6月28日の給食☆キーマカレー ☆じゃがいものチーズ焼き ☆オニオンスープ ☆牛乳 このごろ暑い日が続いています。今日はその暑さに 負けないようにスパイシーなカレーを作りました。 みじんぎりの玉ねぎやにんじん、ひき肉などをじっくり 炒めてから煮込み、カレー粉を入れました。ナンに つけて食べました。 じゃがいものチーズ焼きはじゃがいもを蒸かして カップに入れてチーズをふりオーブンで焼きました。 6月26日の給食☆ちくわの二色揚げ ☆湯葉のすまし汁 ☆白菜とコーンのおひたし ☆牛乳 ちくわの二色揚げは青のりとカレーの2種類です。 天ぷらの衣を作ってちくわをくぐらせ、油で揚げました。 かてめしの「かて」とは「混ぜる」という意味が あります。八王子の郷土料理です。野菜やきのこなど たくさんの農産物が使われています。 体力テスト6月22日の給食☆ヤッサプレ ☆キャベツの野菜スープ ☆黄桃缶 ☆牛乳 サッカーワールドカップ、対コロンビア戦で日本 チームは劇的な勝利を収めました!その興奮さめや らぬ中、25日夜12時から、セネガル戦がキックオフ です。今日はセネガルの料理を給食で食べて日本と セネガルのチームを応援します!! チェブジェンとは、セネガルのパエリア風混ぜ ごはん、ヤッサプレとはチキンの玉ねぎ焼きのこと です。どちらもあまりなじみのない料理ではあります が、給食室みんなで知恵を出し合い、おいしく仕上げ ました。児童のみなさんにインタビューしましたが、 「おいしい!!」の声がたくさんでした。 3年公共施設見学由木東市民センターの中を見学させていただき、気付いたことなどをメモしてきました。 雨でしたが、交通ルールを守って行くことができました。 6月21日の給食☆野菜サラダ ☆みかんヨーグルト ☆牛乳 今日も給食委員会の児童のみなさんが低学年 を対象にお箸使いの紙芝居を読んでくれました。 今日はお箸を使う献立ではありませんでしたが 練習用にお箸をくばり、クラス全体で練習が できました。まだお箸を使うことが上手に出来 ない人もこれから練習すれば大丈夫です!! いっしょに上手になっていきましょう。 今日の献立は給食では人気ナンバー1の ミートソースです。ミートソースの作り 方はこのホームページや、給食の時間に 紹介していますので、今日はスパゲティの ゆで方にスポットを当てて紹介します。 由木東小学校全員分で約55Kgのスパゲティ を使用しています。お湯でゆでて、オリーブ 油を絡めるのですが、これだけの量があると 茹でるにもコツが必要です。 ・茹で塩をして、湯の沸点を高くする。 ・釜から引き上げるにも時間がかかり、どん どん柔らかくなっていくので、食べるときに ちょうどよくなるよう、時間を逆算して茹でる。 ・・・などなど。55Kgのスパはゆでると 130Kgの出来上がりになります。オリーブ油をまん べんなくからめて出来上がりです。これをクラス ごとに分けるのもこぼさず、手で直接触らないよう、 衛生にもしっかり気を配って行っています。 そして、クラスではこのスパの上に美味しく煮込 んだミートソースがかかり、みんなの大好きな「スパ ゲティミートソース」が出来上がります♪ 6月19日の給食☆魚のパン粉焼き ☆豆のスープ ☆牛乳 先週からロシアでサッカーワールドカップが 行われています。いよいよ今日の夜9時に 日本チームもキックオフ!!対戦国は強豪コロン ビアです。今日の献立はサッカーワールドカップ 応援献立としてコロンビアの料理を作りました。 コロンビアの言葉で、「アロス」は米、「コン」は 一緒に、「ポーヨ」は鶏肉を意味します。コロン ビア風チキンライスのことをアロスコンポーヨ といいます。日本のチキンライスはケチャップで味 をつけることが定番ですが、アロスコンポーヨは たっぷりのパプリカ粉を使っています。スパイシー で鶏肉のうまみたっぷりのごはんです。 がんばれ!!日本&コロンビア!! 6月18日の給食☆金時豆のポークシチュー ☆ポテチサラダ ☆甘夏 ☆牛乳 「めざせ!おはし名人」の第2弾がはじまりました! 今日から1週間、低学年のクラスにおはしの使い方の 紙芝居をを給食委員の児童のみなさんが読みに行きます。 そして、いっしょに練習をします。 6年生の給食委員のみなさんは1年生にわかりやすい ように大きな声でゆっくりと紙芝居を読んでくれました。 また、おはしを持って班を回って正しいおはしの持ち方 などのお手本を見せてくれました。1年生のみなさんも 真剣に取り組んでいました。 給食の献立は和食が多いです。これからもおはしを使う 回数も多いので正しくおはしが使えるように練習して いきましょう。 6月15日の給食☆さんまの筒煮 ☆豚汁 ☆じゃこキャベツ ☆牛乳 今日はおはし名人ウィーク最終日で、おはし使いの 集大成、「魚のほねをとる」です。さんまの筒煮で 挑戦しました。さんまは柔らかく、難しかったと思い ますが、どの子もとても上手にできたようです。 来週は新しいカードを配ります。