緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

大田原移動教室(5年生)その23

画像1 画像1
宿舎に到着し、夕食タイムです!豪華です。

大田原移動教室(5年生)その22

画像1 画像1
竹細工、完成しました。おみやげにもって帰ります。

きょうのこんだて    6がつ22にち    きんようび

画像1 画像1


*チェブジェン


*セネガルふうとりにくのマスターソやき


*ホウレンソウのウスターソース


*フライドポテトのフレンチソースかけ


*ぎゅうにゅう




★対戦国の料理を食べて応援しよう!メニュー第2弾


  セネガル料理  チェブジェン

 ・「チェブは米」「ジェンは魚」という意味です。
   
   魚や野菜の煮汁でお米を煮た「パエリア」や「ピラフ」に似た
  
   料理です。今日の給食はトマトソースを加えた「赤チェブジェン」です。

きょうのこんだて     6がつ21にち     もくようび

画像1 画像1



*こぎつねごはん


*ひじきのじゃこに


*さわらのりきゅうやき


*キャベツとさくらえびのいためもの


*はっちんどうふ


あ:ぎゅうにゅう

大田原移動教室(5年生)その21

画像1 画像1
校長先生も鋭意作成中です。

大田原移動教室(5年生)その20

画像1 画像1
先生も苦戦中です。

大田原移動教室(5年生)その19

画像1 画像1
竹細工に挑戦中!意外に難しい!

大田原移動教室(5年生)その18

画像1 画像1
学芸員さんから話を聞いたり、顕微鏡でたまごの観察をしたりしています。

大田原移動教室(5年生)その17

画像1 画像1
メダカのたまごです。

大田原移動教室(5年生)その16

画像1 画像1
メダカの生態研究です。

大田原移動教室(5年生)その15

画像1 画像1
水遊園のバックヤード見学です。
エサや水槽管理の機械や稚魚の飼育がされている様子をみています。

大田原移動教室(5年生)その14

画像1 画像1
こんな魚もいます。目の前に現れるとビックリしますね。

大田原移動教室(5年生)その13

画像1 画像1
見るより実際に触った方が特徴をよくとらえられます。

大田原移動教室(5年生)その12

画像1 画像1
実際に手にとって触れるものもあります。貴重な体験です。

大田原移動教室(5年生)その11

画像1 画像1
中川水遊園の中を見学しています。大興奮しています。

大田原移動教室(5年生)その10

画像1 画像1
中川水遊園に到着しました。
大田原は鮎が有名なため、鮎のぼりがありました。

大田原移動教室(5年生)その9

画像1 画像1
昼食はお弁当です。ボリューム満点!みんな食べきれたかな?

大田原移動教室(5年生)その8

画像1 画像1
少し早めに昼食をとりました。

大田原移動教室(5年生)その5

画像1 画像1
しっかりと説明を聞いています。

唐辛子には3つの不思議の力があるそうです。

・食べ物がおいしくなる
・体が熱くなる、元気が湧いてくる
・食べれば食べればほど好きになる

この3つです!

オリジナルの七味唐辛子が楽しみです。

大田原移動教室(5年生)その7

画像1 画像1
もちろん校長先生も、吟味しています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31