7月13日(金)の給食☆ ごはん ☆ 鮭の照り焼き ☆ じゃがいものそぼろ煮 ☆ 牛乳 今日の「鮭の照り焼き」は 鮭を調味料に漬けて焼きました。 油がのっていておいしい鮭でしたので とてもよく食べていて、残菜もほとんどありませんでした。 7月11日(水)の給食☆ ジャージャー麺 ☆ もずくスープ ☆ うずら卵のカレー煮 ☆ 牛乳 今日の献立の「ジャージャー麺」は、中国の北京の家庭料理 です。豚のひき肉と細かく切った、たけのこ、しいたけなどの 野菜を、にんにく、しょうが、とうばんじゃんと炒め、 味噌で味付けして、具をつくります。 野菜も沢山入っていて、肉、味噌、胡麻と、栄養満点です。 もやし、きゅうりものせていただきました。 麺の献立はいつも大人気です。 7月10日(火)の給食☆ サルサドッグ ☆ クリームシチュー ☆ はちみつドレッシングサラダ ☆ オレンジジュース 今日のクリームシチューは給食室の手作りです。 バター、小麦粉、牛乳で作りました。 滑らかなルーで美味しいシチューになりました。 残菜もほとんどありませんでした。 7月9日(月)の給食☆ 大豆ピラフ ☆ 鯵の香草パン粉焼き ☆ ジュエリエンヌスープ ☆ 果物(さくらんぼ) ☆ 牛乳 今日の「鯵の香草パン粉焼き」は鯵のフィレを鉄板に並べ その上に、にんにく、パセリ、バジル、オリーブ油、パン粉を 混ぜた物をのせて焼きました。 パン粉がカリッとし、バジルやパセリの香りが鯵の臭みを消して とても美味しく、とてもよく食べていました。 7月6日(金)の給食☆ ツナそぼろ寿司 ☆ ささのは揚げ ☆ 七夕汁 ☆ 牛乳 今日7月7日は「七夕」です。この時期、天体では 「織姫星」と「彦星」が近づくことから、天の川のほとりで、 年に1度のデートをするという、ロマンティックな「星伝説」が 伝わりました。 七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代 からといわれています。 「織姫」がはたおりの姫であることから、そうめんを 「はたおりの糸」になぞらえたのです。 給食では七夕汁にそうめんをいれました。 ささのは揚げの緑色はホウレンソウをささのはにみたてたものです。 今日は少し涼しかったせいか全体的によく食べていました。 写真はささのは揚げを揚げているところです。 7月5日(木)の給食☆ ごはん ☆ 焼きししゃも ☆ 韓国風肉じゃが ☆ スタミナきゅうり ☆ 牛乳 今日の肉じゃがは韓国風肉じゃがでした。 にんにく、ねぎ、豆板醤が入り、 ピリ辛でごはんのおかずにぴったりです。。 暑くて食欲が落ちているときには 食べやすい肉じゃがでした。 残菜も少し減っていました。 7月4日(水) とうもろこしの皮むき皮むきをしてくれました。 朝どりの八王子産のとうもろこしを 1人2本ずつ観察しながら丁寧にむきました。 自分たちがむいたとうもろこしを全校で食べるとあって みんなひげの一本一本まで丁寧に取り、きれいにしてくれ むいたとうもろこし、むいた皮を給食室まで 届けてくれました。 自分たちでむいたとうもろこしなので 給食の時間には「美味しい美味しい!」と 喜んで食べていました。 7月4日(水)の給食☆ マーボー茄子丼 ☆ レタスとたまごのスープ ☆ ふかしとうもろこし ☆ 牛乳 今日の「ふかしとうもろこし」の とうもろこしは米、麦とならんで 「世界の三大穀物」のひとつです。 3年生が皮むきしたとうもろこしは大人気! 残菜もほとんどありませんでした 7月3日(火)の給食☆ 奈良茶飯 ☆ 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ ☆ 飛鳥汁 ☆ 牛乳 今日は月に一度の和み献立〜郷土料理〜の日です。 今月は奈良県の郷土料理をいただきました。 揚げ出し豆腐はひとつづつ押し豆腐に上新粉をまぶし 丁寧に揚げました。 野菜のあんかけに赤いパプリカが入りましたが 苦手な人がとても多くいました。 そして、暑さのせいか今日もご飯がとても残ってしまいました。 7月2日(月)の給食☆ たこめし ☆ 具だくさんみそ汁 ☆ 五目煮豆 ☆ 果物(さくらんぼ) ☆ 牛乳 今日は半夏生。 田んぼに植えた稲の苗が「タコの足」のように 大地にしかっりと根をはり、たくさん収穫できますように。 と、願ってタコを食べます。 今日は農家の方々へ感謝を込めて、豊作を願って、 「たこめし」をいただきました。 |