19日の給食もぶりご飯 いわしの唐揚げ わかめとツナのレモン和え 味噌汁 果物 牛乳です。 今日は、広島県の郷土料理と特産物を使った献立です。郷土料理のもぶりご飯の「もぶる」とは「まぜる」という意味の広島弁です。瀬戸内海でとれた海産物と季節の野菜を甘辛く煮て煮汁ごとご飯へ混ぜた料理です。広島の特産物としてレモン・小イワシを使いました。 1年生を迎える会(^^♪
今朝の集会は、「1年生を迎える会」でした。代表委員会の児童が進行を務め、温かい雰囲気の中での会となりました。今日から全ての朝会や集会などにも1年生も一緒に並んで参加します。全校児童全員が笑顔あふれる学校となることを願っています。
18日の給食ご飯 麻婆豆腐 ビーフン炒め もやしのスープ 牛乳です。 今日は、辛さを控えた麻婆豆腐です。麻婆豆腐は残りが少ない人気メニューです。 初めての雨の登校(^^)/17日の給食コーンライス タンドリーチキン カントリーポテト ミネストローネスープ 牛乳です。 今日のメニューのカントリーポテトは、久しぶりに給食で出した料理です。おととしの秋は北海道へ台風が上陸してジャガイモがとれず、カントリーポテトを給食では出せませんでした。児童の人気のメニューなのできっと残りは少ないと思います。 学力・学習状況調査
今日は朝から厚い雲に覆われており、肌寒く感じます。これから雨模様になるという予報も出ています。
さて、今日の午前中は全国学力・学習状況調査で、全国一斉に実施がされています。今までの学習の定着がどうであったか、思考・判断・表現する力をどうであるか…日常の学習状況についての調査となっています。一人一人が真剣に質問紙に向き合って、解答を導いています。 今年度初のクラブ活動(^^)/16日の給食ジャージャー麺 ワンタンスープ 中国蒸しカステラ 牛乳です。 ジャージャー麺は給食用にアレンジして辛さは控えています。蒸しカステラは卵をたっぷり使っておいしくできました。 爽やかな朝で今週もスタート)^o^(
今朝は、昨日降っていた雨のためか、少しヒンヤリとした空気に包まれ、爽やかな感じがします。今週5日間の学校生活がスタートしました。
先週に第一回の委員会活動があり、今週から具体的な活動もスタートしました。朝会や集会の時には代表委員会の子供たちの挨拶運動、そして今朝は地域の民生児童委員の皆さんも一緒に挨拶運動にご参加いただきました。今年度もよろしくお願いいたします。そして、全校朝会では今年度のALTの先生の自己紹介と教務主任の白井先生からオリンピック・パラリンピックのお話で、今朝はオリンピックの歴史等についてお話がありました。2020年東京オリンピック・パラリンピックに向けた学びの場となりました。 今年度初めての委員会活動
今日の6校時は、今年度初めての委員会活動を行いました。全校のために、様々な活動を計画して運営してくれます。6年生が委員長となって、その姿を5年生、4年生が見て脈々と流れが引き継がれていきます。今年度も皆が充実した学校生活を送ることができるよう、日常的な活動、しっかり取り組んでほしいです。
朝の会です
おおぞら学級は2名の1年生を迎え14名でのスタートです。
「優しさ、協力、笑顔でチャレンジ」をめあてに一年間がんばります。 登校してきて(^^)/今朝は、7時20分ごろ、学校の近くを今春、卒業した中学1年生が学校のジャージ姿で登校していて、挨拶と会話を交わしました。バスケットボール部に入部して、7時半から朝練に向かっていると話してくれました。練習はきついけど、楽しそうに伝えてくれました。元気に登校していく姿を見送り、元気をもらったように感じました。 本校の子供たちも、朝から元気にあいさつを交わし、高学年は低学年の面倒を見ている姿がありました。みんなが笑顔あふれる学校生活を送ってほしいです。 12日の給食カレーライス ABCスープ 牛乳です。 1年生の給食が始まって2日目です。昨日の給食は1年生の2クラスとも完食でした。今日の給食も完食だといいなーと思っています。給食には児童の苦手な食材も使いますが、一口から食べて苦手を克服してほしいなーと思っています。 交通安全教室です
1年生は校庭で交通安全教室を行いました。南大沢警察署や地域の交通安全協会等たくさんの方にお手伝いをいただき、安全な歩行の練習をしました。
「右見て左見てもう一度右を見て」を合言葉に、今後も声をかけて参ります。ご家庭でもどうぞこの合言葉でお子様へお声かけくださいませ。 初めての給食)^o^(
今日から小学校生活初めての給食です。4校時に、学年で栄養士の霧生さんから、配膳の仕方など、丁寧に教わりました。
今日は、初めてなので、先生方が取り分けたものを並んでもらい、自分の席まで持っていきました。そのうち給食当番も始まります。みんなで美味しい給食を食べて、笑顔で元気になって勉強、運動に取り組んでほしいです。 多少の雨風にも負けず…(^^)/9日の給食お赤飯 きびなごの南部揚げ 茎わかめ入り煮びたし 吉野汁 果物 牛乳です。 今日から平成30年度の給食が始まります。今年度も児童の心と体を育む給食づくりを頑張ります。今日の献立は、進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。また、今年度も予算の範囲内で旬を取り入れた献立を作ります。今日の旬はきびなごと美生柑です。きびなごは南部揚げにしました。 10日の給食ご飯 大豆入りコロッケ コールスロー かきたま汁 牛乳です。 春は新じゃがいものおいしい季節です。今日は、新じゃがいもでコロッケを作りました。新じゃがいもは水分の多いのが特徴で、コロッケにするともっちりとした食感になります。季節の味を食べてください。 1年生は…
初めての体操着、初めての身体計測、初めての教科書…。なんでも初めて1年生。明日から給食が始まります。
中休みです
今学期初めての中休みです。2〜6年生は外で元気に遊びます。芝生も青々と繁ってきました。
1年生は教室で休憩中です。6年生のお兄さん、お姉さんがお相手してくれています。 一年間、みんなで仲良く過ごしましょう! |