ニンジンの収穫 2ニンジンの収穫 1やまゆり館 七夕まつり7月6日の献立牛乳 7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、年に一度会えるという 伝説です。 七夕には、「そうめん」を食べる地域があります。 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸に見立てているからと 言われています。 今日の給食では、七夕汁を作りました。 そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。 7月5日の献立かぼちゃの重さを競うコンテストが毎年開催されています。 アメリカやヨーロッパなどで行われています。 日本でも各地で開催されています。 日本記録は、2011年、「591kg」が樹立されました。 世界記録は、2016年、ドイツ大会で「1190・5kg」が 樹立されました。 給食では、「パンプキングラタン」を食べます。 今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう! 7月4日の献立ポテトカルボラーナの作り方は、じゃがいもを四角に切り水にさらしたら 蒸します。隣りの釜で、ベーコンとにんにくを炒めます。 蒸しあがったじゃがいもを入れます。塩・こしょう・牛乳・生クリーム チーズを入れて、弱火でよく混ぜて出来上がりです。 食べやすく子供たちに人気です。 今日からプール開き!今年度は水泳の時間は全て全校で行います。 1・2年生は小プールで水慣れを行いました。 3〜6年生は習熟度別に大プールで泳力向上を目指しました。 今年度初めての水泳の授業、あいにくの天気にも関わらず、児童たちは楽しそうに泳いでいました、 7月3日の献立今日は、五つの輪がすべてそろった給食献立です。 スポーツ選手の多くが、主菜・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった 食事を心がけています。 皆さんも体力アップ!暑さに負けず頑張ろう! 6月29日(金)の献立・マーボー豆腐 ・かぶのスープ ・ピリ辛もやし ・牛乳 麻婆豆腐は中国の四川省の郷土料理です。さいの目に切った豆腐、豚ひき肉、野菜のみじん切りを調味料と一緒に炒めとろみをつけた料理です。残さずしっかり食べて暑い時期を乗り越えましょう。 7月2日の献立半夏生は、毎年7月2日ごろです。 今年は7月2日です。毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安とされてきました。 関西地方では「たこ」を食べる習慣があります。 給食では、「たこ飯」を作りました。 暑さに負けずにしっかりと食べましょう! |