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5月10日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・花ごぼう
・大根のそぼろ煮

4月から6月が旬の新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです!

5月9日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ハヤシライス
・豆のスープ
・フルーツヨーグルト

今日のハヤシライスには、約32kgのたまねぎを使用しました。
回転釜でしっかりと炒めた、たまねぎの甘みが感じられるハヤシライスに仕上がりました。

5月8日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・きなこあげパン
・とうふ団子のスープ
・ビーンズサラダ
・美生柑

人気メニューのきなこあげパンは、油が染み込まないように、高温の油でサクッと揚げています。
とうふ団子は、火の通りにばらつきがでないよう、同じ大きさの団子にして鍋に入れています。

5月7日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭の塩焼き
・筑前煮
・野菜のごまおかか
・甘夏

今日の鮭も、色よく焼きあがりました!

端午の節句献立

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【今日の献立】
・牛乳
・中華ちまき
・若竹うどん
・黒糖ナッツ

中華ちまきは、ひとつひとつ包み、回転釜でふっくらと蒸しあげました。

全校朝会

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校長先生より「こどもの日」にまつわるお話を聞きました。
端午の節句とは?その意味や由来!
なぜ、端午の節句に「鯉のぼり」をあげるの?
なぜ、「柏餅」が食べられようになったの?
知っているようで、あまり知られていない昔からの風習の由来など
分かりやすくお話ししてくださいました。
お話の聞き方もみんな立派でした。
大型連休に入ります。健康に安全に過ごしてほしいと願っています。

5月1日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・三色丼
・ごまけんちん
・ぴりからこんにゃく

今日から5月です。
夏のように暑い日が続いていますが、今日も子どもたちは元気な挨拶と、もりもり給食を食べていました。

4月27日の給食

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今日の献立は、
【牛乳・ごはん・ふりかけ・肉じゃが・ごまあえ煮】です。
大きな釜で作った肉じゃがは、味がしっかり染み込んで、子ども達にも大人気です。

姫木平の宿舎です

5年生の皆さんが宿泊する、姫木平自然の家の外観です。
6月の後半になりますが、楽しみですね。
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4月26日の給食

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今日のマーボー丼には、約33キロの豆腐が使われています。
豆腐を並べて、2センチ角に包丁で切っています。
長ネギやニラ、ニンジンは細かくみじん切りにし、ひき肉と一緒に煮込んでいます。
ニラやにんにくの香りが食欲を誘うマーボー丼に仕上がりました。

【遠足1・2年】

陵南公園に着きました!
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【遠足1・2年】

グループごとに遊んでいます。
池の中に生き物発見!!
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【遠足1・2年】

水遊びも楽しいな!
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【遠足1・2年】なかよく手をつないで歩いています。

2年生が優しく1年生の手を引いています。
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【遠足1・2年】もうすぐ陵南公園に出発です!

天気がとてもよく、子供たちも元気です!
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【遠足1・2年】

川沿いを歩いて、学校へ帰ります。
風が気持ちいいです!
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4月25日の給食

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今日は、旬のたけのこを使った、たけのこごはんです。
旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。
給食の放送でも、給食掲示委員のみなさんが、たけのこについてお話をしてくれました。

4月24日の給食

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今日のチキンライスは、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうを使って味付けしています。鶏肉のうまみと、野菜のうまみが詰まったチキンライスは、残食も少なく、子どもたちに好評でした!

1年生が安全な歩行について学びます。

高尾警察署の方や交通安全協会の方が、歩道や交差点などの安全な歩き方を教えてくださいました。
みんな真剣です。
この後、実際に地域に出て、実際に学んだことをやってみます。
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4月24日の給食

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みそラーメンは、削り節のだしが効いていて、子ども達に人気のメニューの1つです。
ジャーマンポテトには、約43kgのじゃがいもを使用しました。
ツナやベーコン・たまねぎと一緒に炒めて、ほくほくに仕上げました。

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