準備万端です
明日はいよいよ運動会です。別所町会からお借りしたテントの設営も終わり明日を待つばかりです。自治会の皆様、保護教役員の皆様、暑い中ご協力いただきありがとうございました。
25日の給食麦ごはん 味噌チキンカツ もやしと大根の煮びたし 豆腐汁 牛乳です。 明日は、運動会です。勝負に「かつ」にかけて、今日はキチンカツを作りました。甘めのみそたれでご飯が進みます。 本番に向けて仕上げを(^^)/
昨日の局地的な豪雨のあとから、風が涼しくなったように感じましたが、今日はぐんぐん気温が上がってきています。予報の通り、真夏日になるかもしれません。
そのような中、本日は午前中にどの学年も、運動会本番に向けてリハーサルを行い、仕上げをしています。1校時は、高学年の騎馬戦と別所ソーランで本番と同じように流しました。とてもよい仕上がりです。昨日、全員が体操着を持ち帰って洗濯してもらっているので、普段着での練習でしたが、本番そのものでした。明日が楽しみです(^^)/ 24日の給食スープスパゲティー いかサラダ ポテトのガレット 牛乳です。 ガレットは、そば粉をクレープのように薄く丸く焼いたものです。今日は、そば粉は使わずやじゃいもの千切りにチーズを入れ、薄く焼きました。いかサラダはドレッシングで煮たいかを野菜とあえて食べます。 最後の全校練習(^^♪選抜リレー 朝練(^^)/
今日は今朝方まで降っていた雨もあがり、朝のうちは爽やかな風が吹いていますが、陽射しはきついです。熱中症に気を付けさせたいです。
そのような朝日の中、選抜リレーの朝練が行われました。毎回、最後のレースをするたびに順位が変わり、僅差の勝負になることが多いです。バトンリレーの差のような感じもします。つい熱が入ってしまい、写真を撮るのを忘れてしまいました。(^_^;) 23日の給食さくらご飯 鰹の竜田揚げ チンゲンツァイの煮びたし 黒はんぺんの味噌汁 牛乳です。 今日は、静岡県の郷土料理を作りました。さくらご飯は、しょうゆと酒を炊き込んだ御飯です。今日は、鰹でだしおとり、酒としょうゆで炊き込みました。黒はんぺんは焼津市の名産品です。小さく切った黒はんぺんを味噌汁へ入れまいた。 心落ち着いて…
今朝は薄曇りで気温も昨日までの暑さはなく、涼しい風が窓から入ってきています。予報もはっきりしないようで、日中は雨が降ってこないようです。
水曜日の朝は、朝読書の日です。本日は運動会前ということもありますが、読み聞かせに来てくださった保護者の方々、本当にありがとうございました。心落ち着かせて、本の世界に浸ることも大切な時間だと感じました。 22日の給食ソフトフランスパン 豆腐ナゲット カレーこふきいも ミネストローネ 牛乳です。 ナゲットは、鶏肉で作りますが、今日は豆腐を入れて作りました。豆腐臭さを消すためにアーモンド粉も入れました。今日のメニューは児童に人気のメニューなので残りは少ないと思います。 全校練習です
今朝は全校で運動会の練習をしています。代表委員会児童の司会で進めています。
各所で担当の係児童が頑張っています。当日はどうぞ係児童の頑張りもご覧ください。 21日の給食わかめごはん 鰆の胡麻味噌焼き 大根と青菜の煮びたし かき玉汁 牛乳です。 今日は、五つの輪献立です。主菜は鰆の胡麻味噌焼き、副菜は大根と青菜の煮びたしとかき玉汁、主食はわかめごはん、果物は清美オレンジ、乳製品が牛乳です。また、今日は、ごはんのわかめ、煮びたしの小松菜、かき玉汁のほうれん草を新緑の緑をイメージしました。 全校練習第一回(^^)/今日から教育実習です)^o^(
今日は朝から少し爽やかな風が吹いていますが、陽射しは厳しく、校庭にいるとジワジワと背中から暑さを感じます。
さて、今日から3年1組に近隣にお住いで、大学4年生の教育実習生が見えました。4週間、しっかり学んで、教員を目指してほしいです。 18日の給食カレーリゾット 和風豆腐グラタン フレンチサラダ 空豆のポタージュ オレンジジュースです。 空豆は、今が旬です。今日は、空豆でポタージュスープを作りました。このスープは、空豆が旬の時だけの限定スープです。味わって飲んでほしいです。 小学校生活最後の運動会へ向けて(^^♪
今日の1・2校時は、小学校生活最後の運動会に向けて、5年生と一緒に別所ソーランを校庭で、騎馬戦を体育館で練習を行いました。どちら6年生が5年生をリードする形で、騎馬の作り方など、まずは6年生が見本を見せてから5年生と一緒に練習を進めました。6年生のリーダーシップ、素晴らしいです)^o^(
朝練頑張っています(^^)/さて、応援団は、火・水・金曜日の朝、8時5分から体育館で朝練を行っています。団長を中心に、とてもいい声とリズムが聴こえてきます。近隣の皆さまには早朝から太鼓の音や大きな声でご迷惑をかけていることと思います。残すところ1週間、子供たちの頑張りにご理解いただきますよう、よろしくお願いいたします。 17日の給食ご飯 棒餃子 ラー菜 春雨スープ 牛乳です。 今日は、気温と湿度が高く食欲も落ちています。ちょっぴり辛いラー菜と人気の棒餃子を食べて、春雨スープと牛乳で水分を補給して、午後も元気に頑張ってほしいです。 14日の給食ご飯 豚の角煮 煮野菜のゴマ醤油 呉汁 牛乳です。 運動会まであと2週間です。児童は、運動会に向け、体をいつもよりたくさん動かしています。そんな児童が元気になれるように、今日は、ちょっと濃い目の味付けです。汗をかき、体が塩分をほしがっていると思います。熱中症にならなように、しっかり水分を摂り運動をしてほしいです。 15日の給食ご飯 鰹の佃煮 黒はんぺんフライ ごまみそ炒め けんちん汁 牛乳です。 今日は初鰹を佃煮にしました。初めて食べる児童も多いと思いますが、一口から挑戦しましょう。鰹と昆布のおいしさでまた、食べたくなりますよ。 休み時間も
5、6年生は休み時間も車いすを操作したり、神保康広選手とお話ししたり、小さなお友達を車いすに乗せてあげたり…。
充実した時間を過ごすことができました。神保康広選手をはじめスタッフの皆様、貴重な時間をありがとうございました。 |