校庭芝生の芝刈り日記

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月18日(月)の雨間に芝刈りを行いました。
年度当初、スプリンクラーが故障していた上に5月の真夏日のせいで例年になく育ちが悪かったライグラスが、この一週間でグンと伸びました。
スプリンクラーが直って規則正しく給水され、ここ数日気温が安定していることで、本来の生長の様子が見られるようになりました。
先週は、全体で芝刈り機のバケットに3杯くらいでしたが、今回は全体でバケット14杯になりました。
これからも、子供たちと一緒に、大切に見守っていきたいです。

6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きびごはん
さんまの筒煮
豚汁
じゃこキャベツ
牛乳

今日は「骨をとる」
 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。
 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがす ようにとることです。

6月14日の給食

画像1 画像1
ごはん
いかの松かさ焼き
豆入り煮物
具だくさん味噌汁
ミニトマト
牛乳

今日は「つまむ」
 箸づかいができると、手先が器用になり、頭の回転がはやくなるといわれています。
 小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しま  しょう!
 豆入り煮物で挑戦です。

6月13日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
揚げじゃが
えのきとわかめのスープ
牛乳

今日は「はさむ」
 麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。
 これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。
 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。

6月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五穀ごはん
鯖の塩焼き
いりどり
きゅうりとキャベツのピリ辛和え
牛乳

今日は「切り裂く」
よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。
箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。

6月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五目ごはん
生揚げの味噌炒め
ワンタンスープ
牛乳

 「めざせ!おはし名人」は、小学校6年間でおはしを正しく持てる、上手に動かせるはちおうじっ子になろう!という目標のため、6月食育月間に八王子市全小学校で取り組みます。
5つの箸使い(集める、切り裂く、はさむ、つまむ、骨をとる)を給食を食べながら取り組みます。

今日は「集める」
 お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。

6月8日の給食

画像1 画像1
ごまごはん
肉豆腐
味噌汁
梅こんぶきゅうり
牛乳

 うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。
体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進!
殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにもぴったりです。

6月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
チキンカレー
わかめコーンサラダ
くだもの(さくらんぼ)
牛乳

5月下旬から7月上旬にしか出回らない初夏を告げるくだものです。
収穫量第一位は、山形県人気の品種は『佐藤錦』です。
「さくらんぼ」という呼び名は、桜の実を指す「桜ん坊」が変化したと言われます。

学校公開でした!

15日、16日は学校公開、学校説明会でした。
公開授業には、たくさん保護者、地域の方々に参観していただき、子供たちも励みになりました。
来年度入学予定者対象の学校説明会も開催され、質問もたくさんいただき、横川小への関心の高さを感じました。

1年生の体力テストを6年生がエスコート♪

画像1 画像1
6月11日(月)の3,4時間目に1年生が体力テストの「シャトルラン」と「反復横跳び」にチャレンジしました。
たてわり班の「ひまわりタイム」でお世話になる6年生が、ペアを組んで手ほどきしてくれました。
6年生について一生懸命頑張る姿は、とても微笑ましい感じがしました。
最後はしっかりお礼を言いました。
画像2 画像2

6月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
鯵のねぎ塩焼き
みそけんちん汁
ごまあえ
牛乳

「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。
漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。


6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
八王子ナポリタン
白身魚のハーブ焼き
野菜スープ煮
牛乳

「八王子ナポリタン」
1、たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること。
2、八王子でとれた食材をつかっていること。

八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。
今日の給食では八王子でとれた「たまねぎ」をつかっています。
地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点です。
のこさず食べて、じょうぶな体をつくりましょう。


6月4日の給食

画像1 画像1
いそごはん 
焼きししゃも
にくじゃが
もやしの香り炒め
牛乳

4日は虫歯予防デーです。
よくかんで食べると、虫歯予防の他にもいいことがあります。
1、食べすぎをふせいで、肥満予防!         
2、食べものが小さくなるので消化がよくなる!
3、脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
4、歯並びがよくなる!

今日の給食では、焼きししゃもを食べます。
ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう。


6月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
金時豆のシチュー
ポテチサラダ
そらまめ
牛乳

今日は、ゆでそらまめを食べます。
1年生が、さやむきをお手伝いしてくれました。


5月31日の給食

画像1 画像1
クッパ 
揚げカムジャ
中華炒め
くだもの
牛乳

クッパは韓国料理です。
韓国語では「ククパプ」と発音します。「クク」がスープ「パプ」がごはんを意味します。
「クク」スープに「パプ」ごはんを入れて食べる料理です。 
給食では、ごはんにスープをかけていただきます。

5月30日の給食

画像1 画像1
カレーライス
ジュリエンヌスープ
はちみつドレッシングサラダ
牛乳

「しっかり食べよう!350」
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう。
野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう。

川探検デビュー(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
横川小学校は、昨年度から引き続き、浅川との関わりを深めています。
1年生も生活科で浅川と関わって行きます。
本日はその第一歩として、学校に近い浅川の支流である「城山川」に草花を探しに行きました。
初めての河原での活動に、生き生きとしていました。
川の中の生き物に興味を示す子もいましたが、今日は植物探しの日ということで、気持ちを切り替えて春から夏の植物を探しました。でもせっかく見つけたザリガニだったので、写真は撮ってきました。
多くの子供たちから、「これなんだろう」という言葉が聞かれましたので、関心が深まっていればうれしいです。
今回は、1時限分の45分間で、学校から城山川まで行き、ゆっくり植物探しをして、時間内に帰校できました。約束をしっかり守って、とてもお行儀の良いデビューでした。
次の機会には、2時限分を活用して、生き物も探しに行けそうです。


5月29日の給食

画像1 画像1
むぎごはん
ふりかけ
とうふのうまに
小松菜ともやしの胡麻和え
牛乳

ふりかけは給食室手作りです。
刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、白ごま、ゆかり粉で作りました。


5月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
味噌チキンカツ丼
青菜ととうふのすまし汁
キャベツの生姜風味
牛乳

1 ごはん、パンなど黄色の食べもの
2 肉やたまご、魚など赤の食べもの
3 野菜、きのこ、くだものなど緑の食べもの
 この3つの食べものがそろった朝ごはんは完璧。
運動会は大活躍まちがいなしです。練習してきたことを精いっぱい出し切る
ためにも、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。

5月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
セサミトースト
チキンビーンズ
わかめサラダ
牛乳

ごまは、ごま科の植物の種子です。さやの中に多数並んで入っています。
ごまの約半分は、油です。
ごまの油は、血をサラサラにしてくれる体によい油です。お家でもいろいろな料理にかけて食べましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30