7月11日(水)の給食![]() ![]() *夏野菜のエッグカレー *豆サラダ *くだもの(冷凍みかん) 今日は保護者の方を対象とした給食試食会でした。 ご参加いただきありがとうございました。 いただきましたご意見を参考に これからも安心・安全な給食づくりに取り組んでいきますので どうぞよろしくお願いいたします。 7月10日(火)の給食![]() ![]() *キムチチャーハン *ポップビーンズ *中華スープ *牛乳 7月9日(月)の給食![]() ![]() *パン *タンドリーフィッシュ *ジャーマンポテト *ピクルス *ABCスープ *牛乳 今日のABCスープは、アルファベットの形のマカロニが 入ったスープです。子どもたちはどんな形があるのか確認しながら食べていました。 7月6日(金)の給食![]() ![]() *ちらしずし *ささの葉揚げ *七夕汁 *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 今日は七夕献立です。 ささの葉揚げは、笹かまぼこを桑の葉粉で緑色に色付けした衣にくぐらせて、油で揚げました。 七夕汁は、そうめんが「天の川」、にんじんが「短冊」、かまぼこを「星」に見立てています。 7月5日(木)の給食![]() ![]() *ごはん *なすとインゲンのみそ炒め *えのきたけの佃煮 *冬瓜とコーンのかきたま汁 *牛乳 7月4日(水)の給食![]() ![]() *きなこあげパン *ゆでえだまめ *野菜のカレースープ煮 *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 今日の枝豆は「野菜」と「豆」の栄養を両方持っている野菜です。 疲れをとったり、お肌をきれいにしてくれるので、夏にはぴったりですね。そして今日は人気のメニューのきなこあげパンでした。残りもほとんどなく、よく食べていました。 7月3日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *チリコンカンライス *野菜のごまドレッシング *ふかしとうもろこし *牛乳 今日のふかしとうもろこしは2年生が1時間目に皮むきをしてくれたとうもろこしです。1人2本ずつ頑張って丁寧にむいてくれました。2年生に感謝しながら甘いとうもろこしを味わいました! 7月2日(月)の給食![]() ![]() *たこめし *ちくわのマヨネーズ焼き *わかめときゅうりの甘酢和え *ごじる *牛乳 今日は半夏生献立です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では田植えを終える目安の頃とされてきました。 関西地方では、たこを食べる習慣があり、田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べるそうです。 6月29日(金)の給食![]() ![]() *パン *八王子ナポリタン *白身魚のハーブ焼き *野菜スープ *牛乳 今日は、八王子の新しいご当地グルメ、「八王子ナポリタン」です。 八王子ナポリタンの特徴は、たっぷりのきざみたまねぎを使っていることと、八王子でとれた食材を使っていることです。 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい」という思いで生まれたメニューだそうです。 |