ガサガサ体験
4年生は、14日(木)に湯殿川にガサガサ体験に行きました。保護者の皆様には、ご準備いただきありがとうございました。また、当日お手伝いいただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
晴れ渡った青空の下、川原の様子や生き物の様子、水の様子を川に入って観察しながら、学習を行いました。6月のこの時期は、生き物の産卵が終わり、孵化したばかりということで、小さな魚や水生昆虫、生き物をたくさん見ることができました! 教科書を見て学ぶことだけでなく、実物を見て観察することは何よりの学習です。体験的な活動を通して、子供たちの興味・関心を高め、今後の学習につなげていきたいと思います。 次回は、2学期9月中旬に予定しています。それぞれが調べたいことに分かれて活動を行います。 ミドリンピック体力テストに向けて休み時間に、投げ方・跳び方・走り方など、日常の遊びの感覚を大切に運動のコツをつかみます。 みんな、すごく投げ方のフォームがきれいでした。 第15回運動会子供たちが一生懸命練習してきた成果を、力いっぱい発揮しました。 どの学年も今日が最高の演技だったと思います。 保護者の皆様、地域の皆様、大きな声援と拍手をありがとうございました。 運営をお手伝いいただきましたPTA、学校運営協議会の皆様、 片付けをお手伝いいただきました保護者の皆様、どうもありがとうございました。 運動会練習が始まる!五年生の児童は係活動もあります。自分の出場する種目だけではなく、学校の運動会行事を支えていくのが高学年です。 iPhoneから送信 3、4年生 高尾山遠足
10日(木)、3、4年生は高尾山に遠足に行ってきました。保護者の皆様には、7日(月)が延期になり、週に2回遠足に向けての準備をしてくださり本当にありがとうございました。天候が心配される中、予報を確認して出発しました。登山を始めてから弱い雨がふりはじめましたが、木が多くあり少し濡れるくらいで山頂までたどり着くことができました。山頂では、雷が遠くの方から聞こえましたので、子供たちの安全を考慮して山頂にあるセンターに一時避難をしました。約30分後天候も回復し下山をしました。ケーブルカーで降りた後、晴れ間が広がったのでケーブルカー乗り場の広場で昼食をとりました。
3年生は初めての高尾山遠足でも自分の足でしっかりと登り切り、4年生は3年生をしっかり引っ張ってくれました。登るときには霧がかかっていた高尾山も、晴れ間も広がり山の風景を存分に味わうことができました。子供たちは、バスでのマナーもしっかりと守り、登山している一般の方にも元気に「こんにちは!」と挨拶していました。 ここからは運動会に向けて練習が始まります。3、4年生の「絆」を大切に頑張っていきたいと思います。 生活科見学クラブPR集会五年生の子供たちも六年生の発表を見て、自分が入りたいクラブを選びました。 現在、投票アンケートを集計中です。いったいどこのクラブが設立されるでのでしょうか。7つのクラブが決定した後、入部のアンケートになります。 iPhoneから送信 学校公開 地域防災訓練有事に備えて引き続きご家庭でも避難計画を打ち合わせてください。 学校公開のご感想、お待ちしております。 iPhoneから送信 離任式 最後の授業笠先生は声が枯れている中、子供たちと緑が丘ロックンロールを熱唱していただきました。 先生たちは異動先でも頑張っているお話も伺えました。子供たちも新しいクラスでそれぞれみんなが頑張っています。切ない別れの中にも、お互いに希望があることを見つけることができました。 iPhoneから送信 学校公開・合同防災訓練続いて行われた合同防災訓練には、学校・消防署、児童・保護者、地域の皆様合わせて約1,100名の参加がありました。ありがとうございました。暑さ対策やスムーズな移動など、反省点を改善していきます。 4月25日ナッツといりこのごまがらめは、いり合せたナッツといりこに調味してゴマをふり、粗熱がとれたらグラニュー糖をまぶして作ります。ナッツやいりこが固まってしまわないように、グラニュー糖を溶かさないように、でもしっかりくっつく程度の熱で作業を行うことがポイントです。 栄養士 小澤 4月24日栄養士 小澤 4月23日なのはなだんごは、肉団子にとうもろこしをまぶして蒸しあげました。 とうもろこしが菜の花に見えるでしょうか。 栄養士 小澤 4月20日献立は、ごはん 牛乳 さかなのしちみやき なまあげのみそいため えのきのつくだに くだものです。 ポスターは校内に掲示してありますが、オリンピックの五つの輪をモチーフに、輪の大きさなどでもバランスを表したもので、児童に栄養だけなく、何をどのくらい食べるとバランスが良くなるのかを伝えていきたいと思います。 栄養士 小澤 4月19日くるみの苦味が黒砂糖で抑えられていて、とても人気のある献立です。 栄養士 小澤 緑の学校地域の方が、校門横の花壇に四季折々の花を植えてくれます。 いつもありがとうございます。 あらためて緑が丘小学校は自然豊かな緑に囲まれた学校だと感じます。 来週の学校公開でご来校の際は、校庭の緑もご覧になってください。 4月18日もぶりごはん、牛乳 いわしのからあげ わかめとツナのレモンあえ みそしる くだものです。 「もぶる」とは、「混ぜる」という意味の広島の言葉だそうです。 具を「もぶり」ながら食べてもらいました。 栄養士 小澤 4月17日コロッケは、給食室の手作りです。 パンには切れ目をいれておいてもらったので、好みでコロッケパンにして食べている人もいました。 栄養士 小澤 4月16日今日から1年生の給食が始まりました。 午前中に給食についてお話をしました。たくさんあるお約束の話も集中して最後まで聞いてもらえて、うれしかったです。 これからも、毎日楽しみにしてもらえるように、おいしく安全な給食を作っていきます。 栄養士 小澤 4月13日ジュリエンヌとは、フランス料理で千切りにするという意味でつかわれる言葉です。ジュリエンヌさんの髪の毛のように細く切るということなのですが、給食ではそこまで細くすると溶けてしまうので、ある程度の太さで切っています。 栄養士 小澤 |