6月15日の献立さんまの筒煮の作り方は、にんにく、生姜をスライスします。 調味料は、醤油、さとう、酢、酒、角切り昆布です。 弱火でじっくり90分ぐらい煮込みます。骨まで軟らかくなります。 さんまは、丈夫な骨を作るカルシウム、ビタミンB3が豊富です。 しっかり食べよう! 6月14日の献立ごぼうと大豆のかりんと揚げ 牛乳 ごぼうと大豆のかりんと揚げは、ごぼうをスライスし、 大豆は、柔らかく茹でます。でんぷんにつけて油で揚げます。 (醤油、さとう、酢 )のたれに絡ませ、ごまをふりかけて 出来上がりです。 子供たちにも食べやすく、美味しく出来上がりました。 6月13日の献立めざせお箸名人週間です。 正しい箸の持ち方をして給食を食べました。 今日は、高学年のクラスにお邪魔しました。 きちんと箸を持って食べることができました。 6月12日の献立皿うどんの具材は、にんじん、たまねぎ、干し椎茸、きくらげ キャベツ、にら、豚肉、かまぼこ、の具が入っています。 麺は、醤油をまぶしてオーブンで焼きました。 栄養満点です。 今週は、お箸名人実施です。がんばりましょう! 6月11日の献立今日、美山小の畑で大根を収穫しました。 今日の献立の「じゃこ大根」に使用しました。 新鮮で歯ごたえがありみずみずしいです。 美味しく出来上がりました。これからもどんどん美山小で採れた野菜を 使用していきます。 5年生が稲を植えました!ジャガイモを掘りました!6月8日の献立手作りさかなナッツ は、いりこ・アーモンド・ごまを 100度のオーブンで、1時間かけてゆっくり水分をとばして カリカリにします。熱々のたれと混ぜて最後に、グラニュー糖を ふりかけて出来上がりです。苦手なお子さんでも美味しく食べられます。 6月7日の献立今日の献立は、「五つの輪で体力アップ献立」です。 豚肉の角煮は、豚肉を湯がいてからじっくり調味料で煮込み ました。白米が進むおかずです。 暑さに負けずしっかり食べましょう! 6月6日の献立ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理です。 ソーセージや鶏肉、エビなどの入ったスパイシーな炊き込みご飯です。 給食では、食べやすいようにマイルドな味にして作りました。 ジュリエンヌスープに、美山小でできた「きゃべつ」を使用しました。 野菜チップスは、ごぼう・じゃがいもをスライスして油で揚げました。 シンプルですが子供たちには大人気です。 6月5日の献立今日の「そら豆」は、美山小の畑で育てたものです。 八王子の小学校の中でそら豆を育てた学校は、美山小が初めてです。 二回目の収穫したそら豆です。 新鮮でみずみずしく美味しいです。 しっかりたべましょう! 6月4日の献立4日は虫歯予防デーです。 よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。 「唾液」の分泌が多くなると虫歯にかかりにくくなると言われています。 よくかんで食べると虫歯予防になるのです。 今日の給食では、「かみかみ高菜ごはん」を作りました。 よくかんで食べましょう! 6月4日 全校朝会6月1日の献立6月に入りました。梅雨の季節になりました。 体調をくずさないようにしっかり食べましょう! 今日の「ラザニア」には、鶏ひき肉、玉ねぎ、グリンピース、マカロニ、 チーズ、力になるものが入っています。 栄養満点です。 5月31日の献立牛乳 美山小の竹林で採れた「たけのこ」を「チンジャオロース」に 使用しました。 たけのこが柔らかく美味しくできました。 ごはんの上にのせて、チンジャオロース丼ににしていただきました。 5月30日の献立今日は、静岡県の郷土料理です。 静岡県では、醤油と酒だけで炊き込んだごはんを「さくら飯」と言うそうです。 静岡県民が愛してやまない、給食でも人気メニューです。 かつおの竜田揚げは、醤油、みりん、酒、生姜で下味をつけて 片栗粉をつけて油で揚げます。冷めてもおいしいでニューです。 郷土料理を大切に食べましょう! 5月29日の献立ハヤシライスは、肉の細切りと玉ねぎなどを炒め ブラウンソースで煮込んだ料理です。ルーは、きつね色になるまで 炒めて、香ばしいブラウンルーを作りました。 トマト風味のハヤシができました。よく残さず食べました。 そら豆の収穫
“ピンポンパンポ〜ン”「今からそら豆の収穫をします。お手伝いしてくれる人は、畑までお願いします。」 この呼びかけに何人もの児童が来てくれました。
先日は、1,2年生がそら豆の収穫をして全校児童で食べました。 今日は、3年生以上の希望者が収穫のお手伝いをしました。5kgのそら豆が取れました。6月の給食で“自校で育てたそら豆”をみんなで食べます。 平成30年度運動会2平成30年度運動会1 |