6月16日の献立
カレーライス ボイル野菜のごまドレッシング フルーツヨーグルト
揚げじゃが 牛乳
今日は、学校公開です。お父さんやお母さんが来られるので、
ドキドキ、うきうきしていますね。
給食では、美山小採れた「小さなじゃがいも」を素揚げして
カレーライスの横にのせました。シンプルな素揚げがちょっとオシャレに
見えます。 残さずよく食べました。
【給食】 2018-06-16 16:12 up!
セーフティー教室
6月16日(土)、学校公開の4時間目に、セーフティー教室の一環として地域安全マップの発表会を行いました。3年生以上の子供たちがそれぞれグループに分かれて学校の周辺を探索し、その結果をまとめて発表してくれました。警察の方からも、安全についてのお話がありました。一人一人が気を付け、安全に過ごしてくれることを願います。
【学校生活】 2018-06-16 15:56 up!
カエルが卵を産みました!
1週間ほど前からプールの周辺でカエルの鳴き声が聞こえていましたが、プールに行ってみると注水口のところにやはり卵塊がついていました。モリアオガエルかシュレーゲルアオガエルの卵と思われます。プールの清掃が行われると、せっかくのおたまじゃくしが流れてしまうので、卵塊を理科室の水槽に移したところ、たくさんのオタマジャクシが泳ぎ始めました。しばらく理科室で飼育・観察ができればと思います。たくさんの自然に囲まれている美山小学校です。
【学校生活】 2018-06-16 15:51 up!
歯磨き指導
学校歯科医の先生や歯科衛生士の先生方をお迎えして、歯の健康やみがき方についてご指導いただきました。今年度は、3・4年生も歯科指導を受けられるようになりました。口の中をきれいにしたり、歯みがきをしっかり行ったりして、これからも歯を大切にしてほしいです。
【3年生】 2018-06-15 16:27 up!
6月15日の献立
ごはん さんまの筒煮 じゃがいものそぼろ煮 野菜のごまがらめ 牛乳
さんまの筒煮の作り方は、にんにく、生姜をスライスします。
調味料は、醤油、さとう、酢、酒、角切り昆布です。
弱火でじっくり90分ぐらい煮込みます。骨まで軟らかくなります。
さんまは、丈夫な骨を作るカルシウム、ビタミンB3が豊富です。
しっかり食べよう!
【給食】 2018-06-15 13:11 up!
6月14日の献立
ごはん ひじきふりかけ 生揚げの味噌炒め
ごぼうと大豆のかりんと揚げ 牛乳
ごぼうと大豆のかりんと揚げは、ごぼうをスライスし、
大豆は、柔らかく茹でます。でんぷんにつけて油で揚げます。
(醤油、さとう、酢 )のたれに絡ませ、ごまをふりかけて
出来上がりです。
子供たちにも食べやすく、美味しく出来上がりました。
【給食】 2018-06-14 13:29 up!
6月13日の献立
きびご飯 赤魚のみそ焼き 五目きんぴら 沢煮椀 黄桃缶 牛乳
めざせお箸名人週間です。
正しい箸の持ち方をして給食を食べました。
今日は、高学年のクラスにお邪魔しました。
きちんと箸を持って食べることができました。
【給食】 2018-06-13 13:27 up!
6月12日の献立
皿うどん 中華スープ くるみ黒糖 牛乳
皿うどんの具材は、にんじん、たまねぎ、干し椎茸、きくらげ
キャベツ、にら、豚肉、かまぼこ、の具が入っています。
麺は、醤油をまぶしてオーブンで焼きました。
栄養満点です。
今週は、お箸名人実施です。がんばりましょう!
【給食】 2018-06-13 13:26 up!
6月11日の献立
中華風炊き込みご飯 ワンタンスープ じゃこ大根 冷凍みかん 牛乳
今日、美山小の畑で大根を収穫しました。
今日の献立の「じゃこ大根」に使用しました。
新鮮で歯ごたえがありみずみずしいです。
美味しく出来上がりました。これからもどんどん美山小で採れた野菜を
使用していきます。
【給食】 2018-06-11 14:15 up!
