おはし名人になろう!ウィーク2日目・牛乳 ・皿うどん ・わかめとたまごのスープ ・くるみ黒糖 今日は、おはし名人になろう!ウィーク2日目です。 昨日から、中休みとお昼休みに、ランチルームを使って「まめつかみコンテスト」を実施しています。 給食掲示委員会さんが準備や、進行をしてくれています。 おはしで豆をつかんで、隣のお皿に移動します。 制限時間内に、すべての豆を移動できた人が合格です。 「やったー!合格だー!」と喜ぶ子や「あと1個だったのに〜!」と悔しがる子など、とても盛り上がっていました。 おはし名人になろう!ウィーク1日目・牛乳 ・中華風炊き込みごはん ・じゃこ大根 ・ワンタンスープ ・美生柑 今日から、「おはし名人になろう!ウィーク」が始まりました。 6月4日〜10日までは、ご家庭で、正しいおはしの持ち方やマナーのチェックに取り組んでいただきました。 11日〜15日は、給食時間中に、「5つのはし使い」をチェックしていきます。 いただきますの前には、日直さんが、今日のチェック内容を読んでくれています。 日直さんのお話をよく聞いて、おはしの使い方だけでなく、食べる姿勢やマナーにも気を付けて食べている姿が、印象的でした。 今後も、継続していけるよう、子どもたちに声がけしていきます。 6月8日の給食・牛乳 ・くろパン ・ラザニア ・塩きゅうり ・コンソメスープ 今日の放送は、給食・掲示委員会さんが、給食の準備や片付けのお話をしてくれました。 調理員さんは、みなさんが給食を配りやすいように、いつも準備をしてくれています。 みなさんで協力して、準備や片づけまで、しっかりとできるように、これからも声がけ等していけたらと考えています。 5つの輪で体力アップ献立・牛乳 ・ごはん ・なめたけ ・豚とたまごの煮物 ・いなか汁 ・美生柑 給食では、「5つの輪で体力アップ献立」が毎月登場しています。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけて、スポーツや勉強をがんばりましょう! 東浅川まつり6月6日の給食・牛乳 ・大豆ピラフ ・ABCスープ ・手作りさかなナッツ そらまめのさやむき体験・牛乳 ・磯ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものうま煮 ・ゆでそらまめ 今日の「そらまめ」は、1年生がさやむきをしてくれました。 さやむき前に、絵本「そらまめくんのベッド」を読んだり、そらまめクイズを出すと、みんな「そらまめ」に興味津々です。 「ぞうきんを絞るようにねじると、簡単にむけますよ」とお話すると、あっという間にコツをつかんで、上手にさやむきをしていました。 独特のにおいが苦手な子もいましたが、「食べてみたらおいしい!」と、おかわりをしている子も多く見られました。 虫歯予防デー献立・牛乳 ・かみかみ高菜ごはん ・じゃがいもとわかめの味噌汁 ・大根ごまサラダ ・びわ よくかんで食べると「だ液」がたくさんでます。 「だ液」は、虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。 ほかにも、肥満予防・消化がよくなる・頭の働きがよくなる等・・・ いいことがたくさんあります。 よくかんで食べられるように、今日のごはんは、ちりめんじゃこや、大豆、高菜漬けが入った混ぜごはんです! 6月1日の給食・牛乳 ・ジャンバラヤ ・ジュリエンヌスープ ・野菜チップス ・清見オレンジ |