小中一貫教育の日 6月6日(水)卒業生たちの元気に学習する姿を参観した後、小中の今後の連携などについて情報交換を行いました。 6月6日給食茹で空豆は、1年生がさやむきをしました。1、2時間目にさやむきを行い、すぐ調理しましたので、薄皮もやわらかく美味しく食べることができました。 (産地)米→宮城県、豚肉・長ねぎ→茨城県、にんにく・卵→青森県、しょうが→高知県、人参→千葉県、玉ねぎ→佐賀県、空豆→新潟県 6月5日給食タコスにボイルキャベツをつけました。一緒にナンにはさんで食べてもらいました。 「めざせ!おはし名人」2日目です。ご家庭で箸の使い方の確認をしていただきたいので、ご協力よろしくお願いします。 (産地)豚肉・チンゲン菜→茨城県、ピーマン・キャベツ・じゃが芋→八王子市、玉ねぎ→佐賀県、人参→千葉県、にんにく→青森県、セロリー→長野県、パセリ→千葉県、えのきたけ→長野県 プログラミング教室手洗い教室開催しました!全校朝会 6月4日(月)
今日の全校朝会は校長先生から環境週間と運動についてのお話がありました。
6月1日(金)から始まっている教育実習の石井佑実さんの紹介もありました。 6月4日給食今日は、虫歯予防デーです。子ども達には「よく噛んで食べるメニューになっていますので、ひとくち30回噛みましょう」と話しました。 6月は食育月間で「めざせ!おはし名人」の取り組みを行いますので、ご協力よろしくお願いします。 (産地)米→宮城県、いか→岩手県、しょうが→高知県、にんにく・ごぼう→青森県、長ねぎ→茨城県、じゃが芋→長崎県、大根・にんじん→千葉県、しめじ・えのきたけ→長野 6月1日給食青菜と油揚げのごま和えは、八王子産の小松菜を使いました。6月から八王子産野菜の種類が増えています。献立予定表にも記載しておりますので、ご覧ください。 (産地)米→岩手県、鶏肉→岩手県、さやいんげん・小松菜→八王子市、人参・もやし→埼玉県、三つ葉→千葉県、えのきたけ→長野県、美生柑→愛媛県 |
|