7月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
 
 ☆ 奈良茶飯
 ☆ 揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
 ☆ 飛鳥汁
 ☆ 牛乳

    今日は月に一度の和み献立〜郷土料理〜の日です。
   今月は奈良県の郷土料理をいただきました。
   揚げ出し豆腐はひとつづつ押し豆腐に上新粉をまぶし
   丁寧に揚げました。
   野菜のあんかけに赤いパプリカが入りましたが
   苦手な人がとても多くいました。
   そして、暑さのせいか今日もご飯がとても残ってしまいました。

7月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
 
 ☆ たこめし
 ☆ 具だくさんみそ汁
 ☆ 五目煮豆
 ☆ 果物(さくらんぼ) 
 ☆ 牛乳

  今日は半夏生。
 田んぼに植えた稲の苗が「タコの足」のように
 大地にしかっりと根をはり、たくさん収穫できますように。
 と、願ってタコを食べます。
 今日は農家の方々へ感謝を込めて、豊作を願って、
 「たこめし」をいただきました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31