6月28日(木)今日の給食メニューは「ガーリックライス」「コトレト」「フレンチサラダ」「グジボヴァ」「オレンジジュース」です。コトレトとは、ポーランド風のトンカツのことで、グジボヴァとは、きのこが入ったポーランド定番のスープです。今日の給食では、マッシュルームとしめじを使っています。 対戦国の料理を食べた五小っ子たちのパワーで、日本が勝利できるとよいですね。がんばれ、ニッポン! 6月27日(水)今日の給食今日の給食ニュースでは、金時豆にちなんで「豆」のお話をしました。いんげんまめの中でも代表的な「金時豆」は、赤紫色で鮮やかなことから「赤いいんげん豆」と呼ばれることもあります。 給食でも、できるだけ豆を使うようにしていますが、豆にはミネラルやビタミン、必須アミノ酸など、体の成長を支える栄養がたくさん含まれています。煮る、蒸す、煎る、などして積極的に摂取したいですね。 6月26日(火)今日の給食今日の給食ニュースでは、八王子の江戸東京野菜について紹介しました。「江戸東京野菜」を知らない方も多いかもしれませんが、現在40種類以上の野菜が登録されているそうです。八王子では、川口えんどう、八王子しょうが、高倉だいこんなどが登録されています。江戸時代から続いている伝統的な野菜も、作っている農家さんに感謝しながら大切に食べていきたいですね。 6月25日(月)今日の給食今日は気温が高く暑い日となりましたが、これから夏本番を迎えるにあたって、しっかり食べて夏バテを予防する必要があります。今日のメニューは、そんな暑い日に適した「豚キムチ」丼です。 キムチは韓国の有名な発酵食品ですが、乳酸菌を多種類含み、腸内環境を整えてくれる効果があります。豚肉に多く含まれるビタミンB1と一緒に食べれば、元気いっぱいになります! 6月も今週で終わりますね。暑い夏に向けて、給食でもスタミナがつくメニューを提供していきたいと思います。 成長した3日間情報部 香川雄亮 お出迎えありがとう。5年生からも素敵なプレゼント。 ありがたいですね。感謝の気持ちを姿で見せていきましょう。 情報部 香川雄亮 お昼ご飯いただきます! 情報部 香川雄亮 6月22日(金)今日の給食明後日24日に行われるセネガル戦の応援メニューとして、対戦国のセネガル料理を給食で提供しました。 メニューは「チェブジェン」「ヤッサプレ」「キャベツの野菜スープ」「みかん」「牛乳」です。チェブジェンとは、セネガルのパエリアのことで、ヤッサプレとは鶏肉のマスタード焼きのことです。 第3弾は28日のポーランド料理です。お楽しみに! わたらせ鉄道情報部 香川雄亮 足尾銅山観光情報部 香川雄亮 ゲーム集会日光で6年生が不在のため、司会進行は5年生。 立派な仕切りでした。 タッチする鬼も、逃げる子も自分なりの工夫をして楽しんでいました。 情報部 山本将悟 6月21日(木)今日の給食今日は、1年生と編入生の保護者の皆様を対象に給食試食会を行いました。35名の保護者の皆様にご参加いただきました。ありがとうございました。 限られた時間で、給食の見学や試食、給食のお話をさせていただいたので、慌ただしい試食会となってしまいましたが、皆さん「おいしかったです」とのお声をいただき嬉しかったです。 今後も、安全安心な給食を提供できるよう、給食室のスタッフ一同努めてまいります。 閉校式「素晴らしい。」と言われた姿、午後からも。 情報部 香川雄亮 源泉情報部 香川雄亮 朝食よく食べ、よく反応し、しっかり片付け。 情報部 香川雄亮 源泉で朝会おはようございます。 情報部 香川雄亮 朝声をかけあっています。 協働。 情報部 香川雄亮 朝情報部 香川雄亮 ナイトハイク頼もしいです! 情報部 香川雄亮 無題課題は共有したその時から行動で示す。 さすがです。 情報部 香川雄亮 |