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おはし名人になろう!ウィーク3日目

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【今日の献立】
・牛乳
・きびごはん
・赤魚のみそ焼き
・五目きんぴら
・沢煮椀
・美生柑

今日の挑戦は、「赤魚のみそ焼きを、食べやすいように一口大に切ろう」です。
赤魚の皮を切ることに、少し苦戦している子もいましたが、おはしの正しい持ち方を確認しながら、一口大に切って食べていました。

4年社会科見学

中央制御室!
みんな真剣に話を聞いています!
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4年社会科見学

中央制御室から、ごみクレーンの見学。
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4年社会科見学

清掃車へゴミの投入体験!
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4年社会科見学

北野清掃工場に到着しました。
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4年社会科見学

北野駅で乗り換えです。
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4年社会科見学

北野清掃工場へ出発します。
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おはし名人になろう!ウィーク2日目

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【今日の献立】
・牛乳
・皿うどん
・わかめとたまごのスープ
・くるみ黒糖

今日は、おはし名人になろう!ウィーク2日目です。
昨日から、中休みとお昼休みに、ランチルームを使って「まめつかみコンテスト」を実施しています。
給食掲示委員会さんが準備や、進行をしてくれています。

おはしで豆をつかんで、隣のお皿に移動します。
制限時間内に、すべての豆を移動できた人が合格です。

「やったー!合格だー!」と喜ぶ子や「あと1個だったのに〜!」と悔しがる子など、とても盛り上がっていました。

おはし名人になろう!ウィーク1日目

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【今日の献立】
・牛乳
・中華風炊き込みごはん
・じゃこ大根
・ワンタンスープ
・美生柑

今日から、「おはし名人になろう!ウィーク」が始まりました。
6月4日〜10日までは、ご家庭で、正しいおはしの持ち方やマナーのチェックに取り組んでいただきました。

11日〜15日は、給食時間中に、「5つのはし使い」をチェックしていきます。
いただきますの前には、日直さんが、今日のチェック内容を読んでくれています。
日直さんのお話をよく聞いて、おはしの使い方だけでなく、食べる姿勢やマナーにも気を付けて食べている姿が、印象的でした。
今後も、継続していけるよう、子どもたちに声がけしていきます。

6月8日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・くろパン
・ラザニア
・塩きゅうり
・コンソメスープ

今日の放送は、給食・掲示委員会さんが、給食の準備や片付けのお話をしてくれました。
調理員さんは、みなさんが給食を配りやすいように、いつも準備をしてくれています。
みなさんで協力して、準備や片づけまで、しっかりとできるように、これからも声がけ等していけたらと考えています。

5つの輪で体力アップ献立

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・なめたけ
・豚とたまごの煮物
・いなか汁
・美生柑

給食では、「5つの輪で体力アップ献立」が毎月登場しています。
主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけて、スポーツや勉強をがんばりましょう!

東浅川まつり

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昨日は全校集会で、東浅川まつりのアピール集会を行いました。今週の土曜日に東浅川まつりが開催されます。各クラスで準備してきたお店の宣伝を全校のみんなに行いました。各クラス1分間の短い時間で、それぞれ工夫して宣伝を行うことができました。本番が楽しみです。

6月6日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・大豆ピラフ
・ABCスープ
・手作りさかなナッツ

そらまめのさやむき体験

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【今日の献立】
・牛乳
・磯ごはん
・焼きししゃも
・じゃがいものうま煮
・ゆでそらまめ

今日の「そらまめ」は、1年生がさやむきをしてくれました。
さやむき前に、絵本「そらまめくんのベッド」を読んだり、そらまめクイズを出すと、みんな「そらまめ」に興味津々です。

「ぞうきんを絞るようにねじると、簡単にむけますよ」とお話すると、あっという間にコツをつかんで、上手にさやむきをしていました。
独特のにおいが苦手な子もいましたが、「食べてみたらおいしい!」と、おかわりをしている子も多く見られました。

虫歯予防デー献立

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【今日の献立】
・牛乳
・かみかみ高菜ごはん
・じゃがいもとわかめの味噌汁
・大根ごまサラダ
・びわ

よくかんで食べると「だ液」がたくさんでます。
「だ液」は、虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。
ほかにも、肥満予防・消化がよくなる・頭の働きがよくなる等・・・
いいことがたくさんあります。

よくかんで食べられるように、今日のごはんは、ちりめんじゃこや、大豆、高菜漬けが入った混ぜごはんです!

6月1日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ジャンバラヤ
・ジュリエンヌスープ
・野菜チップス
・清見オレンジ

5月29日の給食

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【今日の献立】

・牛乳
・スタミナ丼
・ゆばのすまし汁
・アーモンドポテト

5月28日の給食

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【今日の献立】

〜静岡県 郷土料理〜

・牛乳
・さくらめし
・かつおの竜田揚げ角切
・チンゲンサイのおひたし
・くろはんぺん汁

5月25日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・マッシュサンド
・とうふのカレー煮
・キャンディビーンズ

豆腐のカレー煮には、41キロのとうふが使われています。

今日は作り方を紹介します。
1.油を引いて、みじん切りにしたニンニク・しょうがを炒めます。
2.そのあと、豚肉・人参・玉ねぎ・小松菜・たけのこ・椎茸を入れて炒め、水を入れて煮込みます。
3.そこに、カレー粉やしょうゆなどの調味料を入れ味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけます。
4.最後に、湯通しした豆腐を加えて混ぜます。

暑くて食欲がわかない日も、カレーの香りで野菜がたっぷり食べられます!



お迎え交流給食

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【今日の献立】
・オレンジジュース
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・新茶カップケーキ

今日は、お迎え交流給食でした。
2年生以上のお兄さん、お姉さんが協力して配膳を行い、6年生が1年生を教室までお迎えに行きました。
いつもとは違う教室、違う先生やお友達と一緒に食べる給食に、ドキドキわくわくしている様子が印象的でした。
上級生が先頭に立って配膳をしてくれたので、時間通りに「いただきます」ができました。
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