5月30日(水)・さくらめし ・かつおの竜田揚げ ・チンゲン菜のおひたし ・黒はんぺんの味噌汁 ・牛乳 ※静岡県では、しょうゆと酒だけで炊き込んだごはんを「さくらめし」又は「さくらごはん」というそうです。静岡県民が愛してやまない、給食でも人気のメニューです。静岡県は、鰹の収獲量が全国1位です。鰹の竜田揚げは、鰹にしょうが・みりん・酒・しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。冷めてもおいしいメニューです。黒はんぺんは、静岡県(焼津市)のご当地グルメです。さばを原料にして作られていて、白はんぺんよりも味が濃厚です。ゆでたり、焼いたり、煮物(おでん)にしたりします。今日はみそ汁にしました。 3年生道徳の授業から野菜を育てはじめました葉っぱの大きさや表面、色や匂いなど、野菜の種類によって違いがあることに気づきながら観察を行いました。 おいしい野菜が実るのを楽しみに、お世話しています。 5月29日(火)・チリビーンズライス ・レタスと卵のスープ ・コーンポテト ・牛乳 運動会が終わりましたまた愛宕会世話人、運営委員、パパパトロールの皆様には、大変お世話になりました。安全・安心の運動会を支えていただきました。感謝申し上げます。あわせて、終了後、多くの保護者の皆様や卒業生に片付けのお手伝いをいただきました。本当にありがとうございました。大変助かりました。今後とも、愛宕小学校をよろしくお願いいたします。 運動会が始まりました5月25日(金)・ミルクパン ・アスパラポテトグラタン ・キャベツとベーコンのスープ ・フレンチきゅうり...八王子産のきゅうりを使用しました♪ ・牛乳 突然の雨でした一時、雹(ひょう)が降ってきて、ばちばちと地面に当たる音が激しかったです。 もうすぐ運動会です急遽体育館での練習になりましたが、それでも3・4年生の気合いは十分! 本番に向けて素晴らしい仕上がりです。 いよいよ明後日本番です!精一杯頑張ります! 5月24日(木)・ししじゅうし ・根菜の煮物 ・うずらの卵のしょうゆ煮 ・湯葉とわかめのすまし汁 ・牛乳 5/22 5年総合「稲を育てよう」
22日、良い天気の中、田んぼづくりを行いました。土を耕し、水を入れてたくさん踏みました。もう少し田んぼを整備してから田植えです。総合の学習が本格的に始まります!
5月23日(水)・スパゲティーミートソース ・ジュリエンヌスープ...八王子産のキャベツを使用しました♪ ・桑の葉ミニマドレーヌ...八王子産の桑の葉粉を使用しました♪ ・牛乳 ※八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛んでした。今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と言われるようになったと言われています。 5月22日(火)・ごはん ・いかの七味焼き ・野菜炒め ・みそ汁...八王子産の大根を使用しました♪ ・甘夏 ・牛乳 ※オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。 外国語の授業が始まっています!新しく来たALTのアレックス先生の話に興味津々で、 日本とは異なる文化に触れることができました。 英語を使ってお友達とあいさつすることもできました! 5月21日(月)・とりごぼうピラフ ・鮭のオリーブ焼き ・ミネストローネ ・牛乳 6年生ボランティアその中の2リットルの水の配給を6年生がお手伝いしました。 体育館横の防災備蓄倉庫から、各学年の下駄箱前までみんなで手分けして水を運びました。 子供たちも最高学年として、誇りをもってお手伝いをしていました。 5月18日(金)・マーボー丼 ・チンゲン菜のスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 運動会まであと1週間5月17日(木)・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・かきたま汁 ・五目きんぴら ・牛乳 5月16日(水)・メキシカンライス ・じゃがいものポタージュ ・コロコロサラダ ・りんごジュース |
|