くだもの ☆牛乳 端午の節句にちなんだ献立です。 5月1日給食献立わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 なかよし教室の様子本時のねらいは、 ・上手に話すポイントを知り、話すことができる。 ・集団で学習するときのルールを守って活動することができる。 ・友達と関わる楽しさを味わうことができる。 です。 スピーチの後のゲームの前には、「お・と・な・よ」(ゲームに負けてもおこらない・とびださない・なかない、ゲームに勝ってもよろこびすぎない)を確認し、楽しみながら人との心地よい関わりについて学びました。 3年生の様子廊下には、校内で見つけた動植物が掲示されています。互いに友達の作ったものを見る姿がよく見られます。 友達いっぱい3年生。40人いるよさが生きるクラスであるよう支援していきます。 |