-->

☆5年生☆家庭科

家庭科で針を使って授業を行いました。

玉結びや玉止めを頑張りました。

まずは、針に糸を通すことに苦戦をしている姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆5年生☆田植え

田んぼ実行委員を中心に田んぼの準備を進めてきました。

稲の準備も整い、田植えをすることができました。

これから、水の管理も頑張ってくれることを期待しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月5(木)今日の給食

画像1 画像1
 【献立】
 ★ごはん
 ★なすといんげんの味噌炒め
 ★えのきだけの佃煮
 ★冬瓜とコーンのかきたま汁
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆なす     八王子
 ☆にんにく   八王子
 ☆たまねぎ   八王子
 ☆さやいんげん 八王子
 ☆にんじん   八王子
 ☆しょうが   熊本
 ☆えのき    長野
 ☆冬瓜     三浦
 ☆万能葱    千葉
 ☆鶏卵     青森
 ☆ぶたにく   宮崎
 ☆とりにく   宮崎
食育メモより
夏野菜のおはなし
夏野菜 どんなものがあるかな?
トマト
きゅうり
ピーマン
なす
オクラ
ゴーヤ
夏野菜を食べよう!
★汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる!
★きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる!
★水分が多いので、水分補給にもなる!
  暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です!
  旬の夏野菜をたくさん食べて、暑い夏も元気にすごしましょう
今日の給食では、なすといんげんの味噌炒めを食べます
しっかり食べましょう!

7月4日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 【献立】
 ★チリコンカンライス
 ★野菜のごまドレッシング
 ★ふかしとうもろきし
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆たまねぎ   八王子
 ☆にんにく   八王子
 ☆きゃべつ   八王子
 ☆とうもろこし 八王子
 ☆にんじん   茨城
 ☆せろりー   長野
 ☆もやし    栃木
 ☆ぶたにく   宮崎
食育メモより
 とうもろこし
とうもろこしは、イネの仲間の植物です。「とうきび」ともいいます。
 米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつです。
とうもろこしって穀物なの?
野菜なのか、穀物なのか、それは収穫される時期で
変わります。
 今日の給食のように、蒸したり茹でたりして食べるおなじみの甘いとうもろこしは、まだ育ちきっていない「野菜」です。
 ポップコーンや、粉にしてパンにする熟したとうもろこしは、「穀物」です。
今日の給食ではふかしとうもろこしを食べます!
今日は、小比企町の中西さんが育てたとうもろこしです。
 3年生が皮むきしました!
しっかり食べましょう!

7月4日(水)3年生とうもろこしの皮むき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は3年生が、とうもろこしの皮むき体験をしました。

 とうもろこしは、どんなふうに育って、どんな栄養があるかお話をして、皮むきをしました。
 給食の時間に聞こえてきました。
自分たちでむいた、とうもろこしは、いつもよりおいしいね。
 

7月3日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 【献立】
 ★ジャージャー麺
 ★ごまめ大豆
 ★きのこと卵のスープ
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆にんにく   八王子
 ☆たまねぎ   八王子
 ☆にんじん   八王子
 ☆きゃべつ   八王子
 ☆こまつな   八王子
 ☆しょうが   熊本
 ☆ながねぎ   茨城
 ☆もやし    栃木
 ☆しめじ    長野
 ☆えのき    長野
 ☆鶏卵     青森
 ☆ぶたにく   宮崎
しっかり食べよう!
野菜 350
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
野菜は長寿の秘訣!
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、長寿になる理由の一つといわれています!
今日は、7月の中で1番!野菜たっぷりの献立!

7月2日(月)半夏生

画像1 画像1 画像2 画像2
 【献立】
 ★たこめし
 ★竹輪のマヨネーズソース焼き
 ★わかめときゅうりの甘酢和え
 ★呉汁
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆こめ     岩手
 ☆たこ     モーニタリア
 ☆きゅうり   八王子
 ☆じゃがいも  八王子
 ☆だいこん   八王子
 ☆にんじん   八王子
 ☆こまつな   八王子
 ☆しょうが   熊本
 ☆ながねぎ   千葉
 ☆ごぼう    青森
 ☆ぶたにく   宮崎
食育メモより
『半夏生』
半夏生は、毎年7月2日ごろ、今年は7月2日です。
農業にとって、大切な目安の日半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
 農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。
『半夏生クイズ!』
 関西地方ではある食べ物を食べる習慣があります。
 それは次のうち、どれでしょう?
うし

たこ
田んぼに植えた稲の苗が『○○』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。
こたえ
たこ
農家の方々へ感謝をこめて、豊作を願って、『たこめし』をしっかり食べましょう。

7月2日(月)今日の給食室の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★カップの中にちくわを並べます。
★マヨネーズ、生クリーム、かつおぶし粉を混ぜたソースを
 ちくわにかけます。
★さらに、青のりをふります。
★オーブンで焼いたら、できあがり。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
-->