7月4日(水)の給食*ジャージャー麺 *とうもろこし *冬瓜と卵のスープ *牛乳 今日の給食のとうもろこしは 3年生とつばさが皮むきをしたものです! 八王子の農家、中西さんが 育てた立派な甘いとうもろこしは 全校で大好評でした! 今が旬です! ご家庭でもぜひ食べてください♪ 7月3日(火)の給食*パン(黒糖パン) *タンドリーフィッシュ *ポテトカルボナーラ *ABCスープ *牛乳 7月2日(月)の給食*たこめし *ししゃものから揚げ *わかめときゅうりの甘酢和え *なすの味噌汁 *ミニトマト *牛乳 今日は半夏生の献立です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり 農家では田植えを終える 大切な目安の頃とされてきました。 田んぼに植えた稲の苗が たこの足のように大地にしっかり根をはり たくさん収穫できるように、と 願いをこめてタコを食べます! 農家の方々へ感謝を込めて 豊作を願いいただきました。 6月29日(金)の給食*八王子ナポリタンパン *白身魚のハーブ焼き *野菜スープ *牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」は 八王子の新しいご当地グルメです! ・たっぷりの刻み玉ねぎが乗っていること ・八王子で獲れた食材を使っていること が特徴です。 八王子には大学が21校あり 学生が約10万人います。 安くておなかいっぱいに食べてもらいたい! という思いで生まれたメニューだそうです。 給食では、八王子ナポリタンを パンにはさんでいただきました♪ |