6月18日の給食☆金時豆のポークシチュー ☆ポテチサラダ ☆甘夏 ☆牛乳 「めざせ!おはし名人」の第2弾がはじまりました! 今日から1週間、低学年のクラスにおはしの使い方の 紙芝居をを給食委員の児童のみなさんが読みに行きます。 そして、いっしょに練習をします。 6年生の給食委員のみなさんは1年生にわかりやすい ように大きな声でゆっくりと紙芝居を読んでくれました。 また、おはしを持って班を回って正しいおはしの持ち方 などのお手本を見せてくれました。1年生のみなさんも 真剣に取り組んでいました。 給食の献立は和食が多いです。これからもおはしを使う 回数も多いので正しくおはしが使えるように練習して いきましょう。 6月15日の給食☆さんまの筒煮 ☆豚汁 ☆じゃこキャベツ ☆牛乳 今日はおはし名人ウィーク最終日で、おはし使いの 集大成、「魚のほねをとる」です。さんまの筒煮で 挑戦しました。さんまは柔らかく、難しかったと思い ますが、どの子もとても上手にできたようです。 来週は新しいカードを配ります。ご家庭に持ち帰り、 おはしの使い方をおうちの方といっしょに練習をして いただければと思います。ご協力をどうぞよろしく お願いいたします。 6月14日の給食☆いかの松かさ焼き ☆豆入り煮物 ☆具だくさんのみそ汁 ☆牛乳 今日はおはし名人ウィークの4日目です。だんだん 難しくなってきて「つまむ」です。豆入り煮物の大豆 を正しいはしの持ち方でつまむ勉強をしました。 豆だけではなく、こんにゃくやごぼうもつまんで練習し ました。由木東小の児童のみなさんはもともとおはしの 使い方がとても上手ですが、この4日間、意識しておは しの使い方を勉強してさらに上手になってきました!! 代表して1名のお子さんの写真を載せましたのでご覧 ください。 明日はおはし使いの集大成、「さかなのほねをとる」 です。特におかしらつきの魚を美しく食べることは和食 のマナーでも重要なこととされていると同時にとても 難しいです。給食では「さんまの筒煮の中骨をとる」こと に挑戦します。 運動会天気にも恵まれ、たくさんの方々に御覧いただくことができました。 全員、暑さに負けず、最後まで一生懸命頑張りました。 子供たちは、今まで練習してきた成果を存分に発揮しました。 6月13日の給食☆揚げじゃが ☆えのきとわかめのスープ ☆牛乳 あんかけ焼きそばの「そば」は蒸し中華めんに しょうゆ・油をまぶしてオーブンで焼きました。 表面がカリッと焼けてちょうどよい食感になり ました。 今日は「おはし名人ウィーク」の3日目です。 おはし使いの一つ、「はさむ」を実践しました。 明日は「つまむ」を勉強します。ウィークも半ば を過ぎて、少しづつ難しい使い方に挑戦です!! 2年生生活科見学街道沿いのお店や建物を見たり、公園の様子を見てきました。 6月12日の給食 2今日は取り組みの2日目です。今日のおはし使い は「きりさく」。さばの塩焼きを正しいおはしの 使い方できりさいて食べる勉強です。 今週は3・4年生を中心に取り組んでいます。 どのクラスも正しいはしの使い方が出来ている ようで、しっかりと「きりさいて」食べることが できました。様子を写真に撮りましたのでごらん ください! 明日は「はさむ」です。少しづつ複雑なおはし の使い方になります。上手にできるように練習 しましょう!! 6月12日の給食 1☆さばの塩焼き ☆いりどり ☆キャベツときゅうりのピリ辛あえ ☆牛乳 今日はお箸名人ウィークの2日目です。この様子 は「6月12日の給食 2」をご覧ください。 いりどりにはたくさんの材料を使っています。 ごぼう、にんじん、たけのこなど8種類!!給食は 大量調理なので食材のうまみがたくさん出ておいしく なる反面、煮物などはきれいに煮る技術力が必要です。 今日は煮崩れしやすい食材のじゃがいもや、にんじんを たくさん使っています。しっかり味を含ませ、きれいに 柔らかく煮ることができ、教室でもとても好評でした♪ 6月11日の給食☆生揚げのみそ炒め ☆ワンタンスープ ☆牛乳 6月は食育月間です。今週から「めざせ!おはし 名人」に取り組んでいます。昨年からバージョン アップして給食の時間に5つのはし使いを勉強出来る 献立を提供しています。今日は、中華おこわをおはし で集めることを勉強しました。由木東小の児童の みなさんはおはしを使うことがとても上手で、お皿 にご飯粒を残すことなくしっかりとおはしを使い、 ピカピカになったお皿を見せてくれたクラスもあり ました。明日はおはしを使って「きりさく」ことを 勉強します。 6月8日の給食☆八王子ナポリタン ☆白身魚のハーブ焼き ☆野菜スープ ☆牛乳 八王子ナポリタン、通称「はちナポ」は 八王子の新しいご当地グルメです。八王子 ラーメンと同じく、トッピングに刻み玉ねぎ を使っています。給食では生の玉ねぎは提供 できませんので、ボイルしたものをナポリ タンの上に散らしました。しっかりと規定の 温度を守り、なおかつシャキシャキの食感を 少しでも残そうと、調理員さんが食材用温度計 とにらめっこしながら作ってくれました!! ナポリタンを配ったあと、手早く玉ねぎを 散らしておいしいはちナポが完成しました。 1年エバリーミニコンサート6月7日の給食☆わかめコーンサラダ ☆さくらんぼ ☆牛乳 さくらんぼは5月下旬から7月上旬にしか 出回らない初夏を告げるくだものです。 「さくらんぼ」という呼び名は桜の実を指す 「桜ん坊」が変化したものと言われています。 