おはし名人になろう!ウィーク5日目・牛乳 ・ごはん ・さんまの筒煮 ・野菜のごまがらめ ・じゃがいものそぼろ煮 今日の挑戦は、「さんまの中骨をはずしてみよう」です。 各クラスをまわっていくと「きれいにとれたよー!」と、見せてくれる子がたくさんいました。 さんまの筒煮は、骨も食べられるように煮込んであります。 中骨を取った後は、骨もよくかんで食べるようにお話しました。 中休みには、ランチルームで「まめつかみコンテスト」を行いました。 たくさんの子どもたち、そして先生も参加してくれました。 おはし名人になろう!ウィークをきっかけに、これからも、おはしの正しい持ち方・使い方のお話をしていきます。 おはし名人になろう!ウィーク4日目・ごはん ・ひじきふりかけ ・生揚げのみそ炒め ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ 今日の挑戦は「ごぼうと大豆のかりんと揚げの豆や野菜をつまもう」です。 ごぼうは、大豆と同じくらいの大きさになるように切りました。 でんぷんをまぶして、カラッと揚げて、砂糖としょうゆの甘辛いタレで和えました。 「おはしでつまめたよ!」「甘くておいしい」と、子ども達に人気のメニューでした。 おはし名人になろう!ウィーク3日目・牛乳 ・きびごはん ・赤魚のみそ焼き ・五目きんぴら ・沢煮椀 ・美生柑 今日の挑戦は、「赤魚のみそ焼きを、食べやすいように一口大に切ろう」です。 赤魚の皮を切ることに、少し苦戦している子もいましたが、おはしの正しい持ち方を確認しながら、一口大に切って食べていました。 4年社会科見学
中央制御室!
みんな真剣に話を聞いています! 4年社会科見学
中央制御室から、ごみクレーンの見学。
4年社会科見学
清掃車へゴミの投入体験!
4年社会科見学
北野清掃工場に到着しました。
4年社会科見学
北野駅で乗り換えです。
4年社会科見学
北野清掃工場へ出発します。
おはし名人になろう!ウィーク2日目・牛乳 ・皿うどん ・わかめとたまごのスープ ・くるみ黒糖 今日は、おはし名人になろう!ウィーク2日目です。 昨日から、中休みとお昼休みに、ランチルームを使って「まめつかみコンテスト」を実施しています。 給食掲示委員会さんが準備や、進行をしてくれています。 おはしで豆をつかんで、隣のお皿に移動します。 制限時間内に、すべての豆を移動できた人が合格です。 「やったー!合格だー!」と喜ぶ子や「あと1個だったのに〜!」と悔しがる子など、とても盛り上がっていました。 おはし名人になろう!ウィーク1日目・牛乳 ・中華風炊き込みごはん ・じゃこ大根 ・ワンタンスープ ・美生柑 今日から、「おはし名人になろう!ウィーク」が始まりました。 6月4日〜10日までは、ご家庭で、正しいおはしの持ち方やマナーのチェックに取り組んでいただきました。 11日〜15日は、給食時間中に、「5つのはし使い」をチェックしていきます。 いただきますの前には、日直さんが、今日のチェック内容を読んでくれています。 日直さんのお話をよく聞いて、おはしの使い方だけでなく、食べる姿勢やマナーにも気を付けて食べている姿が、印象的でした。 今後も、継続していけるよう、子どもたちに声がけしていきます。 6月8日の給食・牛乳 ・くろパン ・ラザニア ・塩きゅうり ・コンソメスープ 今日の放送は、給食・掲示委員会さんが、給食の準備や片付けのお話をしてくれました。 調理員さんは、みなさんが給食を配りやすいように、いつも準備をしてくれています。 みなさんで協力して、準備や片づけまで、しっかりとできるように、これからも声がけ等していけたらと考えています。 5つの輪で体力アップ献立・牛乳 ・ごはん ・なめたけ ・豚とたまごの煮物 ・いなか汁 ・美生柑 給食では、「5つの輪で体力アップ献立」が毎月登場しています。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけて、スポーツや勉強をがんばりましょう! 東浅川まつり6月6日の給食・牛乳 ・大豆ピラフ ・ABCスープ ・手作りさかなナッツ そらまめのさやむき体験・牛乳 ・磯ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものうま煮 ・ゆでそらまめ 今日の「そらまめ」は、1年生がさやむきをしてくれました。 さやむき前に、絵本「そらまめくんのベッド」を読んだり、そらまめクイズを出すと、みんな「そらまめ」に興味津々です。 「ぞうきんを絞るようにねじると、簡単にむけますよ」とお話すると、あっという間にコツをつかんで、上手にさやむきをしていました。 独特のにおいが苦手な子もいましたが、「食べてみたらおいしい!」と、おかわりをしている子も多く見られました。 虫歯予防デー献立・牛乳 ・かみかみ高菜ごはん ・じゃがいもとわかめの味噌汁 ・大根ごまサラダ ・びわ よくかんで食べると「だ液」がたくさんでます。 「だ液」は、虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。 ほかにも、肥満予防・消化がよくなる・頭の働きがよくなる等・・・ いいことがたくさんあります。 よくかんで食べられるように、今日のごはんは、ちりめんじゃこや、大豆、高菜漬けが入った混ぜごはんです! 6月1日の給食・牛乳 ・ジャンバラヤ ・ジュリエンヌスープ ・野菜チップス ・清見オレンジ 5月29日の給食・牛乳 ・スタミナ丼 ・ゆばのすまし汁 ・アーモンドポテト 5月28日の給食〜静岡県 郷土料理〜 ・牛乳 ・さくらめし ・かつおの竜田揚げ角切 ・チンゲンサイのおひたし ・くろはんぺん汁 |