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7/5(木)とうもろこしの皮むき


     今日は3年生にとうもろこしの
     皮むきをしました。
     めしべやおしべの説明、とうもろこしの
     育ち方などを話しました。

     今日のトウモロコシは小比企町の中西さんが
     育てたトウモロコシでした。

     とっても甘くてみずみずしいトウモロコシでした。
     
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7/5(木)今日の給食

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      ☆今日の給食☆

      ・まーぼーなす
      ・レタスとたまごの
           スープ
      ・ふかしとうもろこし
      ・ぎゅうにゅう

      ※今日は『ふかしとうもろこし』です。
       3年生が皮をむいてくれました。
      『とうもろこし】は今が旬の野菜です。
      美味しい『とうもろこし』の見分け方は
      次のうちどれでしょう?
      
      1:皮が薄い色をしているもの
      2:持ってみてふわっと軽いもの
      3:ひげが茶色になっているもの

      

      
      正解は、3番のひげが茶色になっているものです。

7/4(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・サルサドッグ
     ・クリームシチュー
     ・はちみつ
       ドレッシングサラダ
     ・オレンジジュース

     
     ※八王子産のはちみつ
      生産者の方からのメッセージ
      私達が作ったはちみつを
      はちおうじっ子の皆さんが食べる
      と聞いて、とてもうれしいです。
      はちみつは、日持ちが良く、
      栄養たっぷりで、薬として使われる
      こともあります。
      健康のためにぜひ食べてください!

7/3(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ならちゃづけ
     ・あげだしどうふの
      やさいあんかけ
     ・あすかじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※奈良県の郷土料理
      ならちゃめし
      お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。
      元々は、奈良にある東大寺や興福寺の
      お坊さんたちが食べていたものが
      始まりです。江戸時代、浅草の茶店が
      『奈良茶飯』を売り出し、(飲食店が珍
      しい時代だったため人気になり)全国に
      広がりました。しっかりたべましょう!  

7/2(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・たこめし
     ・ぐだくさんみそしる
     ・ごもくにまめ
     ・ぎゅうにゅう

     ※7月2日 『半夏生』です。
      半夏生は、毎年梅雨が明ける
      時期にあたります。
      農家では、田植えを終える
      目安の頃とされてきました。
      田んぼに植えた稲の苗が
      『たこ』の足のように大地に
      しっかりと根をはり、たくさん
      収穫できるようにと願って食べます。

6/29(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・さばのみそに
     ・うめおかかキャベツ
     ・けんちんじる
     ・ぎゅうにゅう

     ※うめぼしパワー
      うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』
      といいます。体の疲れをとってくれて、
      すっぱい刺激で食欲も増進!殺菌効果も
      あるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。
      今日の給食ではうめおかかキャベツを
      食べます!うめぼしパワーで元気いっぱい
      しっかり食べましょう!
      今日はとても暑いです!
      しっかり食べて夏バテ防止しましょう。

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授業改善推進プラン

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

食育だより

生活指導だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画

今月の献立表