7月5日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は「きなこあげパン」「肉だんごスープ」「コーンサラダ」「冷凍みかん」「牛乳」です。
今日は、今年度初めてのあげパン給食でした。給食室では、調理員さんたちが暑い中、コッペパンを揚げてきなこと砂糖にまぶす作業を繰り返ししました。スープの肉だんごも一つずつスプーンですくって一口大にして、回転釜に入れて煮込みました。
調理員さんたちの頑張りもあって、1年生のクラスをまわると「楽しみにしてたんだよ。」「おいしいよ!」「大好きだから一番最後にとっておくんだ!」と喜びの声が飛んでいました。
給食を楽しみにしている子供たちの声を聞くと、「栄養バランス」や「安全安心」に加えて「うれしい・楽しい」という視点も給食には重要だなと改めて感じました。

二小との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年の7月は二小が五小に来ました。
出し物では合奏・合唱、ゲームではイス取りゲームをしました。
おもてなしの心で自分の役割をしっかりと果たし、楽しむところは楽しむメリハリが見られました。
他校との交流。これからも仲良くしていこうと、お互い笑顔で終えた交流会でした。

情報部 香川雄亮

地域合同防災訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
土曜日の学校公開では、地域合同防災訓練を行いました。


今年はVRの防災体験もありました。



5年生担任  知見 直明

トウモロコシ皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2
栄養士さん、講師の方々の協力のもと、今年もみどりでトウモロコシの皮むきをしました。
自分たちがむいたトウモロコシが今日の給食に出た時、とっても喜んでいました。
学校に関わっているという意識がもてる良い体験です。

情報部 香川雄亮

のど自慢?

画像1 画像1 画像2 画像2
さらに子供たちを、大人たちを、学校全体を盛り上げるために楽しむ姿で魅せる先生。
その姿が、子供たちへとつながっています。

情報部 香川雄亮

のど自慢大会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は3〜4年生。
頑張って歌う仲間を五小っ子全員で手拍子や歓声で応援。
歌う人も気持ちが良さそうでした。
大勢の人の前でも発表を楽しめる姿や、それを認める姿。これが五小です。


情報部 香川雄亮

7月4日(水)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、徳永校長先生おすすめの元気応援メニューです。
内容は「マーボーなす丼」「レタスと卵のスープ」「ふかしとうもろこし」「牛乳」です。
今日は、みどり学級の子供たちがとうもろこしの皮むき体験を行いました。みどり学級では、毎年とうもろこしの皮むき体験を行っているため、子供たちも手慣れた様子で皮をむいていました。1年生のみんなも頑張っていました!皮の中から黄色い実が見えると「わぁ〜」と感嘆の声が聞こえました。
今日のとうもろこしは、八王子市内で朝採れたばかりのもので、味も新鮮!給食室でふかして美味しくいただきました。

7月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日は、奈良県の郷土料理です。メニューは「なら茶飯」「揚げ出し豆腐の野菜あんかけ」「飛鳥汁」「冷凍みかん」「牛乳」です。
飛鳥汁とは、牛乳と鶏肉、季節の野菜が入ったみそ汁のことです。昔、飛鳥時代に中国から牛乳と鶏肉料理が伝わり、貴族の間で食べたのが始まりとされています。
なら茶飯とは、お米に大豆や季節の野菜を加えて、塩や醤油で味付けしたお茶で炊き込んだごはんです。今日の給食には、ほうじ茶を使いました。口に入れると、ほのかにほうじ茶の香りがしておいしいです!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校経営計画

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保健関係

給食の献立

食育便り