6年生へプレゼント「日光移動教室が晴れますように。楽しんできてください。」 と願いを込めて作りました。 大切にしてね!! 1年担任 山本将悟 6月15日(金)今日の給食今日で、6月の食育月間の取組みである「おはし名人ウィーク」が終了しました。今日のテーマは「つまむ」です。つくだ煮の大豆や昆布を上手につまむチャレンジをしました。 今回のおはし名人ウィークでは、特に6年生のクラスに入っておはし使いを確認しましたが、ほとんどの子がとても上手におはしを使っていました。 正しいおはしの持ち方を習得するためには、日々の食事で「意識」しながら練習することがとても大切です。 このおはし名人の取組みをきっかけに、おはしが上手に持てない子も意識して練習を続けてくれると嬉しいなと思います。 ご家庭でのご協力ありがとうございました! 6月14日(木)今日の給食今日は、6年生のクラスに行って一人ずつおはしの持ち方、動かし方、つまみ方の確認をしました。6年生になると、正しい持ち方で料理を口に運べる子がとても多かったです。 今日のおはし名人のテーマは「骨をとる」です。さんまの梅煮の骨を身から取り除くチャレンジでしたが、さんまが筒切りだったため、中骨を探すのに苦戦している子も何名かいました。 明日で「おはし名人ウィーク」も最終日となります。 児童会開き集会上級生の顔は 「元気・笑顔」を増やすために、自分ができることを精一杯やってやるぞ! といった覚悟に満ちていました。 みんなでよりよい五小にしていきましょう! 情報部 山本将悟 6月13日(水)今日の給食今日は、すまし汁のくずきりをおはしで「はさむ」ことにチャレンジしました。くずきりは滑りやすいから難しいかなと思いながら、教室を回ってみると、おはしでしっかりとはさんで食べている子も多くみられました。 食べ物をはさめていても、正しいおはしの持ち方になっていない子もいます。おはし名人ウィークが終わってからも、定期的にお話するようにしたいと思います。 6月12日(火)今日の給食昨日から、給食で正しいおはしの使い方にチャレンジする「おはし名人ウィーク」が始まっていますが、今日のテーマは「きりさく」です。赤魚を食べやすいようにおはしで一口大に切るチャレンジをしました。 栄養士が教室をいくつかまわって様子を見ましたが、「一口大に切れたよ!」と自信を持って教えてくれる子もいれば、「おはしがバツの形になるよ」と苦戦している子もいました。 残り3日間、頑張りましょう! 6月11日(月)今日の給食今日から、6月の食育月間の取組みである「おはし名人ウィーク」が始まりました! 先週1週間は、ご家庭で正しい姿勢、正しいおはしの持ち方を確認いただきましたが、今週は学校の給食(おはしを使う献立になっています)で、正しい持ち方で給食が食べられるか、チャレンジします。 6年生は、栄養士が給食時間にお邪魔して、おはしが正しく使えているかを一人ずつ確認します。認定書も発行する予定です。 おはしが上手く使えない子は、このおはし名人の取組みをきっかけに練習してみてください。 6月8日(金)今日の給食今日の給食ニュースでは、食器の置き方についてお話ししました。ごはんはお盆の「左側」、汁物は「右側」、小皿(副菜)はお盆の奥に置いて食べる習慣が身に付くとよいですね。低学年はまだ汁物とごはんの置き方が逆になっていることがあるため、定期的に正しい食器の置き方をお伝えしたいと思います。 6月の食育月間の取り組みである「おはし名人」について、6月1日より1週間、ご家庭でのご協力ありがとうございました。来週より、給食を使ったチャレンジが始まります。 栄養士も各クラスを回って、子供たちのおはしの持ち方を確認いたします。 6月7日(木)今日の給食昨日は給食写真の公開をお休みしましたが、昨日の1時間目に2年生を対象にそらまめのさやむき体験を行いました。そらまめに関するクイズを3問行った後、一人5本、さやむきをしました。 