5年生が稲を植えました!
5校時に5年生が稲を植えました。今年は一人一人がそれぞれのバケツで稲を育てます。稲の育ち方や世話の仕方もしっかり学べると思います!収穫までは時間と手間がかかります。稲作農家の苦労を体感できるといいですね!
【5年生】 2018-06-08 16:59 up!
ジャガイモを掘りました!
2校時から中休みにかけて、全校の児童で畑のジャガイモを掘りました!今年のいもの大半は、昨年6月に収穫したものを種イモとして植えつけたものです。少し小ぶりですが、30Kgのジャガイモが収穫できました。夏のカレー作りで使ったり、給食で使ったりします!
【学校生活】 2018-06-08 16:55 up!
6月8日の献立
大豆ピラフ ABCスープ 手作りさかなナッツ 牛乳
手作りさかなナッツ は、いりこ・アーモンド・ごまを
100度のオーブンで、1時間かけてゆっくり水分をとばして
カリカリにします。熱々のたれと混ぜて最後に、グラニュー糖を
ふりかけて出来上がりです。苦手なお子さんでも美味しく食べられます。
【給食】 2018-06-08 15:50 up!
6月7日の献立
ご飯 豚肉の角煮 田舎汁 なめたけ 冷凍みかん 牛乳
今日の献立は、「五つの輪で体力アップ献立」です。
豚肉の角煮は、豚肉を湯がいてからじっくり調味料で煮込み
ました。白米が進むおかずです。
暑さに負けずしっかり食べましょう!
【給食】 2018-06-07 13:20 up!
6月6日の献立
ジャンバラヤ ジュリエンヌスープ 野菜チップス 牛乳
ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理です。
ソーセージや鶏肉、エビなどの入ったスパイシーな炊き込みご飯です。
給食では、食べやすいようにマイルドな味にして作りました。
ジュリエンヌスープに、美山小でできた「きゃべつ」を使用しました。
野菜チップスは、ごぼう・じゃがいもをスライスして油で揚げました。
シンプルですが子供たちには大人気です。
【給食】 2018-06-07 07:43 up!
6月5日の献立
磯ごはん 焼きししゃも 茹でそら豆 じゃがいもの旨煮 牛乳
今日の「そら豆」は、美山小の畑で育てたものです。
八王子の小学校の中でそら豆を育てた学校は、美山小が初めてです。
二回目の収穫したそら豆です。 新鮮でみずみずしく美味しいです。
しっかりたべましょう!
【給食】 2018-06-06 11:12 up!
6月4日の献立
かみかみ高菜ごはん 味噌汁 大根ごまサラダ びわ 牛乳
4日は虫歯予防デーです。
よくかんで食べると「唾液」がたくさん出ます。
「唾液」の分泌が多くなると虫歯にかかりにくくなると言われています。
よくかんで食べると虫歯予防になるのです。
今日の給食では、「かみかみ高菜ごはん」を作りました。
よくかんで食べましょう!
【給食】 2018-06-04 17:23 up!
6月4日 全校朝会
6月初めての全校朝会がありました。養護の先生から、水分補給についてのお話がありました。これから梅雨に向かい、蒸し暑い日が続きます。熱中症にならないようにしっかり水分をとり、睡眠も十分にとるようにしましょう。
【学校生活】 2018-06-04 08:44 up!
6月1日の献立
黒パンコッペ ラザニア コンソメスープ 塩きゅうり 牛乳
6月に入りました。梅雨の季節になりました。
体調をくずさないようにしっかり食べましょう!
今日の「ラザニア」には、鶏ひき肉、玉ねぎ、グリンピース、マカロニ、
チーズ、力になるものが入っています。
栄養満点です。
【給食】 2018-06-01 13:17 up!