☆きょうのこんだて☆ 6月28日(木)コトレト(ポーランド風トンカツ) フレンチサラダ グジボヴァ(きのこ入りスープ) りんごジュース サッカーワールドカップロシア大会の、対戦国の料理を食べて応援しよう! ということで、今日の給食はポーランド料理の献立でした。 コトレトと日本のトンカツとの大きな違いは、肉をたたいて薄くしてから使うことです。衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、少量の油で揚げ焼きにします。味付けは塩こしょうです。 グジボヴァは、きのこがたっぷり入ったスープで、ポーランドでは定番の料理で、特に新鮮なきのこがとれる夏の終わりから秋の初めにかけてよく作られるそうです。 たてわり班集会 3隠れ鬼、しっぽとりなど 班ごとに楽しんでいました。 たてわり班集会 2隠れ鬼、しっぽとりなど 班ごとに楽しんでいました。 たてわり班集会 1隠れ鬼、しっぽとりなど 班ごとに楽しんでいました。 3,4年生 体育 2本格的な泳ぎ練習をしていました。 3,4年生 体育 1本格的な泳ぎ練習をしていました。 あさひ学級 図工 2出来上がりが楽しみですね。 あさひ学級 図工 1出来上がりが楽しみですね。 1年生 音楽ジェンカのリズムで、 歌いながら、手拍子をします。 3年生 算数マスターしよう。 6年生 国語日光でもらったパンフレットも 参考にできそうですね。 1,2年生 体育風が強かったので、 プールから上がってからが寒そうでした。 でも、色つき貝を楽しそうに拾っていました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月27日(水)肉豆腐 梅こんぶきゅうり 味噌汁 牛乳 梅干しのすっぱい成分「クエン酸」は、体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。梅干しパワーで元気いっぱいになるように、今日の給食では、こんぶときゅうりと一緒に食べました。 3年 しっかり待ちます!3年 もっと遠くまで!練習の成果を出し、力いっぱい投げ切ります! 3年 跳びたて!立ち幅跳びの様子です。 腕をしっかり振り、できるだけ遠くまで跳びます。 3年 読書強化月間?日頃から読書に意欲的に取り組む3年生ですが、いつもに増して読書に力が入ります。 放送委員会 突撃インタビューどの子もやり方に慣れてきたようです。 次は誰がよばれるのでしょうか。 3年 虫取り継続中男女一緒に虫探し、今日は「ベニシジミ」を捕獲してきました。 イモムシ事典で蝶を探して名前を覚えます。 2年生の給食の時間 |
|