第41回運動会-1
子どもたち一人一人が主役となり、手にあせにぎる最高の運動会になりました。当日は温かいご声援をありがとうございました。この日の感動を忘れずに、椚田小学校の団結力をさらに高めていきます。
5月24日(金)給食金時豆のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 金時豆は、食べられるくらいの 柔らかさに茹でて、スープに加え ました。サラダに使うレッドキド ニーよりも少し大きめの豆です。 給食では、大豆や金時豆、白い んげん豆などの色々な豆を使って いるので、子供たちは豆の料理に 馴染んでいます。ご家庭でも、ぜ ひ取り入れてみてください。 1年生歩行訓練市内では4月からこの2か月の間で、登下校中の交通事故が数件発生しているという連絡が入っています。交通ルールでの「あたりまえのことを しっかり意識して ちゃんとやる」を合言葉に、安全に気を配れるようになってほしいと思います。 5月23日(水)給食青のりふりかけ 韓国風肉じゃが 揚げと小松菜の煮びたし 牛乳 じゃこふりかけは、じゃこと青のりと ごまを砂糖と醤油で炒っただけのシンプ ルなふりかけです。ご飯が進みます。 今日は涼しかったこともあってか、各 クラスで空になったごはんのバットを、 しゃもじでこそいでお替わりしている姿 が見られました。 5月22日(火)給食フレンチサラダ 新茶カップケーキ 牛乳 5月にできたばかりの新茶を使って、 香りのよい新茶ケーキを作りました。 5月21日(月)給食アーモンドポテト 湯葉の澄まし汁 牛乳 ぶた丼に、もやしや人参などの野菜を たくさん入れたスタミナどんぶりです。 汁気のある具がご飯に乗っているので、 ご飯をしっかり食べさせたいときに便利 な一品です。 全校練習が始まりました入退場、運動会の歌、開会式等の練習を行いました。これから毎日続く全校練習。気持ちを一つにして取り組んでいきます。 椚田1丁目町会第44回運動会 No2椚田1丁目町会第44回運動会 開催 おめでとうございます。第1回PTA運営委員会開催5月18日(金)給食ちくわのマヨネーズ焼き だいこんのそぼろ煮 はなごぼう 日向夏 牛乳 だいこんのそぼろ煮は、鶏ひき肉 と野菜を炒め煮にして、最後に水と き片栗粉で少しとろみをつけました。 水分の多い煮物なので食べやすく、 食が進みます。 暑い中運動会の練習で疲れている 子が多いと思います。ご家庭でも食 べやすいものをしっかりと食べさせ るように工夫してみてください。 5月17日(木)給食豆腐団子のスープ ビーンズサラダ 宇和ゴールド 牛乳 久しぶりの給食の揚げパンに、 色々なクラスでおかわりじゃん けんをする姿が見られました。 宇和ゴールドは、別名ジュー シーフルーツ、河内晩柑、美生 柑などと呼ばれ、どれも同じ品 種のみかんです。今日は愛媛県 の宇和島市でとれる「宇和ゴー ルド」、甘くて瑞々しい今の季 節の味です。 画像2枚目は、豆腐団子を丸 めながら汁に入れているところ です。豚挽き肉と豆腐を混ぜて いるので、肉の量を減らせるだ けでなく、食感の柔らかい団子 に仕上げることができます。 5月16日(水)給食ベイクドポテト ワンタンスープ 牛乳 あんかけチャーハンは、えびと玉ねぎの チャーハンに、野菜たっぷりのあんかけを のせて食べます。水分が多いので、暑い日 でも食べやすい献立です。 急に暑くなったので、子供たちの食欲が 落ちてきているようです。早く暑さに慣れ て、しっかり食べられるようになるといい ですね。 平成30年度 PTA総会グリンピース さやむき体験 2年生栄養士の原先生が紙芝居を通して豆の仲間を紹介。そのあと、グリンピースのさやむきを体験しました。むいたグリンピースは今日の給食のメニュー『グリンピースごはん』となり、全校で味わいました。 5月15日(火)給食さんまの梅煮 じゃがいものうま煮 大根のごまじょうゆ 牛乳 グリンピースごはんの豆は、 2年生が1、2時間目にさや むきをしてくれました。ひと つのさやに、5〜9個の豆が 並んで入っている様子を観察 しました。「豆はさやの中で 吸盤みたいなものにくっつい て並んでいる!」など、色々 な発見があったようでした。 「家でもやりたいな」との声 もありました。ぜひ、ご家庭 でもさやむきのお手伝いをお 願いしてみてください。 5月14日(月)給食焼きししゃも 肉豆腐 金時豆の煮物 牛乳 金時豆は、一度茹でこぼしてから 柔らかく煮ました。固い豆ですが、 前日から水につけておかなくても、 当日の調理でふっくらとできます。 中まで柔らかくなってから調味料を 入れるのがポイントです。 運動会 スローガン来週土曜日に迫った運動会。児童会から、このようなスローガンが発表されました。赤も白も競い合って、それぞれに優勝目指して頑張ります。応援よろしくお願いします。 今週は真夏日が続くとの予報が出ています。水分補給しながら、体調管理に気を付けて練習に取り組んでいきます。 5月11日(金)給食チンジャオロースー レタスと卵のスープ フルーツきんとん 牛乳 ピーマン、たけのこ、ながねぎ、 えのきだけと豚肉の、チンジャオ ロースーです。味はいつもの給食 より少し濃いめです。肉と野菜が たっぷりのおかずで、ご飯をしっ かり食べてほしいです。 5月10日(木)給食ポテトとアスパラのグラタン コールスローサラダ オニオンスープ リンゴジュース 旬のアスパラガスを使って グラタンを作りました。 |