1年生の体力テストを6年生がエスコート♪

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6月11日(月)の3,4時間目に1年生が体力テストの「シャトルラン」と「反復横跳び」にチャレンジしました。
たてわり班の「ひまわりタイム」でお世話になる6年生が、ペアを組んで手ほどきしてくれました。
6年生について一生懸命頑張る姿は、とても微笑ましい感じがしました。
最後はしっかりお礼を言いました。
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6月6日の給食

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ごはん
鯵のねぎ塩焼き
みそけんちん汁
ごまあえ
牛乳

「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。
漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。


6月5日の給食

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パン
八王子ナポリタン
白身魚のハーブ焼き
野菜スープ煮
牛乳

「八王子ナポリタン」
1、たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること。
2、八王子でとれた食材をつかっていること。

八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。
今日の給食では八王子でとれた「たまねぎ」をつかっています。
地元でとれた野菜は、新鮮で栄養満点です。
のこさず食べて、じょうぶな体をつくりましょう。


6月4日の給食

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いそごはん 
焼きししゃも
にくじゃが
もやしの香り炒め
牛乳

4日は虫歯予防デーです。
よくかんで食べると、虫歯予防の他にもいいことがあります。
1、食べすぎをふせいで、肥満予防!         
2、食べものが小さくなるので消化がよくなる!
3、脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
4、歯並びがよくなる!

今日の給食では、焼きししゃもを食べます。
ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう。


6月1日の給食

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パン
金時豆のシチュー
ポテチサラダ
そらまめ
牛乳

今日は、ゆでそらまめを食べます。
1年生が、さやむきをお手伝いしてくれました。


5月31日の給食

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クッパ 
揚げカムジャ
中華炒め
くだもの
牛乳

クッパは韓国料理です。
韓国語では「ククパプ」と発音します。「クク」がスープ「パプ」がごはんを意味します。
「クク」スープに「パプ」ごはんを入れて食べる料理です。 
給食では、ごはんにスープをかけていただきます。

5月30日の給食

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カレーライス
ジュリエンヌスープ
はちみつドレッシングサラダ
牛乳

「しっかり食べよう!350」
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。
野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう。
野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう。

川探検デビュー(1年生)

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横川小学校は、昨年度から引き続き、浅川との関わりを深めています。
1年生も生活科で浅川と関わって行きます。
本日はその第一歩として、学校に近い浅川の支流である「城山川」に草花を探しに行きました。
初めての河原での活動に、生き生きとしていました。
川の中の生き物に興味を示す子もいましたが、今日は植物探しの日ということで、気持ちを切り替えて春から夏の植物を探しました。でもせっかく見つけたザリガニだったので、写真は撮ってきました。
多くの子供たちから、「これなんだろう」という言葉が聞かれましたので、関心が深まっていればうれしいです。
今回は、1時限分の45分間で、学校から城山川まで行き、ゆっくり植物探しをして、時間内に帰校できました。約束をしっかり守って、とてもお行儀の良いデビューでした。
次の機会には、2時限分を活用して、生き物も探しに行けそうです。


5月29日の給食

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むぎごはん
ふりかけ
とうふのうまに
小松菜ともやしの胡麻和え
牛乳

ふりかけは給食室手作りです。
刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、白ごま、ゆかり粉で作りました。


5月25日の給食

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味噌チキンカツ丼
青菜ととうふのすまし汁
キャベツの生姜風味
牛乳

1 ごはん、パンなど黄色の食べもの
2 肉やたまご、魚など赤の食べもの
3 野菜、きのこ、くだものなど緑の食べもの
 この3つの食べものがそろった朝ごはんは完璧。
運動会は大活躍まちがいなしです。練習してきたことを精いっぱい出し切る
ためにも、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。

5月24日の給食

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セサミトースト
チキンビーンズ
わかめサラダ
牛乳

ごまは、ごま科の植物の種子です。さやの中に多数並んで入っています。
ごまの約半分は、油です。
ごまの油は、血をサラサラにしてくれる体によい油です。お家でもいろいろな料理にかけて食べましょう。

5月23日の給食

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チンジャオロースー丼
にらたまスープ
きゅうりの南蛮漬け
くだもの
牛乳

チンジャオロースーは中国料理の1つで、ピーマンと豚肉の細切り炒めのことです。
ごはんにかけていただきます。

5月22日の給食

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そぼろごはん
田舎汁
野菜のごまじゃこ和え
牛乳

そぼろごはんは
鶏そぼろと炒り卵をご飯に混ぜました。

5月21日の給食

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ごはん
鯖のおろしソース
筑前煮
もやしの辛し和え
牛乳

鯖には大根おろしをかけました。
すり下ろした大根にしょうゆ、みりん、砂糖で味付けしました。
脂ののった鯖ですが、さっぱりといただけます。

5月18日の給食

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さくらめし
鰹の竜田揚げ
チンゲンサイのおひたし
黒はんぺんの味噌汁
牛乳

静岡県の料理を食べる日です。
静岡県は、鰹の収獲量が全国1位です。
鰹の竜田揚げは、鰹にしょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉を
まぶして油で揚げます。冷めてもおいしいメニューです。

5月17日の給食

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ツナポテトサンド
肉団子ときのこスープ
ヨーグルトのいちごソース
牛乳

給食の肉団子は手作りです。
一つ一つ丸めてスープに入れていきます。

5月16日の給食

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わかめごはん 
鯵の山河焼き
沢煮椀
金時豆の甘煮
牛乳

鯵の山河焼きは千葉県の伝統料理です。

5月15日の給食

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ごはん 
二ギスのから揚げ
のっぺい汁
五目きんぴら
くだもの
牛乳

魚のキスに見た目が似ていることから 二ギス と言われています。
から揚げにしたので骨まで食べられます。


5月14日の給食

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グリンピースごはん 
松風焼き
新じゃがの煮物
梅おかかキャベツ
牛乳

今日の『グリンピースごはん』は、2年生がさやむきをした『グリンピース』です。
みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。
がんばった2年生に感謝して残さず食べてくださいね。

5月11日の給食

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こぎつねうどん
小魚のごまがらめ
桑の葉だんごの黒蜜かけ
くだもの(ニューサマーオレンジ)

桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と言われるようになったと言われています。
今日は八王子産の桑の葉の粉末を使い、お団子を作りました。

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