6月12日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん あじのねぎしおやき みそけんちんじる ごまあえ 牛乳 あじは、5月〜7月にかけての初夏、 つまり今が旬の魚です。 あじの名前の由来は“味”で、 「味がおいしい」ことから名前がついた という説があります。 漢字で書くと、魚へんに参ると書きますが 「おいしすぎて参りました。」ということから とも言われています。 今日もおはしを使います。 練習していきましょう(^<^) 6月11日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごもくおこわ なまあげのみそいため ワンタンスープ 牛乳 朝から雨が降り続いています。 じめっとしていて、気分や食欲が 下降気味の人もいるかもしれませんが 1週間がはじまったばかりです。 給食をしっかり食べて乗り切りましょう! 今日から“おはし名人”ウィークです。 おはしはきちんと使えますか? どれだけできるかチャレンジ(^m^) 6月8日(金)の給食★きょうのこんだて★ ナン キーマカレー ポテトのチーズやき オニオンスープ のむヨーグルト キーマカレーのキーマとはヒンドゥー語など で、ひき肉を意味しています。 つまり、ひき肉のカレーです。 ナンにつけて食べるとより美味しいです♪ 風はさわやかですが、気温が上がりました。 こまめな水分補給を忘れずに! 飲むヨーグルトとオニオンスープでも 水分摂取ができます。 牛乳は苦手でも飲むヨーグルトは好きな人が けっこういますね。 最近は急な暑さのせいか、残菜が目立って いましたが、今日は見事な食べっぷりで、 完食のクラスがとても多かったです(^<^) 6月7日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ホキのごまがらめ かきたまじる わふうサラダ れいとうみかん 牛乳 “五つの輪”献立です。栄養バランスばっちり! ホキのごまがらめは濃いめに下味をつけて 白いごはんのおかずとして出します。 和風サラダにはくきわかめを入れています。 そして、今年度初めての冷凍みかんです! 少し気温も上がり、好評です♪ 「冷凍みかん好き!」の声が聞こえました。 今年度は何回出てくるでしょうか? 楽しみにしてくださいね(^u^) 6月6日(水)の給食★きょうのこんだて★ チキンカレーライス わかめコーンサラダ おうとうかん 牛乳 今日は交流給食です♪ いつもと違ったお友だちと一緒に いただきます! 安定の人気があるカレーライス。 いつもより量の多い白いごはんも きれいに完食です(^o^) 6月5日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん にくどうふ みそしる うめこんぶきゅうり 牛乳 肉豆腐はごはんと同じ皿に盛り付けて。 野菜もたっぷり入っています。 みそ汁は、わかめ、じゃがいも、大根、長ねぎが 具材のシンプルなみそ汁です。 梅昆布きゅうりは箸休めに。 今日は、1年生の教室におじゃまして、給食に ついて色々知ってもらいました! 給食で使う器具を実際に見てもらったり、 質問に答えるコーナーも(*^_^*) 「給食ではいくつの野菜を使っていますか?」 「謎のエレベーターがあります。」 などなど、色々な質問がとびました。 「なぜ給食に牛乳がついているのか」について 紙しばいでお話をしました。 牛乳もみんなの身体に大切な栄養の一つ。 なるべく残さず飲めるといいですね○ こうした機会を通して、給食に興味を持って もらえるととても嬉しいです♪ 6月4日(月)の給食★きょうのこんだて★ いそごはん やきししゃも にくじゃが もやしのかおりいため 牛乳 6月4日は、「6(む)4(し)」にちなんで 「虫歯予防デー」とし、歯の健康について 考えた献立です。 いそごはんには、カットわかめ、白ごまを入れ ています。しっかり噛みますよ〜。 ししゃもは鉄板でこんがり焼いたので 丸ごと食べられます。カルシウムたっぷり。 よ〜く噛んで食べましょう! 6月1日(金)の給食★きょうのこんだて★ マーボーどん とうがんとたまごのスープ ゆでそらまめ 牛乳 今日のゆでそらまめのそらまめは 1年生にさやむきしてもらいました! ぞうきんをしぼるようにさやをしぼり 豆を取り出していきます。 「楽しかった人〜?」「はーい!」と たくさんの手があがりました!(^^)! そらまめはたっぷりのお湯で茹でて そのまんまの味を味わいます○ 給食時間には、「おいしかった!」 「嫌だったけど、頑張って食べた!」 元気な声が聞こえました♪ また一つ新しい経験が増えましたね。 |