6月12日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() あじの梅照り焼き 野菜のおかか和え 呉汁 牛乳 呉汁の「呉」は、大豆をすりつぶして ドロドロにしたものをいいます。みそ汁 の中に、みそのような「呉」が入るので すが、今日の給食では大豆をクラッシュ したもの(二枚目)を入れました。 6月8日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも いなか汁 茹でそらまめ 牛乳 1年生が、1,2,3時間目に 給食で使うそらまめのさやむきを しました。そらまめについて学び、 さやをむいてよく観察し、給食で 食べました。 楽しく学習できたようで、「家 でもさやむきをやりたいな」との 感想が多かったです。 学校公開![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スポーツテスト![]() ![]() ![]() ![]() 八王子市教育委員会表彰![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ラザニア コンソメスープ しおきゅうり 牛乳 ペンネマカロニを入れた、ラザニア風の グラタンを作りました。 6/6セーフティ教室![]() ![]() 子供たちの勉強の後、講師のスクールサポーターと保護者の皆様で「子供の安全について」懇談会も行いました。参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 6月6日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 麻婆豆腐 もやしと揚げのあえ物 卵スープ 牛乳 大量調理なので、麻婆豆腐の豆腐を 崩さないように作る工夫をしています。 豆腐だけを別にお湯の中で温め、中心 までしっかり火を通してから、炒めた 具の中に入れて、そっと混ぜて仕上げ ます。ひと手間かかりますが、こうす ることで、豆腐を崩さずに衛生的に仕 上げることができます。 6月5日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ABCスープ 手作り魚ナッツ 牛乳 ABCスープは、小さなアルファベットマカロニ とたっぷりの野菜が入ったスープです。子供たちに 人気です。 給食室のリフトから、各階に給食を運びます。 6月4日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() 大根たこサラダ みそ汁 びわ 牛乳 6月4日、虫歯予防デーなので、よく 噛むための献立にしました。給食で生野 菜を出さないようにしているので、サラ ダの大根ときゅうりを蒸しています。な るべくしんなりさせないように仕上げて、 茹でたたことドレッシングで和えました。 よく噛むことは、大切です。今日だけ ではなく、習慣として身に付くとよいで すね。 応急手当訓練![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ ガーリックポテト 宇和ゴールド 牛乳 ジャンバラヤは、トマト風味の ピラフです。「ケイジャン料理」 で、フランスからアメリカに移住 した人々の料理です。ごはんに、 バターで炒めたプリプリのえびと 野菜の具を混ぜて作りました。 5月31日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() かつおの竜田揚げ チンゲンサイのおひたし 黒はんぺん汁 牛乳 静岡県の郷土料理献立です。 静岡で「はんぺん」といえば、 画像下の「黒はんぺん」です。 いわしやさばのすり身で作る さつま揚げの形のものです。 給食アレンジでみそ汁に入れ たら、だしが出ておいしく仕 上がりました。 5月30日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 筑前煮 野菜のごまおかか 甘夏 牛乳 筑前煮は、給食室でおいしく作って くれましたが、食べ残しが少し多めで した。野菜の料理のおいしさは、成長 とともにわかるようになっていくと思 います。一方、脂の乗った鮭は、食べ 残しが少なくよく食べていました! 5月29日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のカレー煮 キャンディービーンズ 牛乳 キャンディービーンズは、炒り大豆を オーブンで焼いて、さらにパリパリに乾 燥させ、砂糖水をからめたものです。 豆を給食に取り入れるため、煮豆をお かずに入れたり、呉汁にしたり、今日の ように小皿で出したりと、工夫をしてい ます。 5月25日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() とんかつ きゅうり南蛮 なめこのみそ汁 牛乳 |