5月7日(月)今日の給食

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今日はGW明け久しぶりの給食でした。献立は「ソフトフランスパン」「チキンビーンズシチュー」「フレンチサラダ」「ピーチヨーグルト」「牛乳」です。
今日の給食ニュースは、食事をする時の姿勢についてお伝えしました。
また、マナーとして左手を食器やお盆にそえて食べることも大切です。
ご家庭で食事をする時も、ついリラックスしてしまいがちですが、良い姿勢で食べているかを時々チェックしてみてくださいね。

5月2日(水)今日の給食

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今日の給食は「中華ちまき」「五目うどん」「こんにゃくの味噌和え」「牛乳」です。5月5日のこどもの日にちなんで、一足早い「端午の節句」献立となっています。
ちまきは、給食室で調理員の皆さんが一つずつ具材を竹の皮に包み、回転窯で蒸し上げて作りました。
今日は、端午の節句やちまきについてさらに知ってもらうため、学校栄養士が作成した食育メモを各クラスに配付しました。

はじめてのなかよし組

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1・2年生合同でなかよし組のはじめての会を行いました。

2年生の実行委員が司会進行をし、じゃんけん列車や○×クイズをしました。

みんな、汗でびしょびしょになるまで思いっきり楽しみました!

1年担任 山本将悟

5月1日(火)今日の給食

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今日から5月がスタートしました。
今日の献立は「スタミナ丼」「わかめスープ」「ポップビーンズ」「牛乳」です。
スタミナ丼は、ごはん、豚肉、野菜、きのこなどいろんな食材がたくさん集まった元気応援料理です。今月26日の運動会に向けて、競技の練習で体を動かす機会も多くなりますので、子どもたちをよりサポートできるように、元気が出る給食を提供していきたいと思います。

4月27日(金)今日の給食

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本日、4月最後の給食は「もぶりごはん」「小いわしのから揚げ」「わかめとツナのレモン和え」「みそ汁」「ネーブルオレンジ」「牛乳」でした。
今日は、毎月恒例の「郷土料理」献立です。4月は広島県の郷土料理「もぶりごはん」をはじめとして、広島にゆかりのある食材を献立に取り入れました。

今日の給食ニュースでもお伝えしましたが、「もぶり」とは「混ぜる」という意味の「もぶる」が由来となっています。給食では、ちりめんじゃこやにんじん、ごぼう、油揚げなど様々な食材をもぶりました。

もぶりごはん以外にも、地域ごとに特産品を使った料理や、昔からの風習で今も親しまれている料理など数多くあります。五小の給食でも定期的に郷土料理を献立に取り入れ、子どもたちに紹介していきます。

4月26日(木)今日の給食

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今日の献立は「ビビンバ」「春雨スープ」「手作りさかなナッツ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、ビビンバについて紹介しました。
ビビンバの始まりは、12月31日の大みそかに残った食べ物を翌日の元旦まで持ち越さないために、残った食べ物を混ぜ合わせて食べたのが始まりと言われています。
一般的に提供されているビビンバにはキムチなどの辛い食品が添えられていますが、給食のビビンバには豆板醤を使いました。
食べ終わった後、子どもたちが「混ぜ混ぜして食べたよ!」と教えてくれました!

みどり学級紹介集会

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本日は、みどり学級紹介集会でした。

昨年度は、学校生活全体でみどり学級と通常学級が多くの交流をすることができました。

会の最後に、みどり学級が元気な声で
「一緒に遊ぼうね!」 「一緒に給食食べようね!」
とメッセージを伝えると、
「はい!!」とこれまた元気な返事が返ってきました。

仲間と過ごした時間は一生の宝物になります。
今年度も引き続き、大切な五小の仲間との交流を積極的にしてほしいです。

五小っ子の姿

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元気・笑顔→夢中・熱中→今年は「全力」が加わりました。
全力でいこう!