赤くてかわいいさくらんぼ、児童のみなさん はニコニコに笑顔で食べてくれました。 6月4日の給食☆ホキのごまがらめ ☆かきたま汁 ☆和風サラダ ☆冷凍みかん ☆牛乳 ホキはタラの仲間の魚です。今日は角切りにした ホキに片栗粉をまぶして油で揚げて甘辛いたれを かけました。ごはんが進むおかずです。 和風サラダには茎わかめと青大豆、だいこん、 にんじん、もやしなどたくさんの材料を使ってい ます。ドレッシングはたまねぎのすりおろしを 隠し味にしてしょうゆ味に仕上げました。茎わか めはつくだ煮風にして食べることが多いですが、 サラダに入れてもとてもおいしいです。 6月1日の給食 2昨日の5時間目、今日の1・2時間目に食育の授業として そらまめのさやむきを1年生で行いました。由木東小全員分で 550さやのさやむきです!! さやをむく前にそらまめの名前の由来や育ち方、栄養などに ついて勉強をしました。そしていよいよさやむき!絵本の 「そらまめくんのベッド」と同じふかふかのさやに実際に触り 匂いをかいでみたり、色々な角度から観察をしながらさやむき をしました。 そらまめは好き嫌いがはっきりとわかれる食材のひとつです。 しかし、実際に食材に触れることでかなり意識が変わってきます。 今日も「苦手だけれど、自分たちでむいたからおいしく感じ たよ。」という声がたくさんあがりました。また、上級生は小さな 1年生が由木東小全員分のさやむきをしてくれたことに驚き、残さ ず食べようと、感謝の気持ちが生まれました。 1年生のみなさん、ありがとうございました!! 6月1日の給食 1☆冬瓜と卵のスープ ☆ゆでそらまめ ☆牛乳 今日から6月ですね。梅雨の季節も間近なようですが、 今日はすっきりと晴れて気持ちの良い一日でした。 そんな中、昨日の5時間目、今日の1・2時間目を 使って1年生の食育の授業で「そらまめのさやむき」を 行いました。詳しい様子は6月1日の給食 2 をご覧 ください。 冬瓜は漢字では冬を使いますが、実際の旬は初夏〜 秋です。上手に保存をすると冬まで貯蔵できること から冬の漢字を使うようになったそうです。冬瓜の 実の90パーセントは水分で、食べると体を冷やして くれる作用があります。暑い季節にぴったりの食材 です。今日はスープに入れましたが、卵とよく合い、 とてもおいしく出来上がりました。 5月31日の給食☆チキンビーンズ ☆わかめサラダ ☆みかん缶 ☆牛乳 チキンビーンズには大豆がたくさん入っています。 給食の大豆は、乾燥大豆を朝からゆでて柔らかくして 使っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、良質 の蛋白質を含んでいて、食品の分類でも「赤・・・血や 肉になるもの」になります。毎月の献立表の「おもな 材料名」も赤・黄・緑に分類されていますのでぜひ ご覧ください。 5月29日の給食☆揚げカムジャ ☆中華炒め ☆牛乳 クッパは韓国の料理です。「クッ」はスープ、「パプ」が ごはんという意味でこの言葉が合わさって「クッパ」となった そうです。給食でもごはんと汁を別々に作り、教室でそれぞれ 盛り付けて食べました。 揚げカムジャはじゃがいもの料理です。カムジャとは韓国語 でじゃがいもを意味します。素揚げしたじゃがいもにごま油を きかせたたれをかけました。 5月25日の給食☆青菜と豆腐のすまし汁 ☆キャベツのしょうが風味 ☆牛乳 明日はいよいよ運動会ですね。日頃の練習の成果をしっかり と出せるように今日のメニューは「かつ丼」です。 毎年恒例の「運動会前日の給食はかつ丼」ということを 覚えている子もたくさんいて、教室では「今年も楽しみに していたよ!!」という声がたくさん聞こえました。 今日の夜も早く寝て、しっかり睡眠をとりましょう。また、 明日の朝ごはんもしっかり食べて元気に登校してきてくださ いね♪ 明日の運動会、給食室でも応援しています!! みそかつ丼のみそだれも給食室の特製です。みりんやお酒 を使っているのですが先に加熱をしっかり行い、アルコール 分を飛ばしてうまみを際立たせています。コクのあるおいしい みそだれが完成しました。カツとの相性もばっちりでした。 5月24日の給食☆あじのさんが焼き ☆沢煮椀 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日は2年ほど前に給食に登場してとても人気の あった「千葉県の郷土料理」の献立です! わかめごはんはわかめを炒ってごはんにていねいに 混ぜて作りました。磯の香りがごはんにとてもよく 合います。 あじのさんが焼きはあじ・たらのすりみと薬味の 野菜を混ぜて小判型にしてオーブンでこんがりと焼き ました。千葉県は海に囲まれ、また、山もあり農産物 がとても豊富にとれます。あじはその中でも千葉県を 代表する海の幸です。漁師さんが獲れた魚をその場で 料理をしたことが始まりだと言われています。 沢煮椀の「沢煮」とは「たくさん」という意味があり ます。千切りの野菜を使うことが特徴で具だくさんで うまみたっぷりの汁ものが出来上がりました。 5月23日の給食☆田舎汁 ☆やさいのごまじゃこ和え ☆牛乳 二色丼は鶏そぼろと炒り卵の2種類の具を ごはんの上にのせました。由木東小全員分で 24Kgの鶏のひき肉と30Kgの卵を使っています。 きれいなそぼろにするには、弱火〜中火でたえず かきまぜて作ることが大切です。この量をそぼろ にするのはとても力が必要です。今日も調理員 さんたちが一生懸命にかき混ぜて作ってくれました! |