子どもたちの様子をお伝えしています。

6年2組 奈良の大仏作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の社会で、奈良の大仏の大きさを実感し、完成までの苦労や大変さを体験する学習をしました。
新聞紙と模造紙で作った大仏は、顔だけなのに予想以上に大きく、子供たちはとても驚いていました。
この後、「どうしてこのような大きな大仏を作ったのか」という学習課題に取り組んでいく予定です。

運動会名場面集その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 とちのみ学級は、それぞれの学年種目の他に表現「フレ!フレ!フラッグ」を見せてくれました。手足がぴんとのびていて、大きな表現ができました。

運動会名場面集その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大変遅くなりました。5月26日に行われた運動会の様子を写真でお伝えします。
まずは2年生です。50m走、表現「ドラえもん いっしょにおどろう」、団体種目「レッツゴー 大玉」の様子です。

6月7日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・スパゲティーミートソース...八王子産の玉ねぎを使用しました♪
・コンソメスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳


1年生 ソラマメの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2時間目に給食の佐藤先生にソラマメの話を聞き、ソラマメの皮むきをしました。
一つ一つ丁寧に皮むきをしました。
給食では、自分たちのむいたソラマメをおいしそうに食べていました。

6月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・スタミナ丼
・若玉スープ
・ゆでそらまめ...1年生がさやむきをしてくれました♪
・牛乳

※そらまめは、「さや」が空をめざして実ることから「空豆」といいます。他にも「天豆」ともいいます。

6月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ナン
・タコス
・ジャーマンポテト
・チンゲン菜のスープ...八王子産のチンゲン菜を使用しました♪
・牛乳

6月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・かみかみごはん
・いかの香味焼き
・具だくさんのきのこ汁
・ナッツ豆黒糖
・牛乳

※6月4日は虫歯予防デー、よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になるのです!

全国小学生歯みがき大会

画像1 画像1
6月4日、4年生は全国小学生歯みがき大会に参加して、歯みがきの仕方について勉強しました。自分の歯ぐきを観察して歯周病のチェックをしたり、正しい歯磨きの仕方を確認したりしました。給食後には、習ったやり方で歯みがきに取り組みました。

愛宕タイム・読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝の愛宕タイムは、読み聞かせでした。
愛宕小の卒業生の保護者でもある図書ボランティアの方に、読み聞かせをしていただきました。
読み聞かせは6年生でも十分楽しめるようで、とても真剣に聞き入っていました。

エバリーさん ミニコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月1日(金)1校時から6校時にエバリーさんのミニコンサートがありました。
モーツァルトの「トルコ行進曲」やディズニーメドレー等 バイオリンとピアノの演奏を鑑賞しました。
アンコールは、愛宕小学校の校歌でした。エバリーさんの伴奏に合わせて元気に歌うことができました。

6月1日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・五目ちらし
・ゆばの澄まし汁
・青菜と油揚げの胡麻和え...八王子産の小松菜を使用しました♪
・日向夏
・牛乳

図工の時間に傘の飾りを作りました!

画像1 画像1
画像2 画像2
明日から6月ということで、「6月といえば?」と問いかけると「梅雨」や「かえる」、「雨」などが挙がりました。そのため、3、4時間目の図工でこの季節にぴったりの傘の飾りを作りました!みんな一生懸命切ったり色を塗ったりして、個性あふれる傘が完成しました。とちのみ学級の下駄箱の近くに飾ってありますので是非ご覧ください。

5月31日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・魚のねぎソース...八王子産の長ネギを使用しました♪
・ピリ辛キャベツ
・いなか汁
・牛乳

4年生 北野清掃工場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の社会科では、人々の生活を支える事業について学習しています。教科書などで学ぶだけでなく、実際に施設を見学して学びへの興味をふくらませています。北野清掃工場で行われている燃えるごみの処理について、DVDを見せていただき、実際に施設内の見学をさせていただきました。
 見学を通して、ごみの減量化や分別の重要性について実感がもてたことと思います。お忙しい中、見学させていただいた北野清掃工場の皆様、ありがとうございました。

5月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・さくらめし
・かつおの竜田揚げ
・チンゲン菜のおひたし
・黒はんぺんの味噌汁
・牛乳

※静岡県では、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを「さくらめし」又は「さくらごはん」というそうです。静岡県民が愛してやまない、給食でも人気のメニューです。静岡県は、鰹の収獲量が全国1位です。鰹の竜田揚げは、鰹にしょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。冷めてもおいしいメニューです。黒はんぺんは、静岡県(焼津市)のご当地グルメです。さばを原料にして作られていて、白はんぺんよりも味が濃厚です。ゆでたり、焼いたり、煮物(おでん)にしたりします。今日はみそ汁にしました。

3年生道徳の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度から教科化された道徳の授業の様子をシリーズでお伝えしています。今回は、3年生の授業です。「よりよい学校生活」を内容項目として、みんなで協力し合って、明るく楽しい学級をつくろうとする態度を育てることをねらいに授業をすすめました。

野菜を育てはじめました

画像1 画像1
生活科の学習で、畑で野菜を育てはじめました。
葉っぱの大きさや表面、色や匂いなど、野菜の種類によって違いがあることに気づきながら観察を行いました。
おいしい野菜が実るのを楽しみに、お世話しています。

5月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・チリビーンズライス
・レタスと卵のスープ
・コーンポテト
・牛乳

運動会が終わりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 御来賓、地域にお住まいの方、そして保護者の皆様のお蔭で、運動会が滞りなく終了いたしました。子供たちの力いっぱいの演技や競技に、大きなご声援と拍手をいただき、本当にありがとうございました。
 また愛宕会世話人、運営委員、パパパトロールの皆様には、大変お世話になりました。安全・安心の運動会を支えていただきました。感謝申し上げます。あわせて、終了後、多くの保護者の皆様や卒業生に片付けのお手伝いをいただきました。本当にありがとうございました。大変助かりました。今後とも、愛宕小学校をよろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
7/2 安全指導 保護者会(3・4年) ALT
7/3 大縄集会 委員会
7/5 都学力調査(5年) 留学生との交流(6年) 保護者会(1・2年)
7/6 あいさつ運動(3年)