6年2組 奈良の大仏作り新聞紙と模造紙で作った大仏は、顔だけなのに予想以上に大きく、子供たちはとても驚いていました。 この後、「どうしてこのような大きな大仏を作ったのか」という学習課題に取り組んでいく予定です。 運動会名場面集その2運動会名場面集その1まずは2年生です。50m走、表現「ドラえもん いっしょにおどろう」、団体種目「レッツゴー 大玉」の様子です。 6月7日(木)・スパゲティーミートソース...八王子産の玉ねぎを使用しました♪ ・コンソメスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 1年生 ソラマメの皮むき一つ一つ丁寧に皮むきをしました。 給食では、自分たちのむいたソラマメをおいしそうに食べていました。 6月6日(水)・スタミナ丼 ・若玉スープ ・ゆでそらまめ...1年生がさやむきをしてくれました♪ ・牛乳 ※そらまめは、「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。他にも「天豆」ともいいます。 6月5日(火)・ナン ・タコス ・ジャーマンポテト ・チンゲン菜のスープ...八王子産のチンゲン菜を使用しました♪ ・牛乳 6月4日(月)・かみかみごはん ・いかの香味焼き ・具だくさんのきのこ汁 ・ナッツ豆黒糖 ・牛乳 ※6月4日は虫歯予防デー、よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです! 全国小学生歯みがき大会愛宕タイム・読み聞かせ愛宕小の卒業生の保護者でもある図書ボランティアの方に、読み聞かせをしていただきました。 読み聞かせは6年生でも十分楽しめるようで、とても真剣に聞き入っていました。 エバリーさん ミニコンサートモーツァルトの「トルコ行進曲」やディズニーメドレー等 バイオリンとピアノの演奏を鑑賞しました。 アンコールは、愛宕小学校の校歌でした。エバリーさんの伴奏に合わせて元気に歌うことができました。 6月1日(金)・五目ちらし ・ゆばの澄まし汁 ・青菜と油揚げの胡麻和え...八王子産の小松菜を使用しました♪ ・日向夏 ・牛乳 図工の時間に傘の飾りを作りました!5月31日(木)・ごはん ・魚のねぎソース...八王子産の長ネギを使用しました♪ ・ピリ辛キャベツ ・いなか汁 ・牛乳 4年生 北野清掃工場見学見学を通して、ごみの減量化や分別の重要性について実感がもてたことと思います。お忙しい中、見学させていただいた北野清掃工場の皆様、ありがとうございました。 5月30日(水)・さくらめし ・かつおの竜田揚げ ・チンゲン菜のおひたし ・黒はんぺんの味噌汁 ・牛乳 ※静岡県では、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを「さくらめし」又は「さくらごはん」というそうです。静岡県民が愛してやまない、給食でも人気のメニューです。静岡県は、鰹の収獲量が全国1位です。鰹の竜田揚げは、鰹にしょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。冷めてもおいしいメニューです。黒はんぺんは、静岡県(焼津市)のご当地グルメです。さばを原料にして作られていて、白はんぺんよりも味が濃厚です。ゆでたり、焼いたり、煮物(おでん)にしたりします。今日はみそ汁にしました。 3年生道徳の授業から野菜を育てはじめました葉っぱの大きさや表面、色や匂いなど、野菜の種類によって違いがあることに気づきながら観察を行いました。 おいしい野菜が実るのを楽しみに、お世話しています。 5月29日(火)・チリビーンズライス ・レタスと卵のスープ ・コーンポテト ・牛乳 運動会が終わりましたまた愛宕会世話人、運営委員、パパパトロールの皆様には、大変お世話になりました。安全・安心の運動会を支えていただきました。感謝申し上げます。あわせて、終了後、多くの保護者の皆様や卒業生に片付けのお手伝いをいただきました。本当にありがとうございました。大変助かりました。今後とも、愛宕小学校をよろしくお願いいたします。 |
|