20日金曜日- 離任式伊藤副校長先生や井戸根先生の懐かしい顔に、嬉しさのあまり涙する子もいました。 井戸根先生へ2年生みんなで書いた手紙を渡し、さよならの挨拶がきちんとできて良かったですね。 1年生とのなかよししゅうかい班ごとに集まって自己紹介。メンバーやみんな遊びの確認をしたら、1年生のしおりに2年生が書き込んであげる光景も見られました。遠足が楽しみですね。 4月23日給食フィッシュサンドは、メルルーサからホキに変更しました。バーガーカットと言って、斜めにスライスしましたので、見栄えの良く、パンにはさみやすい形に仕上がりました。 (産地)鶏肉→岩手県、ホキ→アルゼンチン、人参→清瀬市、卵→青森県、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、キャベツ→神奈川県、さやいんげん→千葉県、にんにく→青森県、しょうが→高知県 離任式離任式
この春転出された先生方8名の離任式が行われました。お別れする先生方のお話を真剣に聞く子どもたちは、出会いと別れを感じているようでした。
2年生のおにいさん・おねえさん、遠足よろしくお願いします!2年生がやさしく手をつないで連れて行ってくれます。 今日は、顔合わせをして、残り時間は手つなぎ鬼をしました。 遠足の日が待ち遠しいです。 24日は天気になあれ!! 4月20日給食焼きししゃもは、1.2年生は1尾ずつ、3〜6年生は2尾ずつつけました。子ども達には、ししゃもの漢字について話しました。ある葉っぱの字が入っていると話しましたので、ご家庭で聞いてみてください。 (産地)米→岩手県、ししゃも→アイスランド、小松菜→八王子市、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、人参→静岡県、さやいんげん→千葉県、もやし→埼玉県 一年生を迎える会今日から本の貸し出が始まりました。図書館司書の先生から本の借り方や扱い方について教えて頂きました。 オリエンテーションが終わると、本を借りることができるようになります。 たくさん本を読んでほしいと思います。 音楽は楽しい♪明るく楽しい雰囲気の中で学習しています。 1年生を迎える会4月19日給食今朝、1年生を迎える会を行いましたので、かわいい1年生が仲間入りしたことをお祝いして、赤飯と春のお吸い物を作りました。春のお吸い物には、紅白の白玉団子を作り、桜型のかまぼこを使いました。写真は、紅白の白玉団子を作っている様子です。給食から季節を感じてほしいです。 (産地)米→岩手県、赤魚→アラスカ、小松菜・長ねぎ→八王子市、さやいんげん→鹿児島県、しょうが→熊本県、わけぎ→千葉県、人参→静岡県、ごぼう→青森県、えのきたけ→長野県、新たけのこ→福岡県 4月18日給食くだもののせとかは、1/2にカットして出しました。4月になって初めてのくだものに1年生がとても喜んでいました。子ども達には、「外側の皮をむいて中の薄皮ごと食べてください」と伝えました。家庭でもいろいろなくだものを食べさせてほしいです。 (産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、小松菜・長ねぎ→八王子市、玉ねぎ→北海道、にんじん→静岡県、しょうが→熊本県、卵・にんにく・長芋→青森県、白菜→茨城県、えのきたけ→長野県、せとか→愛媛県 遠足の打ち合わせをしました初めての図工絵の苦手な子・好きな子・工作の得意な子・・・ みんな真剣に水野先生の話を聞いていました。 今回は、クレヨンの上手な使い方を伝授してもらい さっそく自分の顔と好きな食べ物を描きました。 次回は粘土だそうです。 楽しみですね! さなぎになりました4月17日給食旬の春キャベツを使ったスープです。給食では、ベーコン(5g)を油で炒めて、チンタンスープ(20g)と水(90g)を加えて、玉ねぎ(10g)、キャベツ(40g)、パセリ(0.3g)を煮込み、塩(1g)、こしょう(少々)、しょうゆ(0.5g)で味付けしました。 (産地)豚肉→埼玉県、人参→清瀬市、玉ねぎ→北海道、セロリー→長野県、にんにく→青森県、キャベツ→愛知県、パセリ千葉県、じゃが芋→鹿児島県 4月16日給食豆腐の田楽風焼きの作り方は、絞った豆腐(一人分豆腐75gを絞る)、鶏肉(12g)、しょうが(0.5g)、長ねぎ、(5g)たまご(12g)、白みそ(1.5g)、砂糖(1.5g)、しょうゆ(0.5g)を混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。白みそ(4.5g)、砂糖(2g)、みりん(4.5g)、すりごま(2g)を火にかけてたれを作り、上にかけました。 (産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、鶏肉→岩手県、長ねぎ→八王子市・埼玉県、人参→清瀬市、しょうが→熊本県、卵・ごぼう→青森県、じゃが芋→鹿児島県、大根→千葉県、えのきたけ・しめじ→長野県 校庭で春さがしはじめて校庭に出た子供たちは目がキラキラ! 春の日差しもキラキラの中で楽しい生活科の授業が できました。 4月13日給食旬の国産たけのこを使ったたけのこごはんです。たけのこのほかににんじんと油揚げと一緒に調味料のしょうゆ、塩、酒、砂糖で味付けしました。 (産地)鶏肉→岩手県、むきえび→タイ、玉ねぎ→北海道、卵→青森県、えのきたけ・しめじ→長野県、新たけのこ→福岡県 |
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