子どもたちの様子をお伝えしています。

5/22 5年総合「稲を育てよう」

 22日、良い天気の中、田んぼづくりを行いました。土を耕し、水を入れてたくさん踏みました。もう少し田んぼを整備してから田植えです。総合の学習が本格的に始まります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・スパゲティーミートソース
・ジュリエンヌスープ...八王子産のキャベツを使用しました♪
・桑の葉ミニマドレーヌ...八王子産の桑の葉粉を使用しました♪
・牛乳

※八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛んでした。今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。桑は、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と言われるようになったと言われています。

5月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・いかの七味焼き
・野菜炒め
・みそ汁...八王子産の大根を使用しました♪
・甘夏
・牛乳

※オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場しています。

外国語の授業が始まっています!

画像1 画像1 画像2 画像2
外国語の授業が始まりました。
新しく来たALTのアレックス先生の話に興味津々で、
日本とは異なる文化に触れることができました。
英語を使ってお友達とあいさつすることもできました!

5月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・とりごぼうピラフ
・鮭のオリーブ焼き
・ミネストローネ
・牛乳

6年生ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、愛宕会の旧防災備蓄品の返却がありました。
その中の2リットルの水の配給を6年生がお手伝いしました。
体育館横の防災備蓄倉庫から、各学年の下駄箱前までみんなで手分けして水を運びました。
子供たちも最高学年として、誇りをもってお手伝いをしていました。

5月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・マーボー丼
・チンゲン菜のスープ
・黒糖アーモンド
・牛乳

運動会まであと1週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は、全校練習がありました。厳しい日差しの中でも集中して取り組んでいました。

5月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・さばのごまみそ煮
・かきたま汁
・五目きんぴら
・牛乳

5月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・メキシカンライス
・じゃがいものポタージュ
・コロコロサラダ
・りんごジュース

6年 家庭科 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の6年1組に引き続き、今日は6年2組が調理実習でした。
野菜を上手に包丁で切り、フライパンでいため、とてもおいしい野菜炒めができました。
自分たちで作った料理を、みんな満足そうに食べていました。

5・6年 走り方教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の2時間目は、特別授業「走り方教室」でした。
講師に川口比佐志先生をお招きし、早く走るポイントを教えていただきました。
運動会に向けて、みんな真剣に走り方のポイントを聞いていました。

5・6年 組体操練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の1時間目は、5・6年合同の組体操の練習でした。
本番まであと1週間余り、子供たちも気合の入った練習をしていました。
安全第一で、最後まで乗り切りたいと思います。

6年生家庭科 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度、5,6年生の家庭科には専科の先生が勤務しています。
6年生最初の調理実習は、野菜炒めです。野菜の切り方やコンロの使い方を復習しながら、実習は進みました。

5月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・あじのさんが焼き...千葉県の郷土料理です♪
・ひじきの煮物
・根菜汁
・牛乳

階段や廊下に折り鶴が

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会を来週に控え、子供たちは日々練習に励んでいます。そんな時にも落ち着いて生活してほしいと、生活指導部からの提案で、安全な歩行を意識できるようにと、廊下や階段に折り鶴などを置いてみました。
 折り紙は、各学年で準備しました。廊下や階段を静かに落ち着いて歩いてほしいです。

5/14 5年家庭科「お茶を入れる&ゆでたまご」

 家庭科が始まって早1か月。ついに楽しみにしていた調理実習です。
 課題は、お茶を入れること、卵をゆでることの2つです。グループで声を掛け合い、役割を分担して実習することができました。出来上がったお茶とゆでたまごをおいしそうに食べ、とても充実した調理実習でした。家庭科ノートに学習をまとめて完成です。
エプロンなどのご用意、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

首都大学東京 応援団部来校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の6校時は運動会に向けた係活動の時間でした。運動会を盛り上げる、4年生以上で構成された応援団も今日から活動が始まります。学校コーディネーター貴家さんのご紹介で、首都大学東京の応援団3名が来校し、本物の応援を見せてくださいました。応援団の皆さんの迫力に圧倒されましたが、自分たちの気持ちも高まりました。

5月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・コラッケサンド
・わかめサラダ
・ABCスープ
・牛乳

ごみの投入体験

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は社会科でごみの処理と利用について勉強しています。5月11日には、南大沢清掃事業所に方にお越しいただき、ごみについてのお話を聞いた後、ごみ収集車に実際にごみを投入したり、ごみを分別したりする体験をしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/6 チャレンジキッズ(移動児童館)
6/7 集会 個人面談4(1,2年・とちのみ)
6/8 あいさつ運動(4年) 個人面談5(1,2年・とちのみ) みんな友達班活動
6/9 学運協主催漢字検定
6/11 小中一貫の日 午前授業
6/12 体育集会 委員会活動 ALT さくらの会