おはし名人になろう!ウィーク4日目・ごはん ・ひじきふりかけ ・生揚げのみそ炒め ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ 今日の挑戦は「ごぼうと大豆のかりんと揚げの豆や野菜をつまもう」です。 ごぼうは、大豆と同じくらいの大きさになるように切りました。 でんぷんをまぶして、カラッと揚げて、砂糖としょうゆの甘辛いタレで和えました。 「おはしでつまめたよ!」「甘くておいしい」と、子ども達に人気のメニューでした。 おはし名人になろう!ウィーク3日目・牛乳 ・きびごはん ・赤魚のみそ焼き ・五目きんぴら ・沢煮椀 ・美生柑 今日の挑戦は、「赤魚のみそ焼きを、食べやすいように一口大に切ろう」です。 赤魚の皮を切ることに、少し苦戦している子もいましたが、おはしの正しい持ち方を確認しながら、一口大に切って食べていました。 4年社会科見学
中央制御室!
みんな真剣に話を聞いています! 4年社会科見学
中央制御室から、ごみクレーンの見学。
4年社会科見学
清掃車へゴミの投入体験!
4年社会科見学
北野清掃工場に到着しました。
4年社会科見学
北野駅で乗り換えです。
4年社会科見学
北野清掃工場へ出発します。
おはし名人になろう!ウィーク2日目・牛乳 ・皿うどん ・わかめとたまごのスープ ・くるみ黒糖 今日は、おはし名人になろう!ウィーク2日目です。 昨日から、中休みとお昼休みに、ランチルームを使って「まめつかみコンテスト」を実施しています。 給食掲示委員会さんが準備や、進行をしてくれています。 おはしで豆をつかんで、隣のお皿に移動します。 制限時間内に、すべての豆を移動できた人が合格です。 「やったー!合格だー!」と喜ぶ子や「あと1個だったのに〜!」と悔しがる子など、とても盛り上がっていました。 おはし名人になろう!ウィーク1日目・牛乳 ・中華風炊き込みごはん ・じゃこ大根 ・ワンタンスープ ・美生柑 今日から、「おはし名人になろう!ウィーク」が始まりました。 6月4日〜10日までは、ご家庭で、正しいおはしの持ち方やマナーのチェックに取り組んでいただきました。 11日〜15日は、給食時間中に、「5つのはし使い」をチェックしていきます。 いただきますの前には、日直さんが、今日のチェック内容を読んでくれています。 日直さんのお話をよく聞いて、おはしの使い方だけでなく、食べる姿勢やマナーにも気を付けて食べている姿が、印象的でした。 今後も、継続していけるよう、子どもたちに声がけしていきます。 6月8日の給食・牛乳 ・くろパン ・ラザニア ・塩きゅうり ・コンソメスープ 今日の放送は、給食・掲示委員会さんが、給食の準備や片付けのお話をしてくれました。 調理員さんは、みなさんが給食を配りやすいように、いつも準備をしてくれています。 みなさんで協力して、準備や片づけまで、しっかりとできるように、これからも声がけ等していけたらと考えています。 5つの輪で体力アップ献立・牛乳 ・ごはん ・なめたけ ・豚とたまごの煮物 ・いなか汁 ・美生柑 給食では、「5つの輪で体力アップ献立」が毎月登場しています。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけて、スポーツや勉強をがんばりましょう! 東浅川まつり6月6日の給食・牛乳 ・大豆ピラフ ・ABCスープ ・手作りさかなナッツ そらまめのさやむき体験・牛乳 ・磯ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものうま煮 ・ゆでそらまめ 今日の「そらまめ」は、1年生がさやむきをしてくれました。 さやむき前に、絵本「そらまめくんのベッド」を読んだり、そらまめクイズを出すと、みんな「そらまめ」に興味津々です。 「ぞうきんを絞るようにねじると、簡単にむけますよ」とお話すると、あっという間にコツをつかんで、上手にさやむきをしていました。 独特のにおいが苦手な子もいましたが、「食べてみたらおいしい!」と、おかわりをしている子も多く見られました。 虫歯予防デー献立・牛乳 ・かみかみ高菜ごはん ・じゃがいもとわかめの味噌汁 ・大根ごまサラダ ・びわ よくかんで食べると「だ液」がたくさんでます。 「だ液」は、虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。 ほかにも、肥満予防・消化がよくなる・頭の働きがよくなる等・・・ いいことがたくさんあります。 よくかんで食べられるように、今日のごはんは、ちりめんじゃこや、大豆、高菜漬けが入った混ぜごはんです! 6月1日の給食・牛乳 ・ジャンバラヤ ・ジュリエンヌスープ ・野菜チップス ・清見オレンジ 5月29日の給食・牛乳 ・スタミナ丼 ・ゆばのすまし汁 ・アーモンドポテト 5月28日の給食〜静岡県 郷土料理〜 ・牛乳 ・さくらめし ・かつおの竜田揚げ角切 ・チンゲンサイのおひたし ・くろはんぺん汁 5月25日の給食・牛乳 ・マッシュサンド ・とうふのカレー煮 ・キャンディビーンズ 豆腐のカレー煮には、41キロのとうふが使われています。 今日は作り方を紹介します。 1.油を引いて、みじん切りにしたニンニク・しょうがを炒めます。 2.そのあと、豚肉・人参・玉ねぎ・小松菜・たけのこ・椎茸を入れて炒め、水を入れて煮込みます。 3.そこに、カレー粉やしょうゆなどの調味料を入れ味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけます。 4.最後に、湯通しした豆腐を加えて混ぜます。 暑くて食欲がわかない日も、カレーの香りで野菜がたっぷり食べられます! |