4月26日の献立肉じゃがの由来は、東郷平八郎が英国留学中に食したビーフシチューを 再現させようとしたことで「肉じゃが」ができました。 胡麻和えには、採れたての筍を入れて作りました。 とても美味しく出来上がりました。 今日も残さずよく食べました。 4月24日の献立今日の、「筍」は、6年生が竹林で一生懸命掘った筍です。 とても柔らかく煮えました。とても美味しいたけのこご飯ができました。 豆腐汁には、畑で作った「のらぼう」を使用しました。 地場産の新鮮な野菜がたくさん使用できてうれしいです。 4月25日の献立紅白白玉 牛乳 今日は、パン献立の日です。デザートに「紅白白玉」を作りました。 トマトピューレを使って紅くしました。 白い白玉は、豆腐を入れました。 柔らかくツルンとした食感になりました。 美味しく出来上がりました。 1年生が学校探検をしました!4月23日の献立今日の「菜の花蒸し」は、美山小の子供たちが掘った筍を使いました。 採れたての筍なので柔らかく、美味しくできました。 ひじきご飯の「ひじき」は、カルシウムが牛乳の12倍! 歯や骨の形成を助けます。しっかり食べて栄養満点です。 4月20日の献立美山小の裏山で、たけのこがたくさん採れましたので「春雨スープ」の 具にしました。 炒り子は魚まるごとだから、栄養満点です。 豊富なカルシウム、鉄分、ビタミン、DHA,EPA,イワシぺクチド、と 身体にうれしい成分がたくさん含まれています。 ナッツと炒り子のごまがらめを作りました。 甘味があり、食べやすく残らなかったです。 4月23日 わくわくタイム5年生 家庭科6年生が竹の子を掘りました!4月19日の給食ちりめんじゃこは、カルシウム、ビタミンDなど豊富に含まれています。 栄養が凝縮されています。健康に良い食品です。 今日の給食の「青菜とじゃこのスパゲティ 」に入れました。 しっかり食べて元気に頑張りましょう! 4月18日の給食たけのこの旬は春です。 今、美山小の竹林では「たけのこ」がたくさん採れます。 用務員さんがたくさん掘ってきてくれています。 このたけのこを給食の料理にたくさん使用しています。 今日も、味噌ラーメンに入れました。 旬のたけのこを毎日食べられてうれしいことです。 4月17日の献立今日の給食に、美山小の裏山で採れた新鮮な「たけのこ」を使用しました。 いりどりに入っています。児童のみなさん残さずよく食べました。 1年生 初めての給食です!献立はみんなの大好きなカレーライスでした!野菜も残さずに食べられてとても立派でした!明日からの給食も頑張ってくださいね! 4月16日の給食今日から、1年生の給食が始まりました。今日も給食の約束を守って楽しい時間にしましょう。 その1・あいさつをしましょう。食事の前に「いただきます」、食べ終わったら「ごちそうさま」と心を込めて言いましょう。 その2・なんでも食べましょう。好き嫌いをしないで何でも食べましょう。苦手なものも、ひと口食べてみましょう。 その3・背筋をピンと姿勢よく食べましょう。机に肘をつかず、食器を持って食べる姿はステキです。 元気いっぱいしっかり食べましょう。 4月13日の給食「鯖の味噌煮」は、よく味がしみて美味しく出来上がりました。 背中が青い色の魚は、タンパク質やミネラル、ビタミン、油もたくさん含んでいます。 血管の壁にくっついたコレステロールを掃除する働きをしてくれます。 魚を食べていると、大人になってからいろいろな病気にかかるのを防いでくれる可能性もあります。 美山小でとれた「ほうれん草」を「ごま汁」に使用しました。 新鮮でやわらかくおいしいです。 4月12日の給食生揚げのみそ炒めに使用している「たけのこ」は、美山小の裏山で採れました。 採れたて新鮮です。とても柔らかくおいしいです。 しっかり食べようね! キアゲハがとびたちました!キアゲハが羽化しました!1年生 交通安全指導4月10日の給食高菜飯 ゴマ大根 さつま汁 牛乳 ご飯は、日本人が大昔から食べてきたもので、体に大切な栄養素がたくさん含まれています。 特に、力を出すエネルギーのもとになる「でんぷん」がたくさん入っているので ご飯を食べると強い力が出るのです。 今日の給食は、高菜ご飯です。 しっかり食べると力が100%出ます。 |