ご家庭に持ち帰り、 おはしの使い方をおうちの方といっしょに練習をして いただければと思います。ご協力をどうぞよろしく お願いいたします。 6月14日の給食☆いかの松かさ焼き ☆豆入り煮物 ☆具だくさんのみそ汁 ☆牛乳 今日はおはし名人ウィークの4日目です。だんだん 難しくなってきて「つまむ」です。豆入り煮物の大豆 を正しいはしの持ち方でつまむ勉強をしました。 豆だけではなく、こんにゃくやごぼうもつまんで練習し ました。由木東小の児童のみなさんはもともとおはしの 使い方がとても上手ですが、この4日間、意識しておは しの使い方を勉強してさらに上手になってきました!! 代表して1名のお子さんの写真を載せましたのでご覧 ください。 明日はおはし使いの集大成、「さかなのほねをとる」 です。特におかしらつきの魚を美しく食べることは和食 のマナーでも重要なこととされていると同時にとても 難しいです。給食では「さんまの筒煮の中骨をとる」こと に挑戦します。 運動会天気にも恵まれ、たくさんの方々に御覧いただくことができました。 全員、暑さに負けず、最後まで一生懸命頑張りました。 子供たちは、今まで練習してきた成果を存分に発揮しました。 6月13日の給食☆揚げじゃが ☆えのきとわかめのスープ ☆牛乳 あんかけ焼きそばの「そば」は蒸し中華めんに しょうゆ・油をまぶしてオーブンで焼きました。 表面がカリッと焼けてちょうどよい食感になり ました。 今日は「おはし名人ウィーク」の3日目です。 おはし使いの一つ、「はさむ」を実践しました。 明日は「つまむ」を勉強します。ウィークも半ば を過ぎて、少しづつ難しい使い方に挑戦です!! 2年生生活科見学街道沿いのお店や建物を見たり、公園の様子を見てきました。 6月12日の給食 2今日は取り組みの2日目です。今日のおはし使い は「きりさく」。さばの塩焼きを正しいおはしの 使い方できりさいて食べる勉強です。 今週は3・4年生を中心に取り組んでいます。 どのクラスも正しいはしの使い方が出来ている ようで、しっかりと「きりさいて」食べることが できました。様子を写真に撮りましたのでごらん ください! 明日は「はさむ」です。少しづつ複雑なおはし の使い方になります。上手にできるように練習 しましょう!! 6月12日の給食 1☆さばの塩焼き ☆いりどり ☆キャベツときゅうりのピリ辛あえ ☆牛乳 今日はお箸名人ウィークの2日目です。この様子 は「6月12日の給食 2」をご覧ください。 いりどりにはたくさんの材料を使っています。 ごぼう、にんじん、たけのこなど8種類!!給食は 大量調理なので食材のうまみがたくさん出ておいしく なる反面、煮物などはきれいに煮る技術力が必要です。 今日は煮崩れしやすい食材のじゃがいもや、にんじんを たくさん使っています。しっかり味を含ませ、きれいに 柔らかく煮ることができ、教室でもとても好評でした♪ 6月11日の給食☆生揚げのみそ炒め ☆ワンタンスープ ☆牛乳 6月は食育月間です。今週から「めざせ!おはし 名人」に取り組んでいます。昨年からバージョン アップして給食の時間に5つのはし使いを勉強出来る 献立を提供しています。今日は、中華おこわをおはし で集めることを勉強しました。由木東小の児童の みなさんはおはしを使うことがとても上手で、お皿 にご飯粒を残すことなくしっかりとおはしを使い、 ピカピカになったお皿を見せてくれたクラスもあり ました。明日はおはしを使って「きりさく」ことを 勉強します。 6月8日の給食☆八王子ナポリタン ☆白身魚のハーブ焼き ☆野菜スープ ☆牛乳 八王子ナポリタン、通称「はちナポ」は 八王子の新しいご当地グルメです。八王子 ラーメンと同じく、トッピングに刻み玉ねぎ を使っています。給食では生の玉ねぎは提供 できませんので、ボイルしたものをナポリ タンの上に散らしました。しっかりと規定の 温度を守り、なおかつシャキシャキの食感を 少しでも残そうと、調理員さんが食材用温度計 とにらめっこしながら作ってくれました!! ナポリタンを配ったあと、手早く玉ねぎを 散らしておいしいはちナポが完成しました。 1年エバリーミニコンサート6月7日の給食☆わかめコーンサラダ ☆さくらんぼ ☆牛乳 さくらんぼは5月下旬から7月上旬にしか 出回らない初夏を告げるくだものです。 「さくらんぼ」という呼び名は桜の実を指す 「桜ん坊」が変化したものと言われています。 赤くてかわいいさくらんぼ、児童のみなさん はニコニコに笑顔で食べてくれました。 6月4日の給食☆ホキのごまがらめ ☆かきたま汁 ☆和風サラダ ☆冷凍みかん ☆牛乳 ホキはタラの仲間の魚です。今日は角切りにした ホキに片栗粉をまぶして油で揚げて甘辛いたれを かけました。ごはんが進むおかずです。 和風サラダには茎わかめと青大豆、だいこん、 にんじん、もやしなどたくさんの材料を使ってい ます。ドレッシングはたまねぎのすりおろしを 隠し味にしてしょうゆ味に仕上げました。茎わか めはつくだ煮風にして食べることが多いですが、 サラダに入れてもとてもおいしいです。 |