しゃぼん玉で遊びました

画像1 画像1 画像2 画像2
7月12日に生活科の学習でしゃぼん玉をしました。
どうしたら大きいしゃぼん玉になるかな、手に乗せるためにはどうしたらいいかなと試行錯誤しながら、楽しく取り組むことができました。
来週は、水鉄砲です。楽しみですね。

まち探検

画像1 画像1 画像2 画像2
6月25日に越野・下柚木・南陽台の3コースに分かれ町探検に出かけました。
暑い中でしたが、登下校では通らない道を歩く子も多く、面白い看板や植物を発見しながら楽しく探検ができました。

読み聞かせ朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6/25月曜日の朝は、校長先生による読み聞かせでした。
面白おかしく読み聞かせしてくださる校長先生の声に、静かに真剣に聞き入る児童たちでした。

今日の給食 7月11日(水)

画像1 画像1
今日の給食は
・ししじゅうし
・豆腐チャンプル
・ワンタンスープ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(佐賀県)、
 人参(青森県)、もやし(栃木県)、長ねぎ(茨城県)、
 小松菜(八王子市)、人参(八王子市)、青梗菜(八王子市)、
 卵(岩手県)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)

今日の給食 7月10日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・マーボーなす丼
・冬瓜と玉子のスープ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(青森県、八王子市)、
 長ねぎ(茨城県)、にら(茨城県)、にんにく(青森県)、
 根生姜(熊本県)、冬瓜(静岡県)、小ねぎ(高知県)、
 なす(八王子市)、豚肉(群馬県)

今日の給食 7月9日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・焼きししゃも
・カレー肉じゃが
・中華風サラダ
・果物(すいか)
・牛乳      です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(千葉県)、
 しめじ(長野県)、もやし(栃木県)、じゃが芋(八王子市)、
 きゅうり(八王子市)、キャベツ(八王子市)、すいか(新潟県)、
 豚肉(群馬県)

今日の給食 7月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・五目ずし
・笹の葉揚げ
・いんげんのごまあえ
・七夕汁
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(青森県)、絹さや(青森県)、
 ほうれん草(群馬県)、小ねぎ(千葉県)、もやし(栃木県)、
 卵(青森県)、いんげん(八王子市)、キャベツ(八王子市)、
 鶏肉(青森県)、

★今日は、七夕にちなんだ献立を給食で出しました。

 笹の葉揚げは、ほうれん草を柔らかくゆでてからフード
 プロセッサーでなめらかにすりつぶし、天ぷらの衣に入
 れました。笹かまぼこの表面が緑色になることで、より
 笹の葉をイメージできるように工夫しました。

 七夕汁の中に入っている具は、七夕をイメージできるも
 のをいくつか入れました。例えば星の形の麩、わかめを
 夜空、そうめんを天の川、人参を願い事を書いた短冊な
 どです。

今日の給食 7月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・メキシカンライス
・鮭のガーリックバター焼き
・人参とじゃが芋のポタージュ
・牛乳              です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(群馬県)、にんにく(青森県)、
 人参(和歌山県、八王子市)、じゃが芋(由木中央小学校)、
 パセリ(千葉県)、赤ピーマン(高知県)、豚肉(埼玉県)、
 鮭(北海道)

★人参とじゃが芋のポタージュ★
 今日のじゃが芋は、栽培委員会のみなさんが長い間大切に
 育ててくれたじゃが芋を使いました。
 給食室に届けられたじゃが芋は全部で26キロありました。
 そのじゃが芋を、炒めたベーコンや玉ねぎ、人参、水と一緒
 に釜でやわらかく煮てから、ミキサーにかけて牛乳、バター、
 生クリーム、塩、こしょう、パセリを入れて、焦がさないよ
 うに気をつけながら、ゆっくり煮込んで仕上げました。


今日の給食 7月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・奈良茶飯
・揚げだし豆腐の野菜あんかけ
・飛鳥汁
・果物(さくらんぼ)
・牛乳              です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(群馬県)、もやし(栃木県)、
 根生姜(熊本県)、赤ピーマン(高知県)、白菜(長野県)、
 さつま芋(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、さくらんぼ(山形県)、
 人参(和歌山県、八王子市)、ピーマン(八王子市)、鶏肉(青森県)

★今日の給食は、奈良県の郷土料理を給食で出しました。

 奈良茶飯は、お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。給食では、
 煮出したほうじ茶をご飯と一緒に炊き、ほうじ茶、塩、しょうゆ
 で味付けした大豆とよく混ぜ合わせて作りました。

 飛鳥汁は、肉や野菜をたっぷり入れた鍋に、牛乳を加えるのが
 特徴です。給食では、人参、大根、白菜、もやし、長ねぎ、豚肉、
 さつま芋が入ったみそ汁を作り、一番最後に牛乳を入れて仕上げ
 ました。

今日の給食 7月3日(火)

画像1 画像1
今日の給食は、
・スパゲッティミートソース
・はちみつドレッシングサラダ
・りんごヨーグルト
・牛乳             です。
<食材の生産地>
 人参(和歌山県)、玉ねぎ(群馬県)、にんにく(青森県)、
 セロリ(長野県)、キャベツ(八王子市)、きゅうり(八王子市)、
 豚肉(埼玉県)

今日の給食 7月2日(月)

画像1 画像1
今日の給食は、
・たこめし
・青菜とじゃこの炒め物
・ごま汁
・枝豆
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(熊本県)、もやし(栃木県)、
 ごぼう(青森県)、長ねぎ(千葉県)、根生姜(熊本県)、
 じゃが芋(八王子市)、大根(八王子市)、小松菜(八王子市)、
 枝豆(八王子市)、豚肉(埼玉県)、たこ(北海道)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31