美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

6月16日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライス ボイル野菜のごまドレッシング フルーツヨーグルト

揚げじゃが 牛乳

今日は、学校公開です。お父さんやお母さんが来られるので、

ドキドキ、うきうきしていますね。

給食では、美山小採れた「小さなじゃがいも」を素揚げして

カレーライスの横にのせました。シンプルな素揚げがちょっとオシャレに

見えます。 残さずよく食べました。

セーフティー教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月16日(土)、学校公開の4時間目に、セーフティー教室の一環として地域安全マップの発表会を行いました。3年生以上の子供たちがそれぞれグループに分かれて学校の周辺を探索し、その結果をまとめて発表してくれました。警察の方からも、安全についてのお話がありました。一人一人が気を付け、安全に過ごしてくれることを願います。

カエルが卵を産みました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1週間ほど前からプールの周辺でカエルの鳴き声が聞こえていましたが、プールに行ってみると注水口のところにやはり卵塊がついていました。モリアオガエルかシュレーゲルアオガエルの卵と思われます。プールの清掃が行われると、せっかくのおたまじゃくしが流れてしまうので、卵塊を理科室の水槽に移したところ、たくさんのオタマジャクシが泳ぎ始めました。しばらく理科室で飼育・観察ができればと思います。たくさんの自然に囲まれている美山小学校です。

歯磨き指導

画像1 画像1 画像2 画像2
学校歯科医の先生や歯科衛生士の先生方をお迎えして、歯の健康やみがき方についてご指導いただきました。今年度は、3・4年生も歯科指導を受けられるようになりました。口の中をきれいにしたり、歯みがきをしっかり行ったりして、これからも歯を大切にしてほしいです。

6月15日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん さんまの筒煮 じゃがいものそぼろ煮 野菜のごまがらめ 牛乳

さんまの筒煮の作り方は、にんにく、生姜をスライスします。

調味料は、醤油、さとう、酢、酒、角切り昆布です。

弱火でじっくり90分ぐらい煮込みます。骨まで軟らかくなります。

さんまは、丈夫な骨を作るカルシウム、ビタミンB3が豊富です。

しっかり食べよう!

6月14日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん ひじきふりかけ 生揚げの味噌炒め 

ごぼうと大豆のかりんと揚げ 牛乳

ごぼうと大豆のかりんと揚げは、ごぼうをスライスし、

大豆は、柔らかく茹でます。でんぷんにつけて油で揚げます。

(醤油、さとう、酢 )のたれに絡ませ、ごまをふりかけて

出来上がりです。

子供たちにも食べやすく、美味しく出来上がりました。


6月13日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きびご飯 赤魚のみそ焼き 五目きんぴら 沢煮椀 黄桃缶 牛乳

めざせお箸名人週間です。

正しい箸の持ち方をして給食を食べました。

今日は、高学年のクラスにお邪魔しました。

きちんと箸を持って食べることができました。

6月12日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
皿うどん 中華スープ くるみ黒糖 牛乳

皿うどんの具材は、にんじん、たまねぎ、干し椎茸、きくらげ

キャベツ、にら、豚肉、かまぼこ、の具が入っています。

麺は、醤油をまぶしてオーブンで焼きました。

栄養満点です。

今週は、お箸名人実施です。がんばりましょう!

6月11日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
中華風炊き込みご飯 ワンタンスープ じゃこ大根 冷凍みかん 牛乳

今日、美山小の畑で大根を収穫しました。

今日の献立の「じゃこ大根」に使用しました。

新鮮で歯ごたえがありみずみずしいです。  

美味しく出来上がりました。これからもどんどん美山小で採れた野菜を

使用していきます。

5年生が稲を植えました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5校時に5年生が稲を植えました。今年は一人一人がそれぞれのバケツで稲を育てます。稲の育ち方や世話の仕方もしっかり学べると思います!収穫までは時間と手間がかかります。稲作農家の苦労を体感できるといいですね!

ジャガイモを掘りました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2校時から中休みにかけて、全校の児童で畑のジャガイモを掘りました!今年のいもの大半は、昨年6月に収穫したものを種イモとして植えつけたものです。少し小ぶりですが、30Kgのジャガイモが収穫できました。夏のカレー作りで使ったり、給食で使ったりします!

6月8日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大豆ピラフ ABCスープ 手作りさかなナッツ 牛乳

手作りさかなナッツ は、いりこ・アーモンド・ごまを

100度のオーブンで、1時間かけてゆっくり水分をとばして

カリカリにします。熱々のたれと混ぜて最後に、グラニュー糖を

ふりかけて出来上がりです。苦手なお子さんでも美味しく食べられます。



6月7日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 豚肉の角煮 田舎汁 なめたけ 冷凍みかん 牛乳


今日の献立は、「五つの輪で体力アップ献立」です。

豚肉の角煮は、豚肉を湯がいてからじっくり調味料で煮込み

ました。白米が進むおかずです。

暑さに負けずしっかり食べましょう!

6月6日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ジャンバラヤ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 牛乳

ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理です。

ソーセージや鶏肉、エビなどの入ったスパイシーな炊き込みご飯です。

給食では、食べやすいようにマイルドな味にして作りました。

ジュリエンヌスープに、美山小でできた「きゃべつ」を使用しました。

野菜チップスは、ごぼう・じゃがいもをスライスして油で揚げました。

シンプルですが子供たちには大人気です。



6月5日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
磯ごはん 焼きししゃも 茹でそら豆 じゃがいもの旨煮 牛乳

今日の「そら豆」は、美山小の畑で育てたものです。

八王子の小学校の中でそら豆を育てた学校は、美山小が初めてです。

二回目の収穫したそら豆です。 新鮮でみずみずしく美味しいです。

しっかりたべましょう!




6月4日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
かみかみ高菜ごはん 味噌汁 大根ごまサラダ びわ 牛乳

4日は虫歯予防デーです。

よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。

「唾液」の分泌が多くなると虫歯にかかりにくくなると言われています。

よくかんで食べると虫歯予防になるのです。

今日の給食では、「かみかみ高菜ごはん」を作りました。

よくかんで食べましょう!

6月4日 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
6月初めての全校朝会がありました。養護の先生から、水分補給についてのお話がありました。これから梅雨に向かい、蒸し暑い日が続きます。熱中症にならないようにしっかり水分をとり、睡眠も十分にとるようにしましょう。

6月1日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
黒パンコッペ ラザニア コンソメスープ 塩きゅうり 牛乳

6月に入りました。梅雨の季節になりました。

体調をくずさないようにしっかり食べましょう!

今日の「ラザニア」には、鶏ひき肉、玉ねぎ、グリンピース、マカロニ、

チーズ、力になるものが入っています。

栄養満点です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30