6月6日(水)の給食

 今日の献立
 ご飯・ホキのごまがらめ・和風サラダ・かきたま汁・冷凍みかん
 牛乳


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(火)の給食

 今日の献立
 メキシカンライス・ウズラ卵のケチャップ煮・
 白インゲン豆のスープ・クルミとじゃこのあめがらめ・牛乳

 献立表では、白インゲン豆のトマトスープと書いてありますが、
 白インゲン豆のスープの間違えでした。 大変失礼しました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は火災の避難訓練を行いました。小宮出張所の方から、「とても素晴らしい避難行動です。」とお褒めの言葉をいただきました。前回の避難訓練と比べても、集合してからの意識も途切れませんでしたね。
全体の避難訓練の後には、6年生が消火器体験をさせてもらいました。小学生高学年であっても、場合によっては緊急時に自助だけではなく共助も求められることが、あるかもしれません。大事な体験です。

6月4日(月)の給食

 今日の献立
 ご飯・焼きシシャモ・肉じゃが・もやしの香り炒め・牛乳

 週末に持ち帰りました「めざせ!おはし名人!」の取り組みの
 ご協力をお願いいたします。
 今日の献立も、お箸の献立です。もやしをつまんだり、肉じゃがを
 つかんだり難しいです。すこしづつ、がんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(金)の給食

 今日の献立
 麻婆丼・冬瓜と玉子のスープ・ゆでそら豆・牛乳

 今日のそら豆は、茨城県産です。1年生が生活科の授業で
 さやむき体験しました。 一人一個から二個。一口で終わって
 しまいましたが、とてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

救急救命法講習

画像1 画像1 画像2 画像2
再来週から、水泳指導が始まります。毎年、水泳指導が始まる前には、救急救命法講習を行います。
事故が無いように取り組む事はもちろんですが、万が一の時に対応できるよう訓練します。訓練で大切なのは、本当に起きた時に自分ならどうするかをイメージしながら動く事です。
一回一回の水泳指導に緊張感をもって臨んでいきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30