6月15日(金)の給食*やきとり丼 *大豆と昆布の佃煮 *みそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 ごぼう 青森 長ネギ 羽村 じゃがいも 八王子 玉ねぎ 八王子 大根 八王子 生姜 熊本 鶏肉 宮崎 今日の献立から・・・大豆と昆布の佃煮です。今日のお箸の使い方のテーマは豆をつまむです。今日は、お箸名人の最終日です。子どもたちも1週間を通してお箸の使い方にチャレンジしてきました。上手く出来たと嬉しそうにはなしかけてくれる子どももいました。この機会に続けていければと思っています。子どもたちみんながお箸名人ですね。 6月14日(木)の給食*ごはん *さんまの梅煮 *田舎汁 *わかめのにんにく炒め *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 さんま 静岡 ごぼう 青森 人参 千葉 じゃがいも 八王子 大根 八王子 長ネギ 羽村 にんにく 青森 今日の献立から・・・さんまの梅煮です。今日でお箸名人週間のあと1日になりました。今日は、「魚の骨をとる」がテーマです。さんまの梅煮もよく煮えてたので骨もすんなりとれたでしょうね。魚の苦手なこが少しいましたね。 お箸名人(3年生編)
今日のお箸名人は、3年生です。3時間目にお箸の使い方について授業をしてもらいました。子どもたちも、ゲームの中からどのように感じてもらえたのでしょうか。給食の時間にチャレンジしてみてね。今日の授業の風景を載せました。
6月13日(水)の給食*ご飯 *ホキのごまがらめ *キャベツと油揚げの煮びたし *くずきりすまし汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 ホキ ニュージーランド(原産) キャベツ 八王子 人参 千葉 しめじ 長野 長ネギ 羽村 えのき 長野 今日の献立から・・・くずきりすまし汁です。今日のお箸のテーマは「はさむ」です。 くずきりは、すべりやすいのでしっかり持って食べてるよいと思います。今日もよく食べていました。 6月12日(火)の給食*ごはん *赤魚の西京焼き *筑前煮 *もずくのみそ汁 *美生柑 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 赤魚 アメリカ(原産地) 鶏肉 宮崎 人参 千葉 ごぼう 青森 もずく 沖縄 玉ねぎ 八王子 美生柑 愛媛 今日の献立から・・・赤魚の西京焼きです。今日のお箸のテーマはきりさくです。 お魚を上手にきりさくことが出来ましたか。みんな上手に出来ていました。 6月11日(月)の給食*ごはん *厚揚げと豚のみそ炒め *茎わかめのしょうが炒め *ニラたま汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 人参 千葉 玉ねぎ 八王子 きゃべつ 八王子 にんにく 青森 生姜 熊本 にら 茨城 卵 青森 今日の献立から・・・ご飯です。今日から、お箸の使い方献立が始まりました。初日は「あつめる」をテーマで、ごはん粒をあつめて食べることです。3.4年生を中心に今週いっぱい行いたいと思います。はじめに、担任の先生からお箸の使い方の説明をしてもらい、そのあと3年生の教室に行き行いました。その様子も載せました。子どもたちも真剣に聞いていました。 6月8日(金)の給食*麦ごはん *チキン南蛮 *切干大根のピリカラ炒め *そうめん汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 鶏肉 宮崎 人参 千葉 玉ねぎ 八王子 長ねぎ 羽村 ピーマン 茨城 きゅうり 群馬 麦 国産 そうめん 讃岐 今日の献立から・・・チキン南蛮です。鶏肉に下味をつけます。上新粉をまぶし、油で揚げます。しょうゆ・砂糖・酢・レモン汁のたれにお肉をからめました。今日は、6年生の教室におじゃましました。今日で実習生最後の給食でした。子どもたちも笑顔一杯でした。 