7月4日(水) とうもろこしの皮むき皮むきをしてくれました。 朝どりの八王子産のとうもろこしを 1人2本ずつ観察しながら丁寧にむきました。 自分たちがむいたとうもろこしを全校で食べるとあって みんなひげの一本一本まで丁寧に取り、きれいにしてくれ むいたとうもろこし、むいた皮を給食室まで 届けてくれました。 自分たちでむいたとうもろこしなので 給食の時間には「美味しい美味しい!」と 喜んで食べていました。 7月4日(水)の給食☆ マーボー茄子丼 ☆ レタスとたまごのスープ ☆ ふかしとうもろこし ☆ 牛乳 今日の「ふかしとうもろこし」の とうもろこしは米、麦とならんで 「世界の三大穀物」のひとつです。 3年生が皮むきしたとうもろこしは大人気! 残菜もほとんどありませんでした 7月3日(火)の給食☆ 奈良茶飯 ☆ 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ ☆ 飛鳥汁 ☆ 牛乳 今日は月に一度の和み献立〜郷土料理〜の日です。 今月は奈良県の郷土料理をいただきました。 揚げ出し豆腐はひとつづつ押し豆腐に上新粉をまぶし 丁寧に揚げました。 野菜のあんかけに赤いパプリカが入りましたが 苦手な人がとても多くいました。 そして、暑さのせいか今日もご飯がとても残ってしまいました。 7月2日(月)の給食☆ たこめし ☆ 具だくさんみそ汁 ☆ 五目煮豆 ☆ 果物(さくらんぼ) ☆ 牛乳 今日は半夏生。 田んぼに植えた稲の苗が「タコの足」のように 大地にしかっりと根をはり、たくさん収穫できますように。 と、願ってタコを食べます。 今日は農家の方々へ感謝を込めて、豊作を願って、 「たこめし」をいただきました。 |