3年 風の実験!
【今日のできごと】 2018-06-29 08:05 up!
放送委員会 突撃インタビュー!
突撃インタビュー続行中です。
子供たちも次は自分かとワクワク待っています。
【今日のできごと】 2018-06-29 08:05 up!
3年 たくさん音読!
国語の学習です。
物語文の読み取りです。読み取るために音読をします。
みんな声に出してはっきり読むことができています。
【今日のできごと】 2018-06-29 08:05 up!
6年 たてわり班長会議
たてわりスポーツ大会に向けて班長達が今日も話し合いを重ね合います。
【今日のできごと】 2018-06-29 08:05 up!
3年6年 一緒に観察?
休み時間に他の学年にも「カイコをさわれる力!」を波及します。
【今日のできごと】 2018-06-29 08:05 up!
3年 カイコと友達?
カイコが大きくなってきました。
手に乗っけてみたり、もって足の本数を数えたりします。
【今日のできごと】 2018-06-29 08:05 up!
3年 捕獲日記3
カマキリも捕獲です。
観察してその日のうちに逃がします。
キャッチ&リリース精神です。
【今日のできごと】 2018-06-29 08:04 up!
3年 捕獲日記2
【今日のできごと】 2018-06-29 08:04 up!
3年 捕獲日記!
【今日のできごと】 2018-06-29 08:04 up!
あさひ学級総合の時間
あさひ学級は収穫と草取りをしていました。畑でおいしい野菜を作るためには、毎日の水やりや草取りなど、日々の小さなお世話の積み重ねがなくてはいけません。
ところで、写真に写っているナスをよーくみると。。。このナスは嘘をついたのかな?鼻が伸びていますね。
【今日のできごと】 2018-06-28 20:06 up!
5年生の家庭科(5時間目)
シーン。人が入ってきても気にせず、物音一つしない教室でした。糸を通すのも慣れていない子どもたちには難しい作業ですが、とても集中していました。
【今日のできごと】 2018-06-28 20:06 up!
5年生の掲示物
委員会の活動報告が廊下に飾ってありました。活動して考えたことや今後の委員会について一人一人しっかりと書けていました。
【今日のできごと】 2018-06-28 20:06 up!
3,6年生 体育
3年と6年合同で
20mシャトルランをしていました。
【今日のできごと】 2018-06-28 20:06 up!
5年生 家庭科
刺し子のコースター続きです。
シーンとした中で、真剣に縫っていました。
【今日のできごと】 2018-06-28 20:06 up!
あさひ学級 生活科
野菜が大きくなるように、
栄養を取られないように、
みんなで草取りをしていました。
【今日のできごと】 2018-06-28 20:05 up!
あさひ学級 体育
今日はプールに入りました。
気温が高かったので、気持ち良かったかな?
きちんとシャワーを浴びていました。
【今日のできごと】 2018-06-28 20:05 up!
2年生 音楽
拍の流れにのって、
手拍子やことば遊びです。
リズムにあわせて
動物の名前、鳴き声を
順番に言っていました。
【今日のできごと】 2018-06-28 20:05 up!
6年生 家庭科
刺し子のクッション作成です。
個々にデザインを考えて、
一針一針縫いはじめました。
【今日のできごと】 2018-06-28 20:05 up!
2年生 生活科
トマトの観察です。
トマトよりも、虫が気になる子供たちです。
【今日のできごと】 2018-06-28 20:05 up!
☆きょうのこんだて☆ 6月28日(木)
ガーリックライス
コトレト(ポーランド風トンカツ)
フレンチサラダ
グジボヴァ(きのこ入りスープ)
りんごジュース
サッカーワールドカップロシア大会の、対戦国の料理を食べて応援しよう!
ということで、今日の給食はポーランド料理の献立でした。
コトレトと日本のトンカツとの大きな違いは、肉をたたいて薄くしてから使うことです。衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、少量の油で揚げ焼きにします。味付けは塩こしょうです。
グジボヴァは、きのこがたっぷり入ったスープで、ポーランドでは定番の料理で、特に新鮮なきのこがとれる夏の終わりから秋の初めにかけてよく作られるそうです。
【給食室より】 2018-06-28 12:52 up!