7/5(木)とうもろこしの皮むき今日は3年生にとうもろこしの 皮むきをしました。 めしべやおしべの説明、とうもろこしの 育ち方などを話しました。 今日のトウモロコシは小比企町の中西さんが 育てたトウモロコシでした。 とっても甘くてみずみずしいトウモロコシでした。 7/5(木)今日の給食・まーぼーなす ・レタスとたまごの スープ ・ふかしとうもろこし ・ぎゅうにゅう ※今日は『ふかしとうもろこし』です。 3年生が皮をむいてくれました。 『とうもろこし】は今が旬の野菜です。 美味しい『とうもろこし』の見分け方は 次のうちどれでしょう? 1:皮が薄い色をしているもの 2:持ってみてふわっと軽いもの 3:ひげが茶色になっているもの 正解は、3番のひげが茶色になっているものです。 7/4(水)今日の給食・サルサドッグ ・クリームシチュー ・はちみつ ドレッシングサラダ ・オレンジジュース ※八王子産のはちみつ 生産者の方からのメッセージ 私達が作ったはちみつを はちおうじっ子の皆さんが食べる と聞いて、とてもうれしいです。 はちみつは、日持ちが良く、 栄養たっぷりで、薬として使われる こともあります。 健康のためにぜひ食べてください! 7/3(火)今日の給食・ならちゃづけ ・あげだしどうふの やさいあんかけ ・あすかじる ・ぎゅうにゅう ※奈良県の郷土料理 ならちゃめし お米と大豆をほうじ茶で炊いたご飯です。 元々は、奈良にある東大寺や興福寺の お坊さんたちが食べていたものが 始まりです。江戸時代、浅草の茶店が 『奈良茶飯』を売り出し、(飲食店が珍 しい時代だったため人気になり)全国に 広がりました。しっかりたべましょう! 7/2(月)今日の給食・たこめし ・ぐだくさんみそしる ・ごもくにまめ ・ぎゅうにゅう ※7月2日 『半夏生』です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける 時期にあたります。 農家では、田植えを終える 目安の頃とされてきました。 田んぼに植えた稲の苗が 『たこ』の足のように大地に しっかりと根をはり、たくさん 収穫できるようにと願って食べます。 6/29(金)今日の給食・ごはん ・さばのみそに ・うめおかかキャベツ ・けんちんじる ・ぎゅうにゅう ※うめぼしパワー うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』 といいます。体の疲れをとってくれて、 すっぱい刺激で食欲も増進!殺菌効果も あるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。 今日の給食ではうめおかかキャベツを 食べます!うめぼしパワーで元気いっぱい しっかり食べましょう! 今日はとても暑いです! しっかり食べて夏バテ防止しましょう。 |