7月避難訓練&起震車体験

画像1 画像1 画像2 画像2
7月3日(火)に避難訓練が行われました。
今回は、緊急地震速報の音を流して、その数秒後に地震が起きる想定で実施しました。
外はとても暑かったですが、全員しっかり避難することができました。
避難訓練終了後、5年生が起震車体験を行いました。
震度4〜7を体験し、予想以上のゆれに驚いた表情を見せる子もいました。

7月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
えだまめ
牛乳

今日は校長先生の元気応援メニューです。
「チャンプルーということばは、沖縄を代表するゴーヤ料理に使われていることばなので沖縄のことばかと思っていましたが、調べてみるとそうではなく、語源はインドネシア語だそうです。
 インドネシア語で「チャンプ―ル」は【まぜる、ごちゃまぜ】を意味することばで、料理だけではなく色々なものが混ざったという意味でも使われるそうです。このことばが沖縄に入り、ゴーヤを使ったごちゃまぜ料理に当てられてゴーヤチャンプルーとなったそうです。
 沖縄とインドネシアがチャンプルーして、おいしい料理ができあがったように、みなさんも好き嫌いなくさまざまな料理を食べ、体とチャンプルーして、元気で丈夫な体を作っていきましょう。」

7月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チリコンカンライス
はちみつドレッシングサラダ
ふかしとうもろこし
牛乳

1校時に3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。
甘いとうもろこしでした。

7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
たこめし
ちくわのマヨネーズ焼き
わかめときゅうりの甘酢和え
呉汁
牛乳

半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。田んぼに植えた稲の苗が『たこ』の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願ってたこを食べます。

6月29日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス
白いんげん豆のスープ
うずらたまごのケチャップ煮
小魚ごまがらめ
牛乳

白いんげん豆は南米生まれの豆です。日本へは、中国から「隠元」という名前のお坊さんによって伝えられました。
その名前にちなんで「隠元豆」とよばれるようになったと伝えられています。

6月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ガーリックライス
コトレト
フレンチサラダ
グジボヴァ
ジュース

ワールドカップ 対戦国の料理を食べて応援しよう!
ポーランド

コトレトは、ポーランド風トンカツです。日本のトンカツとの大きな違いは、肉をたたいて薄くしてから使うことです。衣に小麦粉を使わず、卵とパン粉をつけて、少量の油で揚げ焼きにします。
グジボヴァは、きのこがたっぷり入ったスープで、ポーランドでは定番の料理です。

6月27日の給食

画像1 画像1
ごはん
ホキのごまがらめ
かきたま汁
和風サラダ
果物
牛乳

オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。

7月初めの全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
7月3日(火)は、7月最初の全校朝会でした。
7月の生活目標「自分の物、みんなの物を大切にしよう」について
「自分の物にはしっかり名前を書いて、大切に使いましょう。」
というお話がありました。

続いて、新たにスクールサポートスタッフとしてお世話になる方の紹介がありました。
細々としたことで、私たちの学校生活を支えてくださいます。

1学期最後の月も、元気いっぱい過ごします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31