7月4日(水) とうもろこしの皮むき

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 3年生が今日の献立の「ふかしとうもろこし」の
皮むきをしてくれました。
朝どりの八王子産のとうもろこしを
1人2本ずつ観察しながら丁寧にむきました。
自分たちがむいたとうもろこしを全校で食べるとあって
みんなひげの一本一本まで丁寧に取り、きれいにしてくれ
むいたとうもろこし、むいた皮を給食室まで
届けてくれました。
自分たちでむいたとうもろこしなので
給食の時間には「美味しい美味しい!」と
喜んで食べていました。

7月4日(水)の給食

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【今日の献立】
 
 ☆ マーボー茄子丼
 ☆ レタスとたまごのスープ
 ☆ ふかしとうもろこし
 ☆ 牛乳

   今日の「ふかしとうもろこし」の
  とうもろこしは米、麦とならんで
  「世界の三大穀物」のひとつです。
  3年生が皮むきしたとうもろこしは大人気!
  残菜もほとんどありませんでした


7月3日(火)の給食

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【今日の献立】
 
 ☆ 奈良茶飯
 ☆ 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
 ☆ 飛鳥汁
 ☆ 牛乳

    今日は月に一度の和み献立〜郷土料理〜の日です。
   今月は奈良県の郷土料理をいただきました。
   揚げ出し豆腐はひとつづつ押し豆腐に上新粉をまぶし
   丁寧に揚げました。
   野菜のあんかけに赤いパプリカが入りましたが
   苦手な人がとても多くいました。
   そして、暑さのせいか今日もご飯がとても残ってしまいました。

7月2日(月)の給食

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【今日の献立】
 
 ☆ たこめし
 ☆ 具だくさんみそ汁
 ☆ 五目煮豆
 ☆ 果物(さくらんぼ) 
 ☆ 牛乳

  今日は半夏生。
 田んぼに植えた稲の苗が「タコの足」のように
 大地にしかっりと根をはり、たくさん収穫できますように。
 と、願ってタコを食べます。
 今日は農家の方々へ感謝を込めて、豊作を願って、
 「たこめし」をいただきました。

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