6月8日(金)の給食*五目おこわ *生揚げのみそ炒め *ワンタンスープ *ミニトマト *牛乳 生揚げ?厚揚げでは? 「生揚げ」が関東 「厚揚げ」が関西 と呼ぶようです。 みなさんのご家庭では どのように呼びますか? (副校長先生が調べてくださいました^^) 理科・栽培委員会集会(6月7日)
今日の集会は理科・栽培委員会による発表でした。
取り組んでいるのは、理科室の片付け、芝生の管理、花壇や水道の上の植物の管理です。 クイズなども取り入れた、楽しい内容でした。 6月7日(木)の給食*パン(ソフトフランスパン) *金時豆のポークシチュー *ポテチサラダ *果物(プリンスメロン) *牛乳 シチューの豚肉は ほろほろに柔らかくなるよう あさイチからじっくり煮込み アクを丁寧に除いています。 ポテチサラダのポテチは 約27キロのじゃがいもを使用! 千切りにしてカリカリになるまで 揚げると、水分が飛んで 重さは約半分になります! 一度にたくさん油に入れると 温度が下がってしまうので 2キロずつ揚げました。 写真では「ポテチ」しか見えていませんが 下にキャベツ、にんじん、だいこんの サラダがたっぷり入っています! 6月6日(水)の給食*マーボー丼 *冬瓜と卵のスープ *ゆでそらまめ *牛乳 昨日、一年生・つばさが そらまめのさやむきをして 給食づくりのお手伝いをしました! 「いただきます!」の後 真っ先にそらまめをぱくっ!と食べる子 最後にとっておく!という子 苦手だけど、頑張って食べた子 初めて食べるので恐る恐る一口、な子 みんなそれぞれでしたが 楽しく食べてくれていました。 自分が関わったことで、 より興味を持ってくれていました。 良い経験になったようです^^ 6月5日(火)の給食*カレーライス *わかめとコーンのサラダ *果物(さくらんぼ) *牛乳 6月4日(月)の給食*ごまごはん *焼きししゃも *肉じゃが *もやしのかおり炒め *牛乳 今日は6月4日、虫歯予防デーです。 よく噛んで虫歯予防! よく噛んで食べると 唾液がたくさん出ます。 唾液は虫歯菌を薄くするため よく噛んで食べると虫歯予防につながります! ほかにも、よく噛むと ♪食べ過ぎを防いで肥満予防 ♪食べ物が小さくなるので消化が良くなる ♪脳を刺激して、頭の働きがよくなる ♪歯並びがよくなる と、良いことがたくさんあります。 ついついあまり噛まず 飲み込んでしまいがちですが 野菜を大きめに切る 歯ごたえのある食材を混ぜる など調理法も工夫するなどし 意識してよく噛んで食べましょう♪ 6月1日(金)の給食*ビビンバ *わかめスープ *いりことくるみのあめがらめ *牛乳 |