6月6日の献立ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理です。 ソーセージや鶏肉、エビなどの入ったスパイシーな炊き込みご飯です。 給食では、食べやすいようにマイルドな味にして作りました。 ジュリエンヌスープに、美山小でできた「きゃべつ」を使用しました。 野菜チップスは、ごぼう・じゃがいもをスライスして油で揚げました。 シンプルですが子供たちには大人気です。 6月5日の献立今日の「そら豆」は、美山小の畑で育てたものです。 八王子の小学校の中でそら豆を育てた学校は、美山小が初めてです。 二回目の収穫したそら豆です。 新鮮でみずみずしく美味しいです。 しっかりたべましょう! 6月4日の献立4日は虫歯予防デーです。 よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。 「唾液」の分泌が多くなると虫歯にかかりにくくなると言われています。 よくかんで食べると虫歯予防になるのです。 今日の給食では、「かみかみ高菜ごはん」を作りました。 よくかんで食べましょう! 6月4日 全校朝会6月1日の献立6月に入りました。梅雨の季節になりました。 体調をくずさないようにしっかり食べましょう! 今日の「ラザニア」には、鶏ひき肉、玉ねぎ、グリンピース、マカロニ、 チーズ、力になるものが入っています。 栄養満点です。 5月31日の献立牛乳 美山小の竹林で採れた「たけのこ」を「チンジャオロース」に 使用しました。 たけのこが柔らかく美味しくできました。 ごはんの上にのせて、チンジャオロース丼ににしていただきました。 5月30日の献立今日は、静岡県の郷土料理です。 静岡県では、醤油と酒だけで炊き込んだごはんを「さくら飯」と言うそうです。 静岡県民が愛してやまない、給食でも人気メニューです。 かつおの竜田揚げは、醤油、みりん、酒、生姜で下味をつけて 片栗粉をつけて油で揚げます。冷めてもおいしいでニューです。 郷土料理を大切に食べましょう! 5月29日の献立ハヤシライスは、肉の細切りと玉ねぎなどを炒め ブラウンソースで煮込んだ料理です。ルーは、きつね色になるまで 炒めて、香ばしいブラウンルーを作りました。 トマト風味のハヤシができました。よく残さず食べました。 そら豆の収穫
“ピンポンパンポ〜ン”「今からそら豆の収穫をします。お手伝いしてくれる人は、畑までお願いします。」 この呼びかけに何人もの児童が来てくれました。
先日は、1,2年生がそら豆の収穫をして全校児童で食べました。 今日は、3年生以上の希望者が収穫のお手伝いをしました。5kgのそら豆が取れました。6月の給食で“自校で育てたそら豆”をみんなで食べます。 平成30年度運動会2平成30年度運動会15月25日の献立明日はいよいよ運動会です。運動会の準備や明日の運動会で 力を出せるように、今日の給食では、「スタミナ丼」を作りました。 運動会待ち遠しいですね。しっかり食べて、明日は、大活躍です! 5月24日の献立甘夏 牛乳 美山小の竹林の「筍」と、畑で採れた「青梗菜」、「ほうれん草」を 豆腐のカレー煮の食材にしました。 新鮮な野菜が使用できることに感謝です。 5月23日の献立今日は、ご飯の上にとんかつをのせて、ソースをかけていただきました。 ご当地メニュー(福井県や福島県会津)にもある「ソースかつどん」に しました。 子供たちみんな「美味しかった」と話してくれました。 ソースは隠し味に、さとう、醤油を中農ソースと煮込んで作りました。 5月22日の献立八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業、養蚕業が とても盛んでした。 桑には、強い生命力が出てきます。切っても又、又、又、 木になることから「桑」と言われるようになったと言われています。 桑の粉を使って「桑の葉団子」を作りました。 もちもちして柔らかくできました。団子のたれも丁度良くできました。 5月21日の献立肉豆腐の中に、美山小の畑で採れた「ほうれん草」、「チンゲン菜」 「たけのこ」を使用しました。 しらたき、長ネギ、たまねぎ、椎茸が入りバランスの良い献立に なりました。 5月18日の献立今日のチャーハンに、干しほたてを使用しました。 美味しい旨みがでて、本格的なチャーハンになりました。 チャーハンに野菜あんかけをかけていただきます。 栄養満点です。 5月17日の献立茹でそら豆 牛乳 2年生が1年生の時に育てたそら豆が実り、今日畑で収穫してから そら豆のさやむきをしました。 2年生と1年生が一生懸命頑張ってさやむきをしました。 採れたて新鮮な「そら豆」を給食の献立で食べました。 柔らかく甘みがありました。 そら豆の収穫2そら豆の収穫1 |