6月5日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ナン」「タコス」「ジャーマンポテト」「チンゲン菜のスープ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、「ナン」についてご紹介しました。ナンというと、一般的には平たい形をしていてカレーなどと一緒に食べるイメージがありますね。「ナン」はペルシャ語で「パン」を意味していて、国や地方によって形は様々です。
今日は、タコスと一緒に提供しました。

6月4日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「かみかみごはん」「いかの香味焼き」「具だくさんきのこ汁」「ナッツ豆黒糖」「牛乳」です。
今日6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。いかやナッツ豆等、しっかりと噛んで食べられるような献立にしました。よく噛むと唾液が多くでるため、虫歯になりにくくなることや、唾液が食べ物と混ざると消化が良くなります。
今日は食育メモをクラスに配付して、よく噛むことの大切さをお伝えしました。

運動会を終えて

画像1 画像1
運動会が終わりました。


終わった後、何を感じ、今後どう過ごしていくかが大切です。



学んだことをノートにまとめました。



運動会を通して感じ取ったことを今後の生活に生かしてほしいです。



5年生 担任    知見 直明

6月1日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は「五目ちらし」「ゆばのすまし汁」「青菜と油揚げのごまあえ」「美生柑」「牛乳」です。
今日は、6年生のクラスに伺って「ゆば」クイズをしました。6年生は今月下旬に日光移動教室がありますが、日光はゆばが有名です。ゆばの原料や、京都と日光の「ゆば」の違いについてクイズをすると、京都と日光のゆばの違いが難しかったようです。製造方法(ゆばの引き揚げ方)が異なるため、日光のゆばは京都と異なり厚みがあります。
6年生の子供たちも移動教室が待ち遠しいようで、クイズにも積極的に答えてくれました!保護者の皆さんは、お子さんにどんなクイズだったか聞いてみてくださいね。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30