「そらまめくんのベット」という人気の絵本がありますが、「ベットがこわれちゃった!」と話してくれた子も数人いました。 そらまめクイズは、難しい問いにもかかわらず正答をだしている子がたくさんいて、すごい!と感心しました。 むいたそらまめは「ゆでそらまめ」として提供しました。 校内宿泊開始!自分のことは自分でする、友達と協力して泊まるを頑張ります。 情報部 香川雄亮 6月5日(火)今日の給食今日の給食ニュースでは、「ナン」についてご紹介しました。ナンというと、一般的には平たい形をしていてカレーなどと一緒に食べるイメージがありますね。「ナン」はペルシャ語で「パン」を意味していて、国や地方によって形は様々です。 今日は、タコスと一緒に提供しました。 6月4日(月)今日の給食今日6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。いかやナッツ豆等、しっかりと噛んで食べられるような献立にしました。よく噛むと唾液が多くでるため、虫歯になりにくくなることや、唾液が食べ物と混ざると消化が良くなります。 今日は食育メモをクラスに配付して、よく噛むことの大切さをお伝えしました。 運動会を終えて終わった後、何を感じ、今後どう過ごしていくかが大切です。 学んだことをノートにまとめました。 運動会を通して感じ取ったことを今後の生活に生かしてほしいです。 5年生 担任 知見 直明 6月1日(金)今日の給食今日は、6年生のクラスに伺って「ゆば」クイズをしました。6年生は今月下旬に日光移動教室がありますが、日光はゆばが有名です。ゆばの原料や、京都と日光の「ゆば」の違いについてクイズをすると、京都と日光のゆばの違いが難しかったようです。製造方法(ゆばの引き揚げ方)が異なるため、日光のゆばは京都と異なり厚みがあります。 6年生の子供たちも移動教室が待ち遠しいようで、クイズにも積極的に答えてくれました!保護者の皆さんは、お子さんにどんなクイズだったか聞いてみてくださいね。 5月31日(木)今日の給食今日の給食ニュースでは、6月の食育月間にあわせて実施する「おはし名人」についてお伝えしました。明日から1週間は、ご家庭で正しい姿勢・正しいおはしの持ち方を確認していただきます。 ご協力よろしくお願いします! 5月30日(水)今日の給食今日の給食ニュースでは、グラタンの豆知識をお伝えしました。グラタンとは、フランス語で「おこげ」という意味があります。本場フランスでは、オーブンなどを使って表面を少しこがした料理を全て「グラタン」と呼んでいて、料理だけではなくデザートも、グラタンとして提供されることがあります。 今日の給食では、今が旬のアスパラガスを使ったグラタンを提供しました。 5月29日(火)今日の給食黒はんぺんは、静岡県焼津市で生産されているものです。白いはんぺんと異なり、いわしなどの原料となる魚を骨ごと使っているため、ざらざらした独特の口当たりがあります。はんぺんというよりは、つみれに近い食感かもしれません。 冷凍状態の黒はんぺんを、給食室で解凍して短冊状に切り、みそ汁に入れました。 また、静岡県はかつおの漁獲量が日本一ということで、今日の給食では竜田揚げにして提供しました。 前日準備自分たちで運動会をつくっていく姿が頼もしいです。 ありがとう。お疲れ様。 情報部 香川雄亮 明日はいよいよ運動会!表現はもちろん、かけっこや団体競技にも熱が入っています。 明日は暑さに負けず、練習の成果を発揮します! 情報部 香川雄亮 5月25日(金)今日の給食明日はいよいよ運動会ですね。子供たちは本番に向けてたくさん練習を行っているため、少し疲れがたまっているかもしれません。今日はしっかりと休息をとって、運動会当日の朝ごはんは必ず食べるようにしましょう!「主食・主菜・副菜」がそろった食事ですと、栄養バランスも良いです。 食事はパワーの源です。しっかり食べて、明日の運動会もがんばれ五小っ子たち! |