6月7日(木)の給食*スパゲティーミートソース *コンソメスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 埼玉 セロリ 長野 にんにく 青森 玉ねぎ 八王子 人参 千葉 今日の献立から・・・スパゲティーミートソースです。今日は、こどもたちにも大人気の献立です。麺とソースがからまって美味しいですね。1年生の親子給食とも重なり保護者の方も懐かしく感じられたでしょうか。子どもたちも和気あいあいと食べていました。 6月6日(水)1年生の空豆さやむき体験自転車オブジェ 4年図工始動しました。 とっても楽しそうです。 自転車をペイントする機会は、 たぶん一生で一回だけでしょう。 自転車でGO よく見て描く 3 4年図工よく見るとは、 ものともののつながりがわかること。 今回は、いいなと思える部分を ズームして大きく表そうと話しました。 大胆な構図が素敵です。 ◆豪華な赤の自転車 ◆由木西小へGO!!!!! ◆愛自転車 自転車でGO よく見て描く 2 4年図工よく見るとは、 ものともののつながりがわかること。 今回は、いいなと思える部分を ズームして大きく表そうと話しました。 大胆な構図が素敵です。 ◆乗ってみたいな空とぶ自転車! ◆由木西小に走り出す自転車 ◆不思議なタイア 自転車でGO よく見て描く 1 4年図工よく見るとは、 ものともののつながりがわかること。 今回は、いいなと思える部分を ズームして大きく表そうと話しました。 大胆な構図が素敵です。 ◆松野先生の自転車 ◆光の速さで走る自転車 ◆気持ちいいな川辺の自転車 6月6日(水)発見タイム1
今日の発見タイムは、各学年ともたくさんの子どもたちが取り組んでいました。1年生はひらがなのドリルを進め、2年生は算数を、3年生はそれぞれの課題をがんばっていました。
6月6日(水)発見タイム
4年生は、ミニコンサートの打合せ中でした。セリフの分担を積極的に行っています。
5年生は前半は、学級の課題について話し合いをし、後半は算数に取り組んでいました。6年生はそれぞれの課題に自主的に取り組んでいました。 6月6日(水)1年生そらまめの皮むき
1年生は、今日の給食の献立に登場するそらまめの皮むきに取組みました。始めはなかなかきれいにむけませんでしたが、だんだん上達し、縦にきれいにわって、ふわふわの綿のおふとんから豆を取り出していました。その後の給食で、塩ゆでのそらまめをおいしくいただきました。1年生のみなさん、ありがとうございました!
6月4日(月)全校朝会
6月はふれあい月間です。もしあなたが困ったら、また、困っている友だちがいたら・・・という内容のDVDをみんなで観て、校長先生のお話を聞きました。そして、先生方が前に並び、相談できる人がこんなにたくさんいるよとみんなで確認しました。
6月6日(水)の給食*スタミナ丼 *若玉スープ *ゆでそら豆 *冷みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 山形 にんにく 青森 生姜 熊本 もやし 栃木 にら 茨城 えのき 長野 卵 岩手 空豆 茨城 人参 千葉 玉ねぎ 小比企町 長ねぎ 羽村 豚肉 埼玉 今日の献立から・・・そら豆です。今日の空豆は、1年生が一生懸命さやむきをしてくれたそら豆を給食で使いました。他の学年もよく食べていました。その様子も載せましたので見てくださいね。 ニジイロノサカナ その2 2年図工「手を切ったら、痛カッターにならないように!」 を合い言葉に。 どの子もだんだん上手に切れるようになり、 セロファンも美しく貼ることができました。 早い子は、仲間もたくさん。 窓辺にかざり、大満足な2年生たち。 来週は、待ちに待った絵の具の授業です。 ニジイロノサカナ その1 2年図工「手を切ったら、痛カッターにならないように!」 を合い言葉に。 どの子もだんだん上手に切れるようになり、 セロファンも美しく貼ることができました。 早い子は、仲間もたくさん。 窓辺にかざり、大満足な2年生たち。 来週は、待ちに待った絵の具の授業です。 |