7月3日(火)の給食☆ 奈良茶飯 ☆ 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ ☆ 飛鳥汁 ☆ 牛乳 今日は月に一度の和み献立〜郷土料理〜の日です。 今月は奈良県の郷土料理をいただきました。 揚げ出し豆腐はひとつづつ押し豆腐に上新粉をまぶし 丁寧に揚げました。 野菜のあんかけに赤いパプリカが入りましたが 苦手な人がとても多くいました。 そして、暑さのせいか今日もご飯がとても残ってしまいました。 7月2日(月)の給食☆ たこめし ☆ 具だくさんみそ汁 ☆ 五目煮豆 ☆ 果物(さくらんぼ) ☆ 牛乳 今日は半夏生。 田んぼに植えた稲の苗が「タコの足」のように 大地にしかっりと根をはり、たくさん収穫できますように。 と、願ってタコを食べます。 今日は農家の方々へ感謝を込めて、豊作を願って、 「たこめし」をいただきました。 |