5月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

  ☆ マーボー丼 
  ☆ チンゲン菜のスープ
  ☆ 黒糖アーモンド 
  ☆ 牛乳


     今日の「アーモンド黒糖」はアーモンドを炒って
    黒糖で作った蜜をからめた物です。
    ナッツは大人気、今日はどのクラスの器も
    からから。残っていませんでした。

5月17日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】


   ☆ ごはん
   ☆ 鯖のごまみそ煮
   ☆ かきたま汁
   ☆ 五目きんぴら
   ☆ 果物(冷凍みかん)
   ☆ 牛乳


 
      今日の献立の「きんぴら」は
     昔話にでてくるまさかりを担いだ「金太郎」の
     息子の「坂田金平」というなにちなんだ献立です。
     「金平」は勇ましい武将として語られていました。
     千切りのごぼうを甘辛く炒め煮した料理を
     「きんぴらごぼう」と」呼ぶようになったのは
     ごぼうはしっかりした歯ごたえがあり
     食べるとげんきになり、唐辛子の辛さを
     「きんぴら」の強さになぞられたそうです。
     今日の「きんぴら」にはれんこんもはいり
     歯ごたえもよく栄養満点の「きんぴら」です。
 
     

     

5月16日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

   ☆ メキシカンライス
   ☆ じゃがいものポタージュ
   ☆ コロコロ豆サラダ
   ☆ リンゴジュース
   
      今日の献立の「じゃがいものポタージュ」の
     「ポタージュ」とはフランス語でとろみのついたスープの 
     ことです。
     写真はポタージュを煮込み初めと出来上がりの写真です。
     毎日暑く、運動会の練習もあり、
     少しづつ食欲が落ちているのか
     ここのところ、ごはんの残菜が多くなってきています。
     体力をつけるためにもしっかり食べてもらいたいと
     思っています。 
 

5月15日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

  ☆ ごはん
  ☆ あじのさんがやき
  ☆ ひじきの煮物
  ☆ 根菜汁
  ☆ 牛乳

    今日の献立の「あじのさんが焼き」の「さんが焼き」とは
   千葉県の房総の海で獲れた魚で漁師」が作った郷土料理です。
   今日は鯵のすり身、たらのすり身、とりの挽肉を混ぜ合わせ
   生姜、人参、長ねぎが入っています。
   鯵の匂いが苦手な児童がいるかなと思いましたが、
   とてもよく食べていました。
   

5月14日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

 
 ☆ コロッケサンド
 ☆ わかめサラダ
 ☆ ABCスープ
 ☆ 牛乳

    今日の献立の「コロッケ」は「クロッケト」という
   フランス料理です。
   給食室ではひとつずつこころを込めて、丁寧に作りました。
   どのクラスもとてもよく食べていました。
   

5月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】 
 
  ☆ わかちりご飯
  ☆ 松風焼き
  ☆ みそ汁
  ☆ ピリ辛きゅうり
  ☆ 牛乳


    今日の献立の「松風焼き」とは、ひき肉に卵などの
   つなぎと調味料を混ぜ、鉄板にのし、和菓子の「松風」にみたて
   上になる面に、けしの実やごまなどを散らし、
   オーブンで焼いた料理です。
   おせち料理としても用いられています。 

5月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

  ☆ グリンピースごはん
  ☆ 焼きししゃも
  ☆ 肉じゃが
  ☆ 浅漬け  

    今日の「グリンピースごはん」は昨日、2年生がさやむき体験で
   むいてくれた「グリンピース」を使ったごはんです。
   一生懸命にむいてくれたグリーンピースを使ったごはんなので
   どのクラスもとてもよく食べてくれましたが、
   2年生のクラスでは、「おいし〜」「最高〜」「あま〜い」と
   大喜びしながら食べてくれました。

5月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 

   ☆ ドライカレー
   ☆ えのきと小松菜のスープ
   ☆ ジャーマンポテト
   ☆ 牛乳
  

    今日の献立の「ドライカレー」はインド料理のカレーを
   もとに、日本で独特に発展したカレーライスのバリエーションの   
   ひとつです。
   ドライカレーも大人気、今日もよく食べていました。 