情報部 香川雄亮

集会前

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6年生が先頭に立ち、1年生を整列させています。
信頼関係が成り立っているからこその姿です。


情報部 香川雄亮

みどり紹介集会後

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3年生がみどり学級に遊びに来てくれました。
一緒に的当てを楽しみました。

情報部 香川雄亮

4月25日(水)今日の給食

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今日の献立は「5つの輪で体力アップ」献立です。
2020年に東京でオリンピック・パラリンピックが開催されますが、オリンピックで活躍する選手の多くが「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」がそろった食事を心がけていることから、市内の小学校では月1回、5つの食事がそろったバランス献立を提供しています。
主食・主菜・副菜がそろったバランスのよい食事は、栄養素のバランスもよいといわれています。
今日は、主食(ごはん)、主菜(さばの辛みそ焼き)、副菜(香りキャベツ)、乳製品(牛乳)、果物(デコポン)がそろった給食を提供しました。

4月23日(月)今日の給食

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今日の献立は「フィッシュサンド」「野菜のスープ煮」「りんごヨーグルト」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、魚の分類(白身魚、赤身魚等)について紹介しました。
魚は肉に比べると骨も多く、身をほぐす手間もあって敬遠しがちですが、良いタンパク質やビタミン等の栄養素を含んでいます。先日給食で提供した「ししゃも」も、骨ごと食べられる魚ですので、カルシウムがしっかり摂れます。

今回の給食は白身魚を使用しており、さっぱりとした味でほぐれやすく、とても食べやすかったです。(衣もサクサクして美味しかったです!)

4月20日(金)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「焼きししゃも」「じゃがいものそぼろ煮」「小松菜と揚げの煮びたし」「牛乳」です。
ししゃもは1人2尾ずつ、ごはんに添えて提供しました。
今日は1年生が遠足だったためいつもより食数は少なかったですが、それでも1人2尾づけだったので、給食室では計900尾以上のししゃもを天板に並べ、オーブンで焼き上げました。
今日使用した「ししゃも」には、骨の形成に必要なカルシウムが100mg以上含まれています。また魚以外に、小松菜、ほうれん草、牛乳などにも多く含まれています。
給食でも、様々な食材から効率よく栄養素がとれるように献立を工夫しています。

4月19日(木)今日の給食

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今日の献立は「たけのこごはん」「豆腐のまさご揚げ」「くずきりのすまし汁」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、給食を食べる際のポイントとして「手洗いの大切さ」をお伝えしました。毎日活動する中で、特に手は汚れや目に見えない菌がつきやすいです。食事の前は、水だけではなく石けんも併用してしっかりと除菌するように改めてお話ししました。
給食室でも、日々調理員の皆さんが安全安心な給食を提供するために、衛生管理に努めています。
子どもたちの口に入るまで、給食の衛生管理を確保できるよう、定期的に手洗いの大切さや給食の取り扱いについてお話していきたいと思います。

4月18日(水)今日の給食

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今日の献立は「チャーハン」「棒餃子」「海藻スープ」「牛乳」です。
今日は、1年生の教室を回って配膳の様子を確認しました。「スープは右で、ごはんは左に置こうね」と声掛けすると、こぼさないように気を付けながら入れ替えている子や、「これで合ってる?」と確認してくれた子もいました。
1年生は給食開始からまだ4日目です。できるだけ毎日様子を見ながら、食事の並べ方にも配慮できるようにお話していきます。


6年生、張り切っています

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組体操の練習が始まりました。
まずは個々の技を高めていきます。
頑張れ。

情報部 香川

4月24日(火)今日の給食

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今日の献立は「筍ハンバーグ」「新たまねぎと青菜のスープ」「わかめのにんにく炒め」「ネーブルオレンジ」「牛乳」です。
ハンバーグには、今が旬のたけのこが入っています。ハンバーグは給食室で材料を捏ねたあと、1個ずつ成形して天板に並べ、オーブンで焼きました。
新たまねぎも今スーパーでよく見かける食材の一つです。通常のたまねぎと比べて水分量が多く、甘みがあって美味しいので、サラダにもよく合うと思います。
ご家庭でもぜひ使ってみてくださいね。

家庭科室から

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威風堂々のリコーダーが聞こえてきました。
熊見先生が練習中。どこで披露するかはお楽しみに!




情報部 香川雄亮

離任式?

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6年生、最後に先生から熱いメッセージを受け取りました。
五小を引っ張っていく想いがさらに高まっていきました。
6年生は、「反応」を大切にしていきます。

情報部 香川

離任式?

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「さようなら。」とハイタッチ。
次会う時には「五小っ子、やっぱり凄いね!」と言ってもらえるよう、姿で見せていきましょう。

情報部 香川
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