本日プール実施しました!水の中から「ぬるぅうぃ」と子供たちの声が聞こえてきました。 来週は月曜日と木曜日です。 6月29日給食梅おかかキャベツは、キャベツ(一人分40g)、人参(3g)、刻み昆布(0.3g)を茹でて、たれは、梅干し(3g)、かつお節(1g)、塩(0.1g)、砂糖(0.5g)、しょうゆ(1g)を煮立たたせて、和えました。 (産地)米→山形県、さば→ノルウェー、キャベツ→八王子市、長ねぎ→青梅市、しょうが→熊本県、人参→千葉県、ごぼう・大根→青森県、じゃが芋→長崎県 6月28日給食サッカーワールドカップ対戦国ポーランドの献立です。写真のコトレトは、ポーランド風トンカツです。衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、少量の油で揚げ焼きにします。給食室では、オーブンで焼き上げました。 (産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、キャベツ・きゅうり→八王子市、にんにく・卵→青森県、パセリ・にんじん→千葉県、玉ねぎ→愛知県、マッシュルーム→茨城県、しめじ→長野県 児童集会 6月28日(木)図書ボランティアの方による読み聞かせ2組は予定の方が都合により来られなくなりましたが、待機していた方が 入って下さり楽しい朝になりました。 1組は「すてきな三人組」の大型紙芝居、2組は昔話の「おんちょろちょろ」でした。 図書ボランティアでなくても、クラスでお気に入りの本を読み聞かせして いただけると子どもたちも喜びます。「読み聞かせしてみようかな」と思った 保護者の方!お待ちしています!連絡帳でご連絡ください♡ 読み聞かせボランティアさんが来校校内鑑賞教室 6月26日(火)今年は劇団「笑う猫」の「もったいないミュージカル」を鑑賞しました。 6月27日給食小松菜のみそ汁は、八王子産の小松菜を使っています。献立表には、毎月使用するの八王子野菜が記載されていますので、ご確認ください。 (産地)米→岩手県、鮭→北海道、小松菜→八王子市、長ねぎ→青梅市、しょうが→熊本県、にんにく・大根→青森県、人参→和歌山県、えのきたけ→長野県 6月26日給食しっかり食べよう野菜350の献立です。八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。今日の給食では、150gの野菜が取れます。足りない200gはお家でとっていただきますようにお願いします。 (産地)米→岩手県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ・じゃが芋・キャベツ→八王子市、にんにく・りんご→青森県、しょうが→熊本県、人参→和歌山県、水菜→茨城県、えのきたけ→長野県 プール日和全校朝会 6月25日(月)また、生活指導の太田先生からはボール遊びのルールなど安全な生活についてのお話がありました。 6月25日給食食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。教室に掲示したポスターを見ながら、黄色(主食)、緑色(副菜)、赤色(主菜)、紫色(乳製品)、水色(果物)の輪を献立名に合わせて確認しました。 (産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、きゅうり・大根・キャベツ→八王子市、にんにく・ごぼう→青森県、白菜・にら・にんじん→茨城県、しょうが→熊本県、玉ねぎ・プリンスメロン→栃木県 6月22日給食25日に行われるサッカーワールドカップ対戦国セネガルの料理です。 テレビの撮影が入ったクラスでは「ガンバレ日本!」と盛り上がりました。 (産地)米→岩手県、鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、ホキ→ニュージーランド、ピーマン→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→高知県、赤ピーマン→高知県、玉ねぎ→愛知県、マッシュルーム・キャベツ→茨城県、人参・パセリ→千葉県 サッカーワールドカップ献立 6月22日(金)各番組の放送予定は以下の通りです。 日本テレビ ニュースエブリィー 6/22(金) 15:50〜19:00 TBS ビビット 6/25(月) 8:00〜10:00 はいれた!楽しいプール!!入れるとわかった瞬間「プール!プール!」とプールコール。 よほどうれしかったのでしょうね。 初めてのプールは、水慣れ程度でしたが 水かけごっこにおにごっこ、ロケットになって飛び跳ねたり宝ひろいと とても楽しかったようです。 次回は、来週の金曜日。 また、入れるといいです。 6月21日給食エビチャーハンは、むきえび、ロースハム、たまねぎ、長ねぎ、人参、しょうがで作った具と炒り卵をごはんと混ぜ合わせました。 (産地)米→形県、豚肉→茨城県、鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、小松菜→八王子市、長ねぎ→羽村町、たまねぎ→香川県、人参→千葉県、しょうが→高知県、卵・にんにく→青森県 6月のたてわり班活動一斉下校 6月20日(水)6月20日給食まめあじの南蛮漬けは、まめあじ2枚(一人分30g)に片栗粉(3g)、小麦粉(0.5g)をつけて揚げ油で揚げます。たれは、しょうゆ(3g)、みりん(1g)、さとう(1.2g)、酢(1.5g)一味とうがらし(少々)、長ねぎ(3g)を煮立たせます。油でじっくり揚げたので、頭の先から尾の部分まで全部食べることができました。 (産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、さやいんげん・キャベツ・きゅうり→八王子市、長ねぎ・にんじん→千葉県、じゃが芋→長崎県、玉ねぎ→香川 体力運動能力テスト 6月20日(水) |
|