5月8日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】  

 ☆ ごはん
 ☆ 肉豆腐
 ☆ 茎わかめのじゃこ炒め
 ☆ 牛乳

   「肉豆腐」とは豆腐、豚肉、長ねぎ、玉ねぎ、白菜などの
  野菜、しらたきなどを、しょうゆ、砂糖、酒で煮込む料理です。
  すき焼きと似ていますが、お豆腐がメインになっているところが
  違うところです。
  今日は豚肉、焼き豆腐、しょうが、玉ねぎ、にんじん、いんげん、
  しらたきが入っています。
  
  
  

5月7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

 ☆ パインパン
 ☆ チキンビーンズシチュー 
 ☆ フレンチサラダ
 ☆ ピーチヨーグルト
 ☆ 牛乳  


  今日のシチューは大豆の入ったシチューです。
 大豆が入ったシチューでしたが、パンと一緒にほぼ完食。
 とてもよく食べていました。

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

 ☆ 中華ちまき 
 ☆ 五目うどん
 ☆ こんにゃくの味噌田楽
 ☆ 牛乳


   今日は一足早く「端午の節句」の献立をいただきました。
  端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。
  中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの
  「柏もち」は関東で親しまれています。
  給食では「中華ちまき」を給食室でひとつひとつ
  こころを込めて包みました。
  教室では「美味しい」の声をたくさんもらいました。

5月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 

  ☆ スタミナ丼
  ☆ わかめスープ
  ☆ ポップビーンズ
  ☆ 牛乳

   今日の「ポップビーンズ」は大豆を朝から茹でて
  片栗粉にまぶして揚げました。
  豆料理の献立は残ることも多いいのですが
  「ポップビーンズ」は大人気。
  教室では毎日「ポップビーンズにして〜」と言ってくれる
  児童もいました。

4月27日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

  ☆ フイッシュサンド
  ☆ 野菜のスープ煮
  ☆ フルーツヨーグルト
  ☆ 牛乳

     今日のフイッシュサンドはフライにしたメルルーサを
    パンにはさんでいただきました。
    パンの献立は大人気。
    今日もよく食べていました。 
    

4月26日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】 

   ☆ ビビンバ
   ☆ 春雨スープ
   ☆ 手作り魚ナッツ
   ☆ 牛乳


     今日のビビンバは韓国語で「混ぜる」という意味です。
    給食ではお肉と一緒に大豆が入っています。
    ご飯の上に野菜と一緒にのせていただきます。
    

         

音楽集会4月

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月26日(木)音楽集会4月を行いました。
 1年生から6年生全員で、リズム打ちや手拍子のたし算、ひき算をしました。最後に4月の歌「ステップ・スキップ・ジャンプ」を歌いました。1年生は5月から歌っていくので、お兄さん、お姉さんの歌声に聞き入っていました。

委員会発表集会(4月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月19日(木)委員会発表集会が行われました。
 委員会の委員長になった6年生が、委員会活動をスムースに進めるために決意を発表しました。

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月18日(水)5時間目、1年生を迎える会が行われました。
 由井二小を知ってもらうために、代表委員会を中心として各学年ごとに歌や学校説明の劇、ゲームなどをして1年生を楽しませていました。

セーフティー教室

画像1 画像1 画像2 画像2
4月16日(月)2時間目1年〜4年生、3時間目5・6年生に南大沢警察署の方をお招きして、セーフティー教室が行われました。
 子供たちが犯罪に巻き込まれないための身の守り方について、1〜4年生は「い・か・の・お・す・し」を合い言葉に不審者に対しての対応を、5・6年生は携帯電話による悪質な犯罪について知り、正しい情報モラルを身につけるための学習をしました。

1学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
平成30年4月6日(金)1学期始業式が行われました。
校長先生より、先生方の紹介がありました。1学年進級して、子供たちの新たな決意が感じられました。

4月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】 

  ☆ ごはん
  ☆ 鯖の辛みそ焼き
  ☆ 香りきゃべつ
  ☆ にら玉スープ
  ☆ 果物(美生柑)
  ☆ 牛乳


   今日は月に一度の「五つの輪で体力アップ」献立です。
  オリンピック・パラリンピックなどで活躍する
  スポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物が 
  そろった食事を心がけています。
  給食でも毎月「五つの輪献立」が登場します。      